和諧交響樂 – Domaine Du Pegau Wine Dinner

1

寫了十多篇遊記 , 酒友們以為我 AM 轉咗了行 , 非也非也 , 只是一心不能二用 , 再加上元神未歸位吧了。睇番自己 Blog 對上果次寫酒評相隔差不多三星期了 , 日子過得真係快

2

這晚參加了某酒商舉辦的一個酒宴 , 作為旅行後第一個重點品試。首先要利益伸報及事先聲名 , 因我自己本身很喜歡 Domaine Du Pegau 的出品 , 而且自己亦有入貨 , 酒評可能加入個人主觀成份 , 未必中肯 , 讀者自己衡量及評價。

這個 Wine Dinner 最給引我的是有幾支心儀巳久的系列 , 所以收到資料時 , 又臨近出發旅行只好叫酒友幫手報名。

3

酒的世界很小 , 當晚無獨有偶就撞到幾個 Blog 友及酒友 , 真是有緣。

通常我赴酒宴習慣早到 , 趁人少時方便影相 , 又可與餐廳待酒師攞些開瓶時間 , 作為品試時的參考數據。所謂近廚得食 , 餐廳待酒師知我水平全程都好好關照 , 時不時與我交流酒食配意見。

4

Vin de Pays d’Oc Pegovino 2006

50% Grenache, 50% Syrah

以一支紅酒作餐前酒實是少見 , 這酒由兩隻葡萄Grenache & Syrah 混合而成 , 在初落杯時 , 成熟的 Syrah 香氣加上酒精感令人有一種澳洲酒的錯覺 , 當然稍放片刻讓酒精散去後酒才展露她的原貌 

深紫色的酒色內含梅子、醬果、紅椒的香氣 ; 入口果味濃郁而甜美 , 果味、單寧、酸度三者均衡而比例洽當 , 酒體並未因濃郁的果味而變得沉重 , 型態中庸而且簡單易飲 , 收結較短。 當然以百零蚊的價錢 , 不可要求她有什麼複雜變化 , 作為日常佐餐 , 甚為合適。

5

Chateau du Pape Cuvee Reservee Blanc 2007 

60% Grenache Blanc, 20% Clairette, 10% Roussanne, 10% Bourboulenc

這支酒在1830 hrs 開瓶而大約在 2000 hrs 左右落杯。初落杯時稍嫌過凍 , 香味緊閉 ; 以我經驗 Rhone 的白酒無須太凍 , 少少微涼甚至在温室才可將香氣發揮。我平時自巳飲用 , 我會將酒 decant 透氣起碼一小時, 有時甚至將 decanter 大搖 , 將酒搖醒過來。當然今晚作為座客能如此於肆失禮 , 幸好主辦酒商酒量足夠 , 可以先來一杯襯菜 , 後來的一杯養魚到 2100 hrs 才掀開面紗品嚐。

淡黃的酒體帶少許水色邊 , 冷凍時只得梨子香氣 , 放暖到 2100 hrs後香味綻放 , 杏仁 , 果仁 , 白花 , 水蜜桃 , 蜜梨 , 果香清爽鮮美而綿密連貫 , 香味的散放如草原上的輕風般飄送。入口果味平衡而細緻 , 充滿質感及結構 , 酸度柔和 , 酒味曲線呈碗形的前後高潮 , 尾段帶果酸及 mineral 的餘韻 , 在口中飄盪不散。

2007 如此新嫩的表現 , 這酒甚有潛質 , 我推算 3 – 5 年成熟後將會脫胎換骨變成另一層次的佳釀 , 值得注意。

6

Dungeness Crabmeat Gateau with Golden Beet-root Grainy Mustard Vinaigrette and Frisee Lettuce

Cuvee Reservee Blanc 的綿密結構質感方可夠 Body 去襯托這味道鮮味而濃郁又混合汁醬的蟹肉

有一點吊詭的是若未食完蟹肉而撞個酒落去 , 酒的頭段果酸會鈎起混和在蟹肉中的胡椒、洋葱粒的辣味 , 有點搶口。但若在食完蟹肉之後才呷酒配襯 , 就可利用酒的尾段果酸及 mineral 感將蟹肉的餘韻延長。

正反配襯效果有很大分別 , 所以有些人話襯 , 有些人話唔襯 , 不出為奇。

7

Chateau du Pape Cuvee Reservee 2005

80% Grenche, 9% Syrah, 6% Mourvedre, 5% Others (all 13 grapes including)

年初試過支 2004 , 一試鐘情 , 從此將酒納入宮中作自用。今日試這個更好年份 , 一切都是如此熟識 , 以下 Tasting Note 巳詳細交待 , 不再重覆。

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=4225

酒在 1500 hrs 開瓶並作原瓶透氣 , 約在 2030 hrs 落杯; 果實甜美而誘人帶少許肉味 , 酒體中仍有少許酒精感。我自覺酒 over breath 咗些少 , 無疑這時她非常親和柔順 , 但前段的木桶、煙燻、肉味 ….. 一些前段的變化流失了 , 好像睇到結局 , 睇唔到佈局” , 有點遺憾。

我以前講過 Grenche 是一隻較易氧化的葡萄 , 所以要小心處理透氣情序。我會將酒在飲前半小時原瓶透氣 , 飲前過 decanter 再落杯 , 這可讓酒在杯中慢慢開放。 

