Beaujolais Nouveau Wine Dinner

s1

端午節食糉、中秋節食月餅 , 有些事不論你喜不喜歡 , 它都像自然現像般在你週圍年年如事的進行着 , 年幼時覺得這些節日很有特色及意義 , 但時代變了一些傳统滲進了太多 Marketing 或一項商業活動元素 , 使它的核心價值變得模糊 , 這可算是都市人的一種感慨。

每年的十一月第三個星期四 , 就是 Beaujolais Nouveau 出籠之時 , 亦是一些應節活動的時候好多人會視這是一種 Marketing , 一種潮流或一項商業活動 , 它會否像以往的葡撻、芝士餅一樣在香港市場曇花一現?

s2

要去了解 Beaujolais , 首先要講講 Beaujolais 的地理 , Beaujolais 其實分南北兩區 , 由大鎮 Villefranche 為界 , 以地域風土來說 , 南面地勢較低 , 大多是石灰質岩與黏土構成 , 排水性較差 , 葡萄樹吸收水份較多 , 所以這區出產的 Gamay 味道清淡 , 大部份新酒 Beaujolais 都產自這區。而北邊地勢較高 , 地質由火成岩 , 花崗岩以及砂質土壤而成 , 排水能力佳 , 加上土壤很適合 Gamay 生長 , 所以這區是全個 Beaujolais 的精華所在 , 一些品質佳可以耐久的紅葡萄酒都是來自這區 , Beaujolais Village 10Crus du Beaujolais 全部都在北區 , 不過香港的酒商很少入其他 Crus de Beaujolais 的酒 , 所以大家以為 Beaujolais 只有 Nouveau 一種吧了 , 大家不要以為 Beaujolais 只有 Nouveau 及以後買酒要知自己買緊邊區及何級數。

講講隻葡萄 , Gamay 這隻葡萄果實大 , 汁多皮少 , 皮薄 , 單寧含量少 , 釀成的酒香氣簡單 , 帶新鮮 Cherry , 士多啤梨 , 吹波糖的甜香 , 味道淡 , 少見耐久而體型中厚濃郁的酒 Beaujolais Nouveau 新酒因要增加單寧成份 , 提早品嘗 , 又要減省人手成本 , 大多將整串葡萄連枝梗直接放入密封酒糟 , 用二氧化碳浸皮法 Carbonic Maceration 釀造 , 以保其新鮮果味。

今次這個 Domaine de la Madone 則想罷脫一般人對 Beaujolais 的印像 , 不計成本將葡萄延遲收割使葡萄更成熟 , 而且用人手揀選葡萄及剪梗, 避免酒中滲入一些較硬的枝梗單寧 , 又將酒入木桶釀藏 , 又用 Pinot Noir 的釀裝方法去令酒的內容更豐富 ……….. 這一切都是追求卓越艱辛非常的路 ………..姑勿論成績如何 , 這勾起了我的好奇心去出席這晚酒宴。

s3
Domaine de la Madone Beaujolais Village Nouveau 2008
s4

Domaine de la Madone Beaujolais Village Rose 2008 

s5

Domaine de la Madone Beaujolais Village Blanc 2005

s6

Domaine de la Madone Beaujolais Village Cuvee Futs de Chene 2005

s7

Domaine de la Madone Beaujolais Village Cuvee Jean Baptiste 2005

s8

醬燒琵琶乳豬                          

s9

辣椒糕明蝦球

s10

竹笙上湯燉鮮花蟹拑                 

s11

玫瑰煙肉雪魚卷

s12

梅菜皇炆扣肉                            

s13

宮廷醬燒牛腩

s14
鮮潤腸糯米飯   
s15                               
紅豆雙皮奶

這晚我試了這 Wine Maker 的五支出品 Beaujolais 與中菜的某些配襯 , 我不打算遂支遂樣去寫 , 我只分享一吓當晚的幾點個人觀點:

 

1.     前幾年我曾經試過幾個年份的 Beaujolais Nouveau , 被那種假甜、單寧、膠味香氣嚇怕 , 今年 2008 Beaujolais Nouveau 相對地無話一味得個甜字 , 香味亦較自然 , 酸度及單寧三者都能平衡 , 似番個樣。

