八支八八小品試 , 天地因素盡顯示 – Part I

w5

酒友時常要到外地公幹 , 每次都買一兩支舊酒回來 , 近排湊合了幾支 88波爾多 , 於是自己 Wine Group 就順勢搞了一個小型的 1988 Horizontal Tasting

這晚我們揀選了興發街的 Savoye Bistro 作品試場地 , 餐廳地方錯 , 高高樓底 , 前堂大廳中間雅座 , 後边有露天部份供食客煲雪茄飲酒 , 講到配套我哋一行十二人每人有四隻紅酒杯 , 旁邊又 spare 一張枱做 service station , 兩位負責人都很主動協助 , 巳十分滿意及難得加上菜價合理 , 搞小型 wine dinner都幾合適。只是無 Private Room , 我哋差不多佔咗半個場 ,幸好大聲公酒友不在場 , 否則真係怕嘈到隔離。

w6

講返 Tasting 以葡萄酒的天、地、人來說 , Horizontal Tasting 在同一年份天氣因素情況下 , 去比較不同產區及酒莊的表現及其風格跟據 Parker 本書記載88  Bordeaux 屬於尚佳年份 , 不論左岸右岸地域分數在 85 – 89之間 , 各區都很平均。  今次我們揀選的酒並非大莊 , 一來唔會有人去炒 , 二來以 20年的舊酒來說 , 價錢便宜合理 , 三來想籍此引證當年天氣對酒體表現的影響及酒莊的手底功夫

大家不要以為易玩 , 一支20 年的酒其實巳踏入中後成熟階段 , 可以說是照妖鏡 , 一些實力未夠的酒莊可能很快下坡 , 一些平衡性差的酒可能剩下單寧的苦水。

w7

另一方面熟酒的表現會極之近似 , 若用一般 General Tasting 的標準去評核會比較費勁 , 所以我要求酒友留意以下四方面:

1)   果味表現

2)   酒味曲線

3)   果味 , 單寧 , 酸度的平衡性及結構性

4)   餘韻質素及耐力

為求標準 , 所有酒在前一天巳送到餐廳 , 由我統一處理全部 1900 hrs  , 分兩個批 , 一批三支 , 一批四支 , 飲前一小時過 decanter 隔渣 , 然後落杯。

w8

第一回合三支 , 三支酒在 1900 hrs decanted ,  2000 hrs 落杯。三支來說表現只屬中上 , 以四大評分基準下 :

w9

Chateau Prieure Lichine (pree-yur-ray lih-sheen) Margaux  4th Growth $7xx

55% CS, 34% M, 10% PV

在第一回合中得票最高 , 她成熟之餘香氣亦清雅 , 滲出甜黑加侖子 , 杉木幽香 , 酒味曲線平順流暢 , 單寧及酸味平衡 , 餘韻悠長 , 持久力為頭一批之冠 , 算有 Margaux 女性陰柔的 style
w10

B) Chateau D’ Angludet (don gloo-day), Margaux  Cru Bourgeois Exceptional $7xx

55% CS, 35% Merlot, 10%Petit Verdot

香氣帶白胡椒 , 菁味的草香 , 果實香味有點像封了塵一樣 , 有點暗啞及不明顯 ; 入口果味較好 ,三支酒中以這支的單寧濃度最高木桶味比例最重 , 果味略遜 , 平衡性不及 A 來得自然。酸度有少許似青蘋果的酸味 , 收結帶點微苦, 可感到葡萄未很成熟 , Margaux 風格模糊。

w11

C) Chateau Lynch Moussas (lansh moo-sahs) Pauillac 5th Growth  $6xx

70% CS, 30% M

這支酒的泥土味較重 , 隱隱有豆 , 車尼子 的味道 ; 口感瘦而複雜 , 酸度高但果味流失得最快 。

w12

第二輪四支表現比第一輪優勝 , 全部在 1900 hrs 開瓶 , 2000 hrs decanted , 而在 2100 hrs 落杯

w13

D) Chateau Beau-sejour Becot,(boh-say-zhoor bay-koh) St Emilion  Grand Cru  $9xx

70% M, 24% CF, 6% CS

這是第二回合中我自己較喜歡的一支 , 花香飄送 , berries , vanilla , 煙葉 , 香味柔和而令人舒服 , 同樣果味中帶點菁味 , 茶葉味 , 冬菇 , 皮革 , 酒体不算厚 , 而中後段酒味較淡 , 有點 sour cherry, 收結帶點微苦。

