佳客蒙瓶嚐珍品 , 聖精點暖心頭

u80

酒海無涯 , 蒙瓶測試是一個極具挑戰性的遊戲 , 它的好玩之處在於挑戰自己的對葡萄酒的認識及了解 , 從酒的風格 , 年份 , 成熟度 , 元素強弱 , 表達方法去推搞它的出處 , 可謂大海撈針 , 是極難的一件事。 每次都要習中精神及專注力去玩這遊戲 。 最初玩一定估錯 , 但從每次錯誤中學習 , 再而增加葡萄酒的了解 , 這亦是提昇自己品酒功力最佳辦法之一。 蒙瓶測試應當是一項自我修練 , 就算連 Robert Parker 等這些級數的大師都會估錯 , 估中並不代表什麼 , 仲錯亦沒有什麼大不了 , 不必太過認真 , 只當是一項十分好玩的遊戲就可以。

蒙瓶品試亦免去了品牌效應 , 真的可從酒的品質表現方面去評定優劣高低 ,其實我自己飲怎麼酒都當是蒙瓶咁飲 , 久而久之就習慣了 , 這可能是我進步得快其中一個原因。

在佳節辛勞之餘AM 亦偷空安排了這個好玩酒聚 , 相約幾位道行高深的長老會成員在光明頂來個”假日閒情午間品試” , 大家晚間可繼續下場。

我們的玩法是每人帶一支酒作蒙瓶測試 , 大家事前將葡萄酒處理好 , 一同分享之餘 , 亦讓大家腦筋急轉彎 , 增加樂趣。

所有酒在 1230 – 1300 hrs 開瓶 , 有些落 decanter , 有些原瓶透氣 , 所有處理由酒主辟室進行 , 而光明頂最好的地方是地方大 , 夠靜 , 架生齊全。

a1

第一支酒在 Decanter 內透氣一小時落杯 , 濃密而深沉的酒色少許啡邊 , 香氣帶黑梅 , 淡淡甘草 , Mint 。 從酒色的暗啞及啡色邊提示這是一支熟酒。 香氣是柔和而成熟 , 我相信這酒在初開瓶時應有皮革、茹類、Gamey 等釀藏類香氣 , 現在的梅子及其他的只是她的第二層果香。

在這裏要一提在蒙瓶測試中 , 大家不要太專注在香氣方面表現 , 因不同大小杯形、酒温會對香氣做成不同程度的影嚮 , 香氣只可作一個參考 , 反而留意酒體內容的訊息 , 會更容易掌握関鍵所在。

這酒入口酒體温柔成熟 , 所有元素果味、單寧、果酸、木桶 ……溶和互扣難分彼此 , 內容細緻而具規模 , 單寧及果酸只能在餘韻中稍微顯露 , 亦夾雜少許蘋果的餘香。 我第一個印象立即令我聯想起是法國 Bordeaux 左岸區的出產 , 因為只有這地區才有如此均衡 , 規模 , 平衡及結構變化。

u82

再細心品嚐覺得她有點像 Burgundy 的細緻温柔 , 但酒色密度不像 Burgundy 的清透及欠缺 Burgundy 的果酸 Backbone ; 而這酒令人有種 ”甜美” 的感覺 , 表示這是葡萄非常成熟的好年份 , 但從酒體的成熟度來說己算是中成熟期 。 而在餘韻方面 Sweet單寧比例比果的鮮甜味多 , 屬上品級數 , 餘韻的果甜美告訴這應有 Merlot , 而單寧結構 Format 則是 Cabernet Sauvignon 風格。 這兩種葡萄更令我肯定她是一支左岸 Bordeaux。 

我與另一酒友開始進行第一輪猜估 , 大家說是 60 年代產品 , 而 61 會較 Powerful , 這酒的規模元素比例不像 61 這偉大年份的宏偉 。我直覺上估會是 64 , 66 。 但酒主說不對 , 如此線索就要將範圍縮窄到 70 年代。

再試多一杯 , 這次比較多花香及展露了較柔的一面 , 但平衡性及結構 , 酒味曲線如此平順優美 , 如行雲流水的緊密的連性 , 而內涵有點文藝古樸氣息 , 就像一位極有女人味充滿愛心的中年美婦一樣。

歸納上面總總 , 能有如比這表現的 71 , 76 , 78, 79機會是中等 , 以酒的果甜成熟度來說70 , 75 機會較大 , 同酒友各押 70 , 75 , Pauillac , 我還推多一層押 Pichon Longueville 。

酒主說年份是 75 是對但產區則不是 Pauillac。 這範圍又細了很多 , 憑花香及甜美感覺我第一反應猜是 Margaux 。 估中真的是 Margaux 區 。 這一吓突破真不得了 , 自己有限的經驗中在 Margaux 區能有如此 “母愛” 表現的就只有 “蒙羅麗紗的微笑” Chateau Palmer 1975。  

Bingo 開估真的是 Palmer 接着是一輪歡呼喝釆聲。

u83

對比之前飲過的 1970 , 此 1975 竟是如此自然大方 ,柔和成熟 , 從容風韻 …………

 

 a2

第二支酒主不作換瓶 , 只作原瓶透氣 , 開瓶小時才落杯。一睇紅寶石的通透酒色帶磚黃邊 , 再加上肉味 , 煙燻及 Farm Yard 氣息 , 九成九是一支 Burgundy再留意到瓶口的白色錫片 , 就知道這必定是支 Leroy

