南生圍的偶遇

w1

有緣千里能相會 , 凡事無心便有緣 , 這日又再一次應驗了。

這日我偷得浮生一日閒 , 原本又想去踩單車 , 但心中有種奇怪感覺好想去影相 , 於是摷摷一些拍友常去而自己又未去過的地方 , 找到了元朗南生圍 , 於是一早就帶少許裝備獨自出發。

南生圍點去:

http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=422269&highlight

依網友指示在毫無難度下就到了元朗南生圍 , 去到渡口正要乘橫水渡過河 , 在艇上竟撞上了兩位同事 , 他們連朋友一行五人放假來南生觀鳥 , 這真是約都約唔到的巧合 。 鬧市碰面不為奇 , 但在鄉郊地方碰面 , 就真係講都無人信 , 但這都未算經典 ………..

與他們行的朋友中有對夫婦竟是我的小學同學 , 小學同學即彼此認識時間長到手指加脚指都唔夠數咁耐 ……………..幾年前大家撞返後間中亦都有聯絡 , 大家都有幾年冇見 , 但誓估唔到竟然在這裏碰到他們夫婦 而且他們竟與我的同事經常一起行山 …………. 一連串的巧合 , 真令我目定口呆 , 不知所措 , 真係只差一分鐘就錯過了這次偶遇 , 就真是上天安排 。

既然如此有緣於是大家便結伴同行。

 

w2w3

我對觀鳥真是門外漢 , 朋友中有位是觀鳥會的義工 , 他邊行邊解釋這是什麼品種 , 跟着他們一起學習發覺真的十分有趣

原來每年十一月到三月都是觀鳥季節 , 觀鳥要在潮退時最好 , 因水淺了雀鳥可更容易找到魚兒。

 

而觀鳥亦有特別服飾 , 不要穿太鮮艷顏色及”扮到隻雀” 咁靚 , 因會由獵人變成別人的獵物 , 最好穿着沉色衣服 。

要盡量保持安靜及慢慢行動 , 因怕會驚動某些雀鳥 , 萬一嚇走晒啲雀鳥時 , 班影友雀友一定唔放過你。最好帶備望遠鏡方便觀察 , 亦有些小冊子去認識不同雀鳥 , 聽落倒有導理 , 今次又學到嘢。

w4w5w6w7

當日亦認識了池鷺 ,小白鷺 , 鸕鷀 , 蒼鷺 , 赤頸鴨 , 綠翅鴨 ………..一些野生雀鳥。

這日自己只帶了些影風影的基本裝備 , 打雀屬動態遠距攝影 , 有特別裝備如長炮大脚架 , 我就一樣都無帶 , 只好將就將就 , 有吔影吔 。 加上第一次打雀 , 真是手忙腳亂 , 相機 Setting 仍要摸素 , 所以相片質素只屬滿意 。

但觀察雀鳥飛翔的姿態 , 起飛及降落 , 捕食的一刻 , 一切動態有如體操般自然 , 流暢 ……… 真是說不出的優美及令人着迷。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157611334101661/

相片較多大家可用 Slide 方法觀看 , 而中後段較多精彩一刻 , 有時間慢慢欣賞飛鳥的動態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s