當然 2005 年這樣好年份最好存放至 2010 – 2012 才飲會更成熟美麗。

8

Darjeeling Tea-smoked French Duck Breast with Cranberry Jus

這鴨胸充滿香濃的煙燻味伴以鮮甜的 Cranberry Jus , 取酒的兩個元素作互通涵接 ,一睇巳知是針對這酒 Tailor Made 的特別版本 , Cuvee Reservee 理論上會是天作之合。  但世事永遠出人意表 , 正如兩個條件合襯的人能否 get together 都要講求 Timing 及配套條件 ; 這晚酒 over breath 咗少少 , 令煙燻味在落杯時早巳散去 , 與鴨胸出現了緣份的時空錯配” 現像。

而伴菜 Cranberry Jus 貼烹調得太甜 , 浪淹了酒本身的果甜味並突出了酒的單寧 , 令酒變得酸及苦 , 效果未算理想。我相信若將 Cranberry Jus 換上冇咁甜的配菜如 Sautéed Mushroom 出來的效果會好些

9

Chateau-du-Pape Cuvee Da Capo 2003

80% Grenche, 9% Syrah, 6% Mourvedre, 5% Others (all 13 grapes including)

到了全晚之焦點 , 這酒只會在好年份出產而到現今為止只出了四個年份 1998 , 2000 , 2003  2007 , 神之水滴中的第三門徒是這支酒的 2000年版

我上年試過支第三門徒, 當時人太多酒分得少 , 樃杯都唔夠 , 只能初見輪廓 , 今晚我們又再一次相逢。

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=2599

10

這支酒在 1500 hrs 開瓶並 decanted 落三個 decanters , 到大約 2115 hrs 落杯 (即透氣小時) 深紫酒色下跟本密不透光 , 杯中滲出一種無與倫比的複雜甜熟果香、黑櫻桃、布、紫籮蘭、玫瑰花、丁香、香草、青椒、少許肉味 , 酒在中段散發杏甫 , 乾果 , 如甜酒的香味變化。她令人有種温暖窩心的感覺 , 香味之豐盛就像被鮮果重重包圍一樣 ; 入口質感輕柔而不厚重 , 非常柔和 , 透氣小時後仍覺有少許酒精感 , 可以想像這酒的力度 , 單寧被甜美的果味掩蓋 , 顯得低調柔順 , 餘韻的鮮甜果味歴久不散 ; 她有如情人的一吻 , 柔軟 , 温暖 , 甜美 , 滿足 , 我整個人沉淪在這美妙的酒香及味道之中 , 能自拔。

一支由十三種不同成熟度、酸度或性格葡萄釀製的酒 , 能釀造出如此和諧的一支佳釀 , 那種難度令人折服Da Capo 是意大利文用在音樂上形容開始這酒令我想起一個奏着美妙樂章的交響樂團 , 那是 Four Seasons 中的 Autumn Excerpt , 是完美和諧的一種表現。

11

Roasted Australian Rack of Lamb Stuffed with Tarragon Eggplant and Zucchini Mille Feuille with Sweet Garlic Jus

Da Capo 與這個羊架真的是非常合襯 , 羊架須不是太肥亦沒有任何羊羶味 , 又不是入口即溶的肉質 , 但羊有質感密度而調味適中的組合正是另一種的美味的表現 , 再配合Da Capo 的鮮甜果味及酸度單寧 , 令羊架更添色彩吸味道變化 , 有種說不出的滿足。

當然用一支如此級數的美酒去襯菜 , 真的有點 high。

12

Chateau-du-Pape Cuvee Laurence 2004

80% Grenche, 9% Syrah, 6% Mourvedre, 5% Others (all 13 grapes including)

Laurence 其實是 Cuvee Da Capo 的平價版 , 用同樣的葡萄比列 , 它在釀時刻意將酒儲存在木桶中三年時間 , 讓酒中的單寧醇化及增加複雜性 , 做到好以一支成熟的Da Capo 一樣。

這酒同樣在 1500 hrs 開瓶原瓶透氣至 2200 hrs 落杯 , 當然珠玉在前 , 這支無疑比旗艦遜色 , 果香表現較平板及乾身 , 不及旗艦的爆炸性及澎湃 , 而相對地她多了一種乳化感覺 ; 味道元素的出現次序同 Cuvee Da Capo一樣 , 但不要忙記 Cuvee Da Capo 是在 decanter 內透氣 , Cuvee Laurence 只在原瓶透氣 , 這無疑是一個頗大的距離 , 而兩者價錢亦相差四倍 , 是不同級數的東西。

13

Whipped Brie de Meaux with Black Truffle and Baby Mache

Brie de Meaux 芝士中混入了少許 Black Truffle , 份量比例洽當 , 為芝士增加了豐富變化 , Cuvee Laurence 配襯時調和了芝士的鹹味 , 而芝士的鹹味亦提昇了酒的果味 , Black Truffle 的味道就變得更為突出 , 兩者是一個妙配。

14

Hazelnut Nougat Mousse with Caramel Strawberry Sauce

總結:

   今次品試我對 Domaine Du Pegau 有深一層認識了解 , 今次試了 2003 – 2007 五個年份 , 酒莊的水準表現都非常一致 , 可以信賴。我自己的睇法是喜歡新鮮青嫩的可飲 Cuvee Reservee , 喜歡成熟的可欴 Cuvee Laurence , 要珍藏長時間品嚐的則是Cuvee Da Capo。我自己有一支Cuvee Da Capo 2000 就預留給一個特別日子享用。

– Les Celebrites 菜色水準不錯 , 而這晚所配的菜式都花過心思去配搭 , 整體效果都很理想 , 值得推介。

    作為一個葡萄酒愛嚐者 , 很多時會 drink young , 並不是想 kill the baby , 只想知道酒的耐力及潛質 , 值不值得趁低吸納 , 推算何時為最佳飲用 , 用什麽方法去處理 ……… 是有必要的 , 引用最近某套戲的一句宣傳句語 , “殺一個救千個 “……….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s