成熟隆河考和諧 , 甜美世故看安排

v10

有人問我 Bordeaux 飲範模 , Burgundy 飲細緻 , 咁 Rhone 飲什麼 ? 我會答“和諧”。 年輕的 Rhone 甜美和諧 ; 成熟的 Rhone 世故和諧是兩種不同風格。

Rhone 分南北兩區 , 北隆河區 Cotes du Rhone Septentrionales 多數是山區 , 谷地狹窄 , Syrah , Viognier , Marsanne , Roussanne 四種葡萄為主。較多人認識的產區有 Cote Rotie 而其中包括着名的 La Landonne, La Turquue, La Mouline (即人稱 La La La) 都是這區的精華所在。其他產區還有 Condrieu , Chateau Grillet , Saint Joseph , Hermitage , Crozes Hermitage , Cornas , Saint Peray。

而南隆河區 Cotes du Rhone meridionales 地形開濶 , 陽光充足 , 温暖而乾燥 , 而葡萄除了北隆河區的四種外亦加上 Grenache, Carignan, Cinsault, Mourvedre, Grenache Blanc ,  Clariette, Bourboulenc, Muscat, Ugni Blanc 共十三種。而較有代表性的是 Chateau du Pape 教皇新堡 , Gigondas 兩個產區。 Vacqueyras , Lirac , Tavel 三個區則較少人認識。

北隆河區多以單一或一加 一兩 種葡萄釀酒 , 南隆河區一般都會用五隻甚至多至十多隻葡萄釀製。要令十幾種不同成熟度、甜酸度、性格的葡萄一同混合而產生一種平衡和諧 , 絕不是一件容易的事 。 單要分辨這麼多種葡萄都巳頭痛 , 更何況將它們依比例和諧地混合變成一種獨有格調 , 就有如交響樂團樂章一樣複雜。 好容易”一子錯滿盤皆落索” , 所以葡萄園經理及釀酒師的功力真是十分關鍵 , 少些功力經驗都不可成事。

在市場中較難找成熟的 Rhone ,  Rhone 不似 Bordeaux Cabernet Sauvignon 有堅實的單寧做骨幹 ; 亦不似 Burgundy Pinot Noir 有纖巧的果酸做骨幹而 Rhone 的葡萄中 Grenache, Syrah , Mouredre 三種成份比例較多為主 , Syrah 提供的單寧雖可以但當然不及 CS 般強勁硬淨 , 北隆河區以 Syrah 為主 , 所以此區的酒某程度上比南區較有條件作 Ageing 。以 La La La 為例 , 無十年八載 Ageing 真係未必好飲 ,  而且價錢唔平。

而南隆河區中 Grenache 是一隻較容易氧化適合早飲的葡萄 , 因此大多數的 Rhone 都是 made to drink young , 很多酒在年青時可能巳被飲用。 另一原因若將 Grenache 比例較多的葡萄酒作 Ageing 的話 , 有可能某些元素會較早流失 , 引致失衡及持久力不足現像 , 所以要多花工夫做好平衡結構 , 才有 Good Ageing Potential

在上述種種理由下 , 投資成熟 Rhone 酒的風險相對上比 Bordeaux Burgundy 為高 , 所以一聽到酒友搞隆河熟酒宴 , 真係 “飯應” 立即報名 , 因這是一個極具價值的一課 , 加上價錢不貴 , 正好用來增加 “經驗值”。

這晚有一檳一白七紅兩支 Port ; 所有紅葡萄酒約在 1930 hrs 開瓶先原瓶透氣到飲時才過 Decanters 即落杯 , 以年份分為三組以 89 , 83 , 90 這個次序落杯。

v11

Delas Condrieu La Galopine 2006 ~ $2xx

首先出場是屬 Northern Rhone 的一支 Condrieu , 落杯時酒色有點混濁 , 香氣中散發杏花 , 新鮮杏仁 , 溝淡了茉莉的花香 , 酸度低 , 餘韻帶點微苦 , 口感並不太均衡 , 這些酒要襯新鮮飲或用來配有芝士汁茨的頭盤 , 否則淨飲非常膠口及不討好。

v12

第一回合:

1989 Domaine De Marcoux Chateauneuf de Pape ~$6xx

80% Grenache, 10% Mourvedre, 5% Syrah and 5% other

濃密的木桶果味中滲出甘草 , 焦油 , 泥土的氣息 , 有種 Dusty Fruit 的感覺 ; 入口時單寧巳然醇化 , 仍然感到 Grenache 的絲絲甜味及朱古力的微苦 , 中段酒味曲線跌了一跌 , 餘韻以微苦帶動。

1989 Vincent Avril Clos des Papes Chateauneuf de Pape ~ $14xx

果香帶藍梅 , 少許車尼子香草 , 薄渮 , 入口感到她的柔和及平衡 , 果味、單寧、酸度三者和諧而互扣 , 仍感到有少許酒精 , 若透氣多一小時會更好 , 她的餘韻悠長而帶葡萄的Spicy 及鮮甜 , 一支前後均衡質素不俗的熟酒。

v13

這一對來說以 Vincent Avril Clos des Papes 無疑變化較多而酒的果味亦做得平衡均稱 , 但價錢卻相差一倍 , 這酒的 2005 年份更被選為 Wine Spectator Top 100 中的 Wine of the Year , 酒莊質素有如此功力成就 , 表現拋離 Domaine De Marcoux 亦無可厚非。

http://www.winespectator.com/Wine/Images/Graphics/Redesign/images/Top100-2007awards.pdf

v14

第二回合:

1983 Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle ~$9xx

酒落杯時較緊 , 香氣中帶着少許石墨 , 泥土 , 果味有點布冧及車尼子 , 較為 Jammy ; 入口酒身較重 , 果味濃郁 , Syrah 應有的 Spicy 及胡椒味並不太明顯。厚重酒體過後與收結及餘韻之間酒味曲線出現少許下墮 , 餘韻頗長而帶少許較 Dry 的果單寧

v15

這酒的沉殿物很非常多  , 看看 Label 對上一大片就是酒渣。

1983 Chateau de Beaucastel Chateauneuf de Pape ~$9xx

這支酒的酒色有如 Burgundy 般通透淺色 , 非常肉味 , 皮革 , Gamey , (這是 Mourvedre Character) , 淡淡的玫瑰露酒 (Cinsault Character) , 煙草 , 香味充滿原野感 ; 入口果酸柔美 , 濃密而細緻 , 元素混合得難解難分 , 展露了一種難以言喻的和諧平衡結構 , 收結餘韻是一種 Clean 的 Flavour 。

她真十分像一支成熟 Burgundy , 一支由十幾種葡萄混合而成的酒竟似一支純以 Pinot Noir 單一葡萄釀製的葡萄酒 , 那表示什麽? 是工藝 , 是和諧 , 是殊路同歸 , 萬法歸宗??  這支酒巳有屬見山不是山 , 見水不是水的高層境界

v16

兩支酒比較 Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle 個人感覺上巳有點下坡 , Chateau de Beaucastel 仍可多放兩年

v17

第三回合

1990 Paul Jaboulet Aine Crozes Hermitage Domaine de Thalabert ~$7xx

100% Syrah.

這酒帶點煙肉 , 香料 , 甘草 , , 胡椒 , 花香味 , , 泥土 ; 入口果味豐富年青有勁 , 但同樣地在豐厚酒體後曲線出現一種下墮現像 , 而餘韻有點 Olive 的味道及有點淡。

我自覺她香味比酒味優勝。

1990 Jacques Mestre Chateauneuf de Pape Cuvee des Sommelier ~$5xx

60% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvedre and 5% Cinsault

這酒的香味與其他兩支很似 , 而她的表達是濃郁文化中流露一點輕柔細緻及含蓄 , 亦帶種神秘的性感 , 是楚楚可人但可惜卻嬌花易拆 , 不可耐久。

1990 E. Guigal Chateau de Pape ~$8xx

70% old Grenache, 20% syrah, 5% mourvèdre 5% others

這酒亦大至上是煙草 , 熟布霖 , 香料 , 泥土一類的香氣 , 但明顯比其他兩支收儉 , 中段酒精感亦强 , 某些元素未能盡展 , 而且耐力並不長久及水般淡淡的 finish 雖然她樣樣元素齊全但我自己反而覺得她比較普通 , 有點 “見山是山 , 見水是水”的工整 , 流於普通的境界

v18

1980 Maizon Chapoutier Banyuls ~$3xx

先講這酒的資料 : Banyuls區位於法國南部 Languedoc-Roussillon 區內。這區比較出名的酒有 vin doux naturel (VDN) 天然甜葡萄酒。葡萄生長在陡峭的山坡地上,採摘不易,產量稀少,但是葡萄成熟度極佳。此酒的製造方法跟葡萄牙的 Port 製造方法類似,都是取用熟成度較高、甜份較高的葡萄,在發酵過程中加入酒精,使發酵停止,保留一部份糖份在酒中。這一區另有一種酒 Rancio 採當地古法釀製,它的作法是將VDN存放置在陽光下曝曬至少兩年的橡木桶中陳年。

特級 Banyuls 酒則一定要使用75%以上的 Grenache。葡萄榨汁前要先除梗,而且葡萄皮一定要浸在葡萄汁最少五天,並在橡木桶內存放30月以上。其他方面則與普通 Banyuls 酒一樣。

這酒色深黑如 Port , 非常濃密的布 , 熟李子 , 葡萄乾 , 櫻桃 , 糖果 ; 但這酒較為大開大合略欠個性 , 雖然易飲 , 但會令人隨飲隨忘

v19

後記:

l         試完三對酒後又有個有趣問題? 上文提過 Syrah 某程度上較有條件作 Ageing 而若將 Grenache 比例較多的葡萄酒作 Ageing 的話 , 有可能某些元素會較早流失 , 引致失衡。這不是有點矛盾當然若以葡萄質素來說屬無可厚非 , 但一隻葡萄可以 Aged 並不表示它釀出來的酒好喝或表現平衡 , 而評價一支熟酒優劣 , 平衡性是十分關鍵的因素 , 而平衡性這條件亦是在釀酒時的先決條件 , 而在 Drink Young 時亦可感覺到 , 所以兩者並無矛盾。

l         這一晚難得嚐了幾個舊年份的 Rhone , 七支紅葡萄酒加支甜酒表現上都相當滿意 , 體驗了她們成熟的姿態風貌 , 當然有人喜歡飲年青時 Rhone Grenache Syrah 葡萄的鮮甜味 , 而太成熟的 Rhone 酒缺少了這份特色就失去風格一樣 , 這論點亦未常不是道理 , 年輕的 Rhone 甜美和諧 , 還是成熟的 Rhone 世故和諧 , 怎樣取捨就大家要自己決定了。

l         全晚三個回合中自己較喜歡的次序是

1) 1983 Chateau de Beaucastel Chateauneuf de Pape

2) 1989 Vincent Avril Clos des Papes Chateauneuf de Pape

3) 1990 Jacques Mestre Chateauneuf de Pape Cuvee des Sommelier

l         這晚食物水準尚算滿意其他酒及花絮就要留給其他酒友報道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s