美利堅七壯士死亡筆記

u40

唔死唔知活着好 , 唔試唔知風險高 ……….

在學習葡萄酒中 , 品酒經驗累積是很重要的一環 , 所以 Young Wines 要試 , Death Wines 更要去嚐 , 否則不會知道一支葡萄酒何時會 “壽終正枕” 及酒的真正實力、潛力及耐力去到那個級數 。

酒迷情狂 , 百無禁忌 , 在 2009 年的第一、二課專題品試就是 “尋死” 向一些 “高危死酒 “方面去鑽探 , 用昂貴代價去玩這品試 , 可以說是背道而馳及有點 “傻” 反正我等一眾酒痴不入地獄 , 誰入地獄。

今次找來七支美國舊年份熟酒 , 年份挑選在 1988 – 1992 之間 (18 – 20 年) , 而大部份都是從美國直接購入 , 由酒友外出工幹順手帶回。

所有酒外觀及水位妥當 , 並在品試之前巳送前品試場地 , 全部在 1500 hrs 同一時間開瓶 , 分兩組落杯品試 , 在落杯前一刻才過 Decanter 隔渣。

u42

 

1990 Beaulieu Vineyard Cabernet Sauvignon Georges de Latour Private Reserve Napa Valley $7xx

http://www.bvwines.com

支酒近乎半 Corked 狀態 , 香氣中的黑加侖子一落杯就灰飛煙滅 , 跟着成支酒就好像一支 Port 酒一樣 ; 入口果味巳盪然無存 , 只剩下木桶味及酸水 , 餘韻短而淡然 , 有點水汪汪的感覺 , 內容可謂空洞無物。

u43
1990 Simi Winery Cabernet Sauvignon Centennial Edition Sonoma Country $6xx

http://www.simiwinery.com

香味有如石墨 , 焦炭 , 皮革 , 這等 Tertiary Aroma (醞藏香氣) , 沒有其他果香 ; 入口初段一舊不知明的複雜味道外 , 就像煙絲水 , 葡萄皮水 , 酒精幾樣元素存在 , 餘韻短而淡如水。 元素表現分雜 , 沒有一些陳年熟酒的溶和細緻緊扣結構 , 嚴格來說真的有點頹垣敗瓦感。

u44
1990 Kenwood Vineyards Cabernet Sauvignon Artist Series Sonoma Country $7xx

http://www.kenwoodvineyards.com

三支之中叫似樣少少的一支 , 有少少法國酒 Margaux 區二三線酒莊影子 , 斷斷續續的花香 ; 入口須然都是不濟 , 但好在酒味曲線不至跳崖式下跌而是滑梯般滑落 , 餘韻酸度仍未完全消散 , 但內涵同是簡單而鬆散。

u45


大家試完第一回合都你有種落雨露天食湯粉  “窩河賴嘢” 的感覺 ………

昂然進入第二回合:

u46


1988 Chateau Montelena Cabernet Sauvignon The Montelena Estate Napa Valley $1xxx

http://www.montelena.com
同樣果香十分短暫 , 長時間散發如石墨 , 焦炭 , 草菰老抽這等老酒味 , 同樣果味無影無踪 ; 入口又是死吓死吓 , 同樣頭段是一舊複雜物體 , 之後酒味曲線跳崖式下跌 , 接着是車尼子水加單寧。

今次大家齊唱不是 Montelena 而是 Mamma Mia!!

u47


1991 Sterling Vineyards Reserve Proprietary Red Napa Valley $6xx

http://www.sterlingvineyards.com
呢支真呈草菇 , 臭蛋 , Cooked Vegetables , 臭膠味 , 嗅完你要好大勇氣去飲果隻 ; 入口只有車尼子水 , 出奇的有少許 Red Fruit 殘留 , 其他又是單寧 , 酒精 , 單寧 , 諸如此類 , 諸如此類 ………

u48


1991 Pahlmeyer Winery Proprietary Red Wine Napa Valley $13xx

http://www.pahlmeyer.com
香味緊閉 , 搖一搖後出現草藥 , 車尼子 , Red Fruit 淡香 ; 入口有少許涼茶感覺  , 帶可可豆的苦澀 , 之後又是單寧及一潭酸水。