w14

E) Chateau Clinet, (klee-nay) Pomerol $14xx

85% M, 10% CF, 5% CF

這是很有趣的一支 , 香味接近白箭香口膠及牙膏那種薄荷 ; 入口同樣帶菁 , 而中後段有 mineral 的鹹味 , 收結餘韻帶少許酸及 earthy , 顯示不出高比例成熟 Merlot 那種酣甜 , 以價論酒有點 over priced

w15

F) Leoville Poyferre (lay-pwah-feh-ray) St Julien 2eme Cru Class $9xx

65% CS, 25% M, 8% PV, 2% CF

非常美麗優雅的香氣 , 雲尼拿 , 煙草 , 木桶 , 冬菇 , 少許 Jammy , 温柔中帶點複雜 ; 酒味曲線如樂章美妙 , 結構緊密 , 平衡性非常好 , 中後段及餘韻感覺最強表現一種silky tannin finish , 質素不錯。

w16

G) Chateau Pape Clement (pap klay-mon) Graves $9xx

58% CS, 42% M

柔和果味熟布冧 , 煙草 , 薄荷 , 石墨 , 鉛筆 , 酒味濃密而沉實 , 結構精練細膩 , 中段酒味曲線流 , 酸度巳變微弱 , 充份表現到 Graves 的地域特性那種濕石春及疏水感 , 這是第二輪中最忠於地域 To Style 的一支

w17

H) Chateau Doisy Daene, (dwah-zee di-yen) Barsac 2eme Cru $3xx

橙黄酒色下帶着中厚體形 , 香味帶橙皮 , 杏甫 , 蜜糖 , 入口不算太甜不致甜而封喉 , 果味中有少許 , 梨子 , 青瓜 , 杏仁 , 有點白酒感覺 ; 雖然並非太多 layer 及複雜但感覺舒暢。

w18

品試完八支二十年的佳釀後我有參考了 Parker 88 年的評價 , 引證了以下的感覺 : 藍色部份為 Parker 書中的評語。

1.       所有紅酒的果味的甜、熟表現不夠 , 反而是偏淡及菁嫩 , 果味的力度只能去到中斷 , 有幾支甚至有 watery 的感覺。原因是 Fearing a repeat of the rains that destroyed the potential for a great year in 1987, many producers once again pulled the trigger on their harvesting teams too soon.  Unfortunately, as a result, copious quantities of Medoc Cabernet Sauvignon were picked too early.

2. 很多酒的中尾段只剩下單寧及木桶感覺 , 只有一兩支高質素的在餘韻中仍有果味 , 原因是: Because of good acidity levels and relatively high, more astringent tannins, there is no denying the potential of the 1988s to last for 20 – 30 years.  How many of these wines will retain enough fruit to stand up toe the tannins remains to be seen.

3.  幾支酒中都展現到某種結構及複雜性 , 但缺乏了某種靈魂深度或人性 , 有點軀殼靈魂 , 如迷如霧 , 影像模糊。 The red wines tend to be well colored, tannic and firmly structured.  The less successful wines exhibit a slight lack of depth and finish short, with noticeable green, astringent tannins.  Yet Graves and the northern Medoc enjoyed a fine, rather deliciously styled vintage.

4. (H) Chateau Doisy Daene甜酒則十分不錯 , 酸甜平衡。1988 is a good but rarely thrilling vintage of red wines and it is one of the greatest vintages of the last century for the sweet wines of Barsac and Sauternes. 

5. D) Chateau Beau-sejour Becot  E) Chateau Clinet 兩者都如 Parker 所講果夠熟 (D) Chateau Beau-sejour Becot 中的 Cabernet Franc 的比例較高 , CF M CS 成熟 , 所以一比之下 (D) 反而飲得更舒服。In Pomerol and St. Emilion and Merlot was harvested under ripe conditions, but of course of the severe drought in 1988 the skins of the grapes were thicker and the resulting wines were surprisingly tannic and hard.

6. G) Chateau Pape Clement 是全晚七支紅酒中表現最能表現 Graves 的地域表現。 The appellation of graves probably produced the best red wines of Bordeaux in 1988 ………..

7. B) Chateau D’ Angludet 的表現正如 Parker 的評語 , 未如理想。1988 is not a particularly good one for the Cru Bourgeois because many harvested too soon………..

8) 做完整個品試我覺得 88 是一個好飲但不好品的年份 , 當然如果時間夠長我會只作原瓶透氣 , 以保留多點果味 。若飲成熟就支支都得 , 但要飲深度內涵最好揾一些地域表現出色或品質較好的大莊會較有保證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s