2.     當晚以紅葡萄酒為例 , 我自己用 Nouveau 2008 作為基準去比較 Cuvee Futs de Chene 2005  Cuvee Jean Baptiste 2005 支酒 , 從而了解 wine maker 一輪搞作下 , 酒在體重量密度、顏色、果味、收結 , 四方面有何不同之處。

3.     Cuvee Futs de Chene 2005 香味上有五分似 Burgundy , Cuvee Jean Baptiste 2005 則有三分似 Bordeaux 區的 Cru Bourgeois ; 當然在酒體、味道、餘韻表現上原形畢露 , 一切都表明它只是一支  Gamay這兩支Cuvee Futs de Chene Cuvee Jean Baptiste 的飲後隨想令我想起 Project Burgundy II 支 “天地人” Passe Tout Grains ……….. 我想 Domaine de la Madone 是想朝這方向前進 , 當然革命的路不是易走及漫長 , 以今天的感覺來說是有進步但革命尚未成功 , 同志乃須努力

4.     對於支用 Chardonnay 釀做的白酒 Blanc 2005 做得算唔錯 , 支酒初落杯時雪得太凍香味隱晦 , 到酒暖後香味有點似 Burgundy 的村級白酒風格 , 酒味及餘韻中規中距 , 簡簡單單與我喜愛的 Chardonnay 風格仍有一段距離

5.     銀雪魚本身淡味要靠煙肉吊味 , Blanc 2005 同玫瑰煙肉雪魚卷兩者配搭時能勾出煙肉的煙燻香及油香 , 感覺不錯。

6.     Rose 2008 則太 young 加上雪得太凍 , 果香不明顯酸味變得突出 , 與辣椒糕明蝦球相襯時因蝦的茨汁的 body Rose body 有距離 , 效果未見太突出。 我自己覺得 Rose 要襯一些走茨汁的 Rose 才可 , 原因在 (9) 作解釋。 

7.    Rose 與竹笙上湯燉鮮花蟹拑時 , 我用湯的鹹火腿上肉味拼配反而更托出 Rose 的果皮味 , 對於湯中的蟹拑因巳滲滿湯的肉味 , 若連湯一起進食時蟹肉會完全變成隱形 , 所以要先用 Rose 中和口腔中的湯味 , 才去食蟹拑 , 這樣才可以品嚐到蟹肉滲滿肉味的味道 , 這是兩者配襯橋妙之處。

8.    餘下的三個菜梅菜皇炆扣肉 , 宮延醬燒牛腩 , 鮮潤腸糯米飯 , 我自己覺得餸菜中刻意加入甜的配菜再加糖煮令菜式變得更甜 , 做成反效果。 Gamay 鮮果甜味始終不敵梅菜的醃甜 , 醬燒骨的腰豆甜 , 相比之下反而覆蓋了 Beaujolais Gamay 的鮮果甜品而突出了酒的酸味及單寧。當然酒中的單寧可吸收扣肉及牛腩的油脂 , 但就失去了 Beaujolais 本身的個性了。

9.   茨汁又是另一關鍵 , 由於Gamay 的酒體較薄 , 茨汁會劫持了酒體及果味 , 只剩下酸味及單寧 , (8) 的結果一樣。

s16

題外話:

我自己在另一個 BBQ 場合人就用 light chilled Beaujolais Nouveau 去襯燒豬扒 , 羊扒 , 腸仔 , 雞翼 , 在不揸蜜糖下 , 一涼一熱 , 一鹹一甜 , Gamay 的果甜去為肉吊味 , 一撞之下反而更覺舒服過癮 , 原理同食西瓜灑鹽 , 菠蘿浸了鹽水的化學反應一樣時值秋高氣爽 , 大家去 BBQ 不妨帶支 Beaujolais Nouveau 試一試 , 我覺得反而非常合適 , 可能這就是 Beaujolais Nouveau 的一個市場定位。

另外我自己亦會真的在十一月第三個星期四去飲Beaujolais Nouveau , 反而等兩星期才飲 , 原因是避免因趕運送及推出市面旅途上的 Bottle Shock 。 信大家買支放兩至三星期再雪凍少少 (唔好太凍入口微涼為最佳)飲 , 就會知道支酒的真正質素。

我上年飲過一系列的 Crus de Beaujolais

http://hk.myblog.yahoo.com/deetsang/article?mid=2583

http://hk.myblog.yahoo.com/charlies-wineblog/article?mid=775

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s