u49

1992 Opus One Proprietary Red Wine Napa Valley $24xx

http://www.opusonewinery.com
一心以為這支酒可力挽狂灡為今次七支酒挽留些面子 , 但現實同樣的殘酷及令人失望 。 香氣表現出焦土 , 石墨 , 杉木 , 一些藍棗  ; 入口仍覺酒精力度 , 葡萄皮的單寧 , 酸度淡然而水 , 表現須有結構 , 但是一種骨肉分離 , 失去平衡。

u50

七支葡萄酒十個人分 , 平時真係唔多夠喉 , 但這一次大家都飲剩好多 , 個個養魚 , 基本無一支能提起大家品酒的意慾 , 而試完七支大家都十分無奈失望 , 心理出現異常的不平衡 , 若非汪笑年帶來的精美甜點慰藉 , 真係有人會割櫈都唔奇。

 
總結:

1.   今次七支酒都有很多共通點 , 果味 Fruit Flavor 盪然無存 ; 香氣只留下Brunt, Mushroom, Old Flavour, Truffle, Leathery, Tar, Toasted, Tertiary Aroma (醞藏香氣) ; 酒味元素分離不似舊酒應有的溶合細緻 ; 酒精及單寧的比例相對比果味來說可謂過多 ; 果酸有如車尼子水酸薄 ; 餘韻很短而帶水淡。

2.   從上述的事實我有以下推斷: 由於美國天氣及陽光條件好 , 所以美國葡萄很容易會過熟 Over Ripe , 引至糖份太高酸度就自然下降 , 酒精度亦因糖份變得高 。  陽光好葡萄為保持水份免受流失葡萄皮會變得較厚做成皮單寧較重現像 , 所以做就到美國酒很多以濃郁豐厚 Powerful 果味 , 高酒精度特性 。 我覺得很多美國酒有時酒精變成了支撑枝酒的 Back Bone , 亦因為要平衡所以要用上較多木桶及較重單寧 , 使其變得雄偉 Powerful 。加上容許灌溉 , 葡萄可吸收水份變得果味較淡 , 直接反映在餘韻短及水淡的現像。

3.   七支酒出自七個出名而歷史悠久的美國大酒莊 , 並非二三線的酒莊 , 但竟然七支有如此令人失望的表現 , 連 Opus One 都不能幸免。 十八幾廿十年的葡萄酒對法國酒來講 , 真的不算什麼一回事 , 有些好年份的跟本未進入巔峯期 , 但換轉美國酒來講就真是摧命符 , 看來 Ageing 真不是美國酒的強項。將來見到類似高危物體都可以避之則吉 , 不用考慮。

4.   很多人問我如何去分辨或挑選一支有 Ageing Potential 的葡萄酒? 我會簡單答一句 Fruit Flavor 試想一支葡萄酒成熟之時完全沒有果味 , 只剩下單寧 , 酒精 , 酸水 ………會是何等模樣?  就像一個沒有靈魂的行屍走肉一樣 ………大家會喜歡嗎?  今次的實驗正正就驗正了這個論點。 所以我自己非常留意一瓶葡萄酒用什麼來作 Backbone , 果味比例是否平衡 , 在餘韻是否還有葡萄的鮮味 Fruit Flavor 存在來定奪。 正如 IWC Simon Tam 所講十分貼切的一個比喻 , 藥材煲雞湯 , 若煲出來的湯只有藥材味而無雞味 , 倒不如煲藥好過 , 葡萄的果味就同雞的鮮味一樣 , 葡萄酒若到尾無 Fruit Flavor 我哋不如飲 Vodka , 木水。

5.   從今次的品試我自己有一個體會 , 有些人視葡萄酒為商品 , 有些人則視之為兒女或藝術品一樣培植看待。 有人追求不在乎天長地久 , 只在乎曾經擁有剎那光輝的激情 。 但一份經得起時間或種種考驗 , 歷久變得成熟隽永醇和的感情 , 我反覺得更加可貴 。

月中將有另一次波爾多亡年戀之吻 …………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s