須知道是 Leroy 但要你估年份及產區, Village Wine, 1er Cru, Grand Cru 真係極難 , 所以 Burgundy Blind Tasting Bordeaux 難估十倍以上。

初嚐入口酒味柔順 , 依然感覺到少許酒精感 , 只好在 Burgundy 杯中讓她抖抖氣。一支 Burgundy 原瓶透氣三小時仍有如此力度 , 但他無疑是一支熟酒 , 可想而知他年青時是何等力勁 , 這吓真是夠挑戰性。

u85

透氣後他的果味開始散發 , 車尼子 , 士多啤梨 ; 入口感覺他充滿複雜內涵 , 平和的酸度帶點粗線條的單寧 , 收結餘韻有點葡萄皮的單寧。  我感到他的力度但暫時分不開究竟這酒屬陽性陰性” ? 我初步推測他是一支 Gevrey Chambertin 的出產。但答案並非 Gevrey Chambertin

無計 , Refill 從新再來 , 再從整所有蛛絲馬跡再猜估。這酒在開瓶四小時越見成熟 , 我感到是不同成熟度的士多啤梨 , 花香 , 爽身粉 ……… 酒展示了女性陰柔的一面 , 原來不是而是” , 這時她告訴我她內心充滿難解心事 ………. 我心裏覺得她是支 Vosne Romanee , 但她好像多了點霸氣缺少了一份嬌羞 , 温柔 ; 而之前的酒精力度及在餘韻的單寧令我覺得她有如貝隆夫人般的硬朗 , 於是猜估是一支 Vougeot ………. 結果又一次落空。

a4

大家無計可施只好棄械投降 , 開估竟然是支白頭 Leroy Vosne Romanee 1er Cru 1976 , 而個 Label 仲係新嘅一樣添 , 問你死未大家又一片嘩然 , 還好果然是支 Vosne Romanee , 不中亦不會相差太遠。

 

 a6

第三支酒最過癮 , 支酒在 1230 hrs 在酒主家中換瓶 , 然後酒主帶住個 decanter 長途飛的士來到我光明頂。

落杯時己是 1600 hrs , 一落杯酒色有如 Burgundy 般通透淺色帶橙紅的色邊 , 又是一支熟酒香氣散發熟果的甜美氣息 , 淡淡的玫瑰露酒 , 煙草 ; 入口果味甜美 , 酒體濃密而細緻 , 元素混合得難解難分 , 中段展露一些木桶風格 ; 這應是一支混合多種葡萄釀製的酒 , 因主力葡萄個性並不明顯 , 而他甜美的果味相信是 Grenache 葡萄較多的一支酒 , 我嚐了幾口就隨口噏說這是支 Rhone Chateau du Pape, 可能是 Beaucastel Clos des Pagau ………其中之一酒主呆了一呆又回復平靜。

u89

再試第二杯 , 其他酒友說這酒又像 Bordeaux 又似 Burgundy ………真是帶一眾酒友遊花園 , 這酒的表現曾一度令我有點迷惑但呷幾口後 , 這酒的輪廓越來越明顯 , 那是一種難以言喻的和諧平衡結構 , 收結餘韻是一種 Clean Flavour 我下意識地說了一句這支酒是見山不是山 , 見水不是水的境界

到猜迷時間 , 四位酒友選 Northern Rhone 而我是唯一選 Southern Rhone 而且仲指定支是1983 Chateau de Beaucastel Chateauneuf de Pape ………

u90

結果我是真是 100% 全中 , 真係開心到彈起 !!!!  眾人目定口呆 , 酒主邊飲邊驚因保密功夫咁好無理由俾我一估就中 , 亦估不到我功力能達到這水平。  這只是撞彩而巳 , 他們較忙亦少上我 Blog 不知我上星期剛飲過這支酒 , 這支見山不是山 , 見水不是水的風格令我印象太深 , 所以第一輪就可以認出

  u91

最後一支是我自己的鎮宅珍藏 , 大家一睇樽形及是一支甜酒就根本唔使問呀貴是支德國甜酒。德國甜酒大家不太熟 , 所以無謂估什麼莊 , 什麼地區 , 只估年份就夠 。 酒友們也真夠厲害 , 他們飲過 1928  197x 年的德國甜酒 , 而憑着甜酸度、酒體、成熟度猜到這酒是 50 年代產物 , 這種分晰力及判斷力真令我五體投地。真希望十年八年後有他們的功力。

u93

Hermannshof Rheinhessen Riesling Beerenauslese 1953

講返支酒 , 一落杯酒色金黄明媚尤如琥珀 , 香味並非一般 Sauterne 那種杏甫 , 蜜棧 , 而是茉莉花茶的幽香 , 芳香而不濃烈 , 清甜而不聚喉 , 優雅而不俗艷 ………. 她的柔潤就如情人的摧抱一樣 , 温暖而發自內心的一種甜蜜 , 是實體昇華上意識形態的美 。

作為今次蒙瓶品試的壓軸 , 希望酒友們留着一個甜蜜的回憶。

u94

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s