迷你美國之夜

d1

因為一套電影 Bottle Shock 令大家對美國酒產生很大興趣 , 我相信這兩個月內必定很多人去找美國酒友人經常出差美國 , 收集了幾支美國酒 , 於是借題發揮就來了一個小型的美國酒之夜。

今次所有酒由酒友負責處理 , 三支紅酒在 1900 hrs 開瓶過 decanters , 而我自己就安安樂樂 , 實行飯來招手 , 酒來張口 , 自自在在。

Argle Willamette Valley Brut,2003 Oregon  $2xx

這支 sparkling 落杯是菓味芬芳 , 帶熟蘋果 , 青檸 , 拖肥奶油 , 果仁香氣 ; 入口果味清爽 , 泡沫温柔如浪潮而過 , 中型酒體下展露一種棉密質感 , 中尾段的酸度尤其誘人 , 餘韻十分鮮甜帶一種水蜜桃的清 , 酒味曲線平衡而舒暢 , 施文典雅 , 亳霸氣做作。 

她就像早上赤脚走在沙灘任由浪花沖涮脚面般清涼自然。

Robert Mondavi Reserve Chardonnay 1999 ~$4xx

酒呈現一種檸檬黄色 , 初落杯時香味有如竹蔗水 , 待放暖時橙香飄送 ; 入口時感到一股濃密質感 , 但我自己覺得她有點假 , 我意思是指釀酒過程中的 Chaptalization (加糖) 去提高到 14% 的酒精度 , 但相對地使到葡萄本身的酸度被打亂怎至被覆蓋 , 出現了酒味曲線頭重尾輕或斷尾的怪異感覺 , 加上蔗水的香氣表現及 1999 年屬不好年份 , 此推斷基本上幾合邏揖。

Chateau Montelena Chardonnay 2005  $3xx

這支就是 Bottle Shock 的主角 Chateau Montelena ; 淡黄酒色 , 香味十分之清雅 , 他不像優質 Burgundy 般經過 Malolactic Fermentation 的乳化柔和幽香, 反而是一種熟蘋果 , 檸檬皮甚至是柑皮的那種清香 , 而酒體中感覺到適量的木桶風格, 酸味好像是柑肉連皮的收儉性酸 , 餘韻是輕盈的果酸及少許柑味 , 這酒呈現一種緊密的結構及連貫性 , 平靜得令人舒服。

我自己本身很喜歡 Chardonnay , 而他與我喜歡的無疑有所不同 , 他不像新世界 Chardonnay 那種熱情 , 豐厚及逢迎式的表達 , 他不像 Burgundy 或意大利 Chardonnay 那種儀態萬千 , 典雅雍容或清新跳躍 ; 他 , 倒像一個農夫 , 一個世故的長者 , 樸實而默默耕耘地去做自己的事 , 花巧做作 , 他就像平靜地坐在你身邊 , 同你細說人生的一位朋友 , 有一種親切感 , 那種感覺使我想起 Frank Sinatra My Way ……………..

Dominus Uhrition Moneix Napa Valley Estates 2000  $9xx

這支酒在 1900 hrs decant 到大約 2130 hrs 落杯 , 香味帶香草 , Sage , 薄渮 , 熟藍莓 , 山渣 , 令人有種五花茶的聯想 , 質感柔潤而帶少許朱古力的微苦 , 酒精感己完全散去 , 而餘韻短而淡。

d10
Silver Oak Napa Cabernet Sauvignon 2002 $7xx

一種黑加侖子、青椒、白胡椒的果實 , 加上圓滑的熟布冧 , 鉛筆木香味而帶酸勁的收結 , 正好反影 2002 年三種葡萄的個性表現 , 入口初段感覺有點乾 , 但隨之而來是果香及乳化質感 , 滲出雲尼那的甜美 , 亦顯出一種優雅 , 單寧不多 , 餘韻中的加應子及玉桂味保留了當年葡萄的原有鮮味 , 而且可以維持約 8 – 10  , 形態均衡 , 內涵豐富亦具變化 , 含畜柔和中帶種潛藏內勁 , 柔中帶剛 , 剛中有柔很有太極感覺 , 當晚三支紅葡萄酒中自己最喜歡的一支

Robert Mondavi Reserve Cabernet Sauvignon 1998 $9xx

不知何解今晚兩支 Robert Mondavi 都能令我有太大興趣 , 只覺得她有朱古力 , 有煙燻 , 草香及一些熟果 , berries , 入口感覺亦夠滑的香 , 吔都有 , 須平淡 , 但亦並不精彩 , 更聽不到任何酒的訊息 , 就像沒有靈魂的人一樣 , 不知是否個 decanter 太勁將支酒散盡 over breath 咗少少。
Bottle Shock 套戲須然有點大美國主意 , 美國酒可不可以贏法國酒並不太重要 , 它無疑是給大家多一種選擇 , 我覺得反而突破自己的思想偏見 , 擺脫枷鎖 , 放眼四方才 , 用嫌虛的心去感受才是最重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s