懶洋洋的晚風 – Domaine Marc Morey Rully 2006

t90

近日江湖傳聞出現了一個牧童擊敗巨人的故事。一支Bourgogne 在蒙瓶比試中壓倒勝贏了高幾班的 Grand Cru 。

而幾次 Blog 友飯局中都見到這酒的踪影 , 評價正面 , 追查下知道她芳踪何處 , 於是立即幫她贖身 , 揾晚來個大紅燈籠高高掛。

在開瓶的一剎那 , 她已急不及待將她的芳香展現來報答我 , 那是一種令人歡愉的香氣白花 , 青蘋果 , 水蜜桃 , 奇異果 , 檸檬皮 , 果香中滲透出有輕微 Malolactic Fermentation 乳化發酵引至的 Yoghurt  乳酪香味 ; 中段流露少許礦物的鹹味 , 尾段則有杏仁 , 果仁 ………. 在開瓶的半小裏 , 我跟本捨不得離開她的温柔香氣。

t91

入口是一種柔潤而綿密的質感 , 有點似脫脂奶 , 有點像成熟的水蜜桃 , 酸度是酒主要的骨幹及靈魂 , 你可感受到由頭到尾無處不在 , 中段有少許礦物感 , 我相信這是老樹葡萄的特性 , 收結沒有任何 Chardonnay 的苦味 , 餘韻以果酸味帶動而維持約三秒 , 之後口腔充滿着 Fine Acidity 帶來的生津感。

在開瓶後的三小時中 , 我仔細地觀察着她的變化 , 聽她說故事 ………..有一段時間 , 大約在開瓶後兩小時左右出現一段轉型 , 她好像開始散亂 , 但過半小時左右 , 她又回覆自然

 

她的香味絕對是芳香迷人 , 討人喜愛 , 一開瓶巳 ready to drink , 她始終是一支 Fine Burgundy , 是一種濃艶抹的妖媚 , 而是有文化氣質修養的 , 她是那種羞怯含畜 , 冰封美人 , 而是一種自信自在的流露。加上酒體一份綿密柔和質感結構 , 酒味曲線的流暢 , 令人懷念悠長的餘韻 , 單是這幾點我相信己能俘虜不少人心。

t92

2006 年是 Burgundy 的上佳年份 , 充盈的果味反影在酒味上不足為奇 , 但可貴的是果味 , 酸度 , 質感三者的平衡性 , 這酒的平衡性美得令人驚訝。以她的表現 , 她跟本是一支 Montrachet 級數的東西 , 而今她只是一支 Bourgogne 價錢 。 以一支 Bourgogne 能有此功力表現 , 那麼更高級的 Chassagne Montrachet, Chegalier Montrachet, Saint Aubin 那會是什麼樣的質素?  Domaine Marc Morey這名字我一定要好好留意。

這晚她就陪了我差不多四個多小時 , 無疑這是非常 Enjoy 的旅程。 她的前段非常精彩 , 但她亦有她的缺點 , 那是缺乏一種細緻線條及故事性的變化 , 酸度較凌厲未夠幼細 , 而時間一長當果味流失後酸度就會凌駕果味及質感之上 , 變得失衡傾斜  , 所以不可作持久戰。而且此酒切可雪得太凍來飲 , 因會更酸 , 我當晚將酒放雪柜下格兩小時 , 開瓶後全支放在室溫中 , 酒入口時温度應是微涼為最佳。

t93

若利用她的酸度 , 她可與一些海鮮冷盤 , 西班牙火腿沙律 , 海鮮沙律一類前菜 , 甚至潮州凍蟹相襯 。

順帶一提這酒有兩個 Label , 舊的綠色酒莊圖案 , 新的為清簡的白色。

t94

這酒令我聯想起黄昏的海邊 , 一所在海邊的小餐廳 , 一位帶着大草帽 , 穿着白色麻質裙的女士 , 看不到容貌 , 她高蹺着脚看着遠遠的海 , 一陣陣夾雜着鹹味而清涼的海風 …………

這景像令我想起這首歌 , 那種懶洋洋又浪漫的感覺與這酒非常合襯 , 我相信有飲過此酒的朋友都會讚同我的意思………

酒莊資料:

http://www.idealwine.us/france/morey/morey.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s