2005 Domaine Geantet-Pansiot Marsannay Les Champs Perdrix

d33

近排工作較忙 , 要籌備幾個大型活動之餘 , 手頭上幾 Projects 亦相繼展開 , 加上自己要準備月尾外遊事項 , 要專注思考 , 所以無特別安排酒局 , 順帶淨一淨身心 。

這晚打風成 , 外面下着黄雨 , 在家中閒着無聊在看書 , 只覺有點口淡淡  , 心思思想開支酒來慰藉慰藉。 打開酒柜 , 想起酒友呀 Dee 講過那支 Marsannay , 碰巧那天行過酒舖見剩番一支 , 於是順手執埋入宮 , 今晚就選她吧。

在開瓶初時 , 酒香濃密熟櫻桃 , 草莓 , 紅豆沙 , 果香充 ; 酒的色澤很美 , 燈光下呈現有如紅寶石般通透晶瑩 , 亮麗無 , 真的非常迷人。 初段入口有點緊 , 有少許酒精封印了酒的個性 , 酒無疑很年青須要多點時間發展 , 我就將酒作原瓶透氣 , 一邊看書 , 一邊聽 Ipod 慢慢細嚐。

 

d34

到開瓶約一小時候 , 香味仍然保持初段的豐富 , 多了點肉味 ; 再次入口 , 酒體中型 , 充滿密度 , 鮮甜果味中夾着絲絲的複雜性 , 感受不到入過木桶的粗嚡感覺 , 亦沒有乳酸發酵所帶來的乳化變化 , 由始至終都是清爽流暢 , 甜美可人 , 這時酒精巳散去酒味變得自然 , 我仍覺得酒味依然有點緊澀 , 少許粗獷 , 我相信這是這支 Marsannay 本身的風格 ; 她的酸度並明顯 , 單寧在中段在脷上點滴出現 , 餘韻是一種果泥的混合味道 , 呀 Dee 無講錯真的令我聯想起陳皮紅豆沙

酒在開瓶二至三小時之間出現一種低潮變化 , 酒好像跌 Watt , 有點亂 , 酸度好像變得明顯 , 但過了這段時期 , 她又呈現另一種柔和平順的感覺。

 

d36

開瓶三小時 , 這時香味中多了點薄荷 , 香草 , 茶葉 , 之前的果香依然 , 而更有點可可豆及咖啡的感覺 ; 酒味曲線像碗形一樣 , 由入口初段的柔順果味及密度 , 然後滑落一段之後再上 , 到後段的餘韻是一種淡淡的礦物感夾葡萄的皮單寧 , 在喉底好像有點微苦的幻覺 , 對是幻覺或聯想是真的有微苦 , 而口腔的津液開始流出 , 我不覺酒有任何明顯的酸味 , 但其實果酸巳暗藏其中 , 酸度單寧明顯是這酒的骨架 , 但兩者並不露骨 , 更顯支酒骨肉均稱 , 令人回味 。

 

到了第四小時以後 , 她須未至解體但酒味曲線的 “碗形” 效應亦失去了 , 變為一條平順下坡線 , 顯得較為平淡 , 甚至有點水汪汪淡茂茂的感覺 , 比起之前的表現她好像失去了靈魂的軀殼一樣

話雖如此 , 我覺得她仍然可口而真的不算難飲 , 若要形容 , 我說她有點像暖了的 Rose 吧 , 反而 AM 嫂覺得仲好飲 。 以不到四百元的 Burgundy 有這種平衡性 , 甜美表現 , 對我來說絕對是含笑有餘" 。真有股衝動問店舖幾時才有貨返。

整體而言我自己反喜歡開瓶三小時後的表現 , 那是另一種柔和舒服 , 自然及細膩。 當然這酒變化較少 , 複雜性亦不高 , 但勝在甜美自然 , 易飲可人 , 不用太花精神及腦根 , 隨隨便便 , 輕輊鬆鬆 , 就巳很足夠。 她是美人胎子 , 若過十年八載 , 我想信會相當迷人。

這酒表現的是一種簡單而有靱性的甜美就好像這首 Larry Carlton  – Carrying You 一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s