2002 Domaine Michel Picard Corton Grand Cru Clos Des Fietres

g1

這晚終於做完 home server set up 工程 , 工作上又解决了幾項技術上難題 , 心情舒暢 , 心滿意足。 好想飲杯酒 , 記得最近入咗支酒要試 , 於是正好今晚慢慢品嚐。 當然知道這支酒很新未到適飲期 , 但未試過又怎知道他的潛質及風格 ? 正因為此只將他作原瓶透氣 , 分段觀察比較。

g2

燈光下酒色晶瑩通透 , 真的很喜歡這種紅寶石般的色調。

因開瓶久只倒少許在杯中透氣 , 稍一刻 , 離杯半呎就飄來淡淡的肉香。  半小時後放近一嗅 , 一股濃郁、柔和充滿密度肉香直入鼻腔 ; 初嚐第一口 , 那結實而充滿質感內涵的果味在口中盪漾 , 之後是明顯的酸度及悠長的餘韻 , 就這一刻 , 這支酒告訴我他真的是一支剛陽性十足的 Corton Grand Cru

開瓶 1.5  , 香味由肉味慢慢轉化為 cherry, berries, raspberries 這類帶酸果實的香味聯想 , 當中亦夾雜少許薄渮 , 香草 , 紫蘿蘭的花香 , 那種香味並非如其他 2002一般的熟果 , 反而是一些 young 而帶鮮的果香 ; 這時入口又是另一形態表現 , 頭段同樣是濃郁結實而複雜的果味 , 酒味曲線成小山丘般凸起 , 上山處是他的濃郁而不厚重的果味 , 高峰處正是他的複雜性及礦物感 , 下坡是由果酸帶動下伸延 , 單寧非帶幼細 , 至是若有若無般出現 , 我只是感到葡萄皮的單寧在齒間輕輕出現 , 餘韻是新鮮 Pinot Noir 的果酸 , 大約維持 30 秒左右。

開瓶 2.5  , 花香的比重明顯增加 , 有點似爽身粉或洗頭水的髮香 , 雜着一些青蘋果的鮮味 , 亦有一些蛋白的香 ; 這時入口 , 酒味曲線的山丘感巳變得平和 , 但果味的伸延性比之前更舒服自然 , 這時的他正進入第二階段。

g3

開瓶 3.5  , 這時酒的酸果表現正在產生另一變化 , 入口有點像凍檸茶走甜的感覺 , 有點亂及失衡。

開瓶 , 這時果味變得平和而酸度較高 , 這無疑是酒的骨架 , 試到此處亦知道支酒差多了。

整個過程 , 當然是由開瓶 1 – 2.5小時表現最佳 , 我自己較喜歡他的前段的密度質感及結構性 而長處是他的果 , 鮮 , 酸 , 力 , 複雜多種元素都具備了 , 而且份量平均 , 相當有潛質 , 酒美中不足之處在於他的持久力 。 今天的他不竟是太年青 , 只表現了他的五成功力 , 我估計他要到 2012 – 2015 之後才能進入成熟期 , 那時必有另一番體會。 而這酒最好是用來襯燒羊架 , 一定美妙無比。

這支酒給我一種中世紀古樸男性的剛陽味 , 只是要點耐心等候他成熟 , 脫胎換骨的一天 …………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s