職、戒 (十二) – 領袖的誕生

 

e1

這系列巳停寫有三個多月了 , 不是不想寫只是未找到合適題材 , 加上酒宴頻繁 , 始終沒法下筆。  最近碰巧有人問我關於 Leadership 的問題 , 亦趁這兩星期較為平靜 , 沒有 Wine Dinner , 所以集中精神寫了這第十二章。

大家都知道在管理來說 , 管人是最難的。 未入正題之前先講講歴史 ,管理最初的模式源自軍隊 , 軍隊中有不同官階一層管一層 , 上命下達 , 下屬只須執行上級的命令 , 不管命令是否對錯 , 總之是 “軍令如山” , No Questions Ask, Just Do It 這種模式無疑是有點家長式管理的影子亦是管理學的雛形 , 當然今時今日講求民主人權的年代 , 這種管理模式未免過時。 試想吓吓用家長式口吻去或大聲疾呼地 Give Order , 真的未必個個人可以接受 , 就算可以都是忍受 , 而這種手法每每令人產生負面情緒 , 並非一個理想的管理模式。

好多時一個員工因工作表現佳而獲晉升為督導或經理又或者一些讀完書滿肚理論的年青才俊 , 被委以督導或經理的職位無疑他們對某些工作或理論可說是滾瓜難熟 , 工作出色未必等於他當主管同樣出色 , 滿腹理論未必等於能學以致用 , 正如一個武功高的人並非等如他能當將軍 , 熟讀兵法就可以帶兵打仗一樣。  在毫無借鏡情況下 , 他們很自然地運用了一些習慣性的行為套用在管理模式內 , 例如以前的上司 / 家長怎樣管理他們 , 就不理好醜照單全收套用過來 很多時自己眼見一些身居高位的經理級跟本不懂得如何管理用人 , 而下屬做得叫苦連天 , 真的有點無奈及可惜。

e2

一個經理未必是一個好領袖 , 但一個好領袖必定是一個好經理。

首先想同大家講吓 Manager Leader 的分別。Manager 是一個職權 , Manager 可以運用公司或機構授汝他的職權去指揮下屬工作 , Get the job done though other people , 簡單講只是一種主僕從屬” 功能 , 而這種關係 “理應” 只維持在職權範圍內 , 一離開了工作範圍 , 就會無效  

而不同團體都有他的 Leader , Leader 可能沒有任何法定職權 , 但他身邊會有一班信眾 , 追隨者或支持者 , 他與支持者有種微妙關係 , 而他能令信眾支持者心悅誠服的為他工作 , Leader 在工作上他未必擁有高職 , 但他必定是很有影嚮力的人。

Leader 一定有 Followers Manager  則未必。大家一定會想 , 若能將兩者結合不就是完美嗎理論是正確的 。 今次就想同大家講吓 How To Move From Manager To Leader , 希望此文章對大家有所啓發或受惠。

e4

1. Have a Vision

領袖一定有遠見 , 他知道他在為什麼目標在努力工作 , 他不會有五花八門不切實際的口號 , 反而只得一個的簡單實際的目標。 就如黑人民權領袖 Martin Luther King Jr 為黑人爭取人權一樣 , 簡單、清晰、直接、明確 , 令人一望而知。

我不是提倡大家去搞革命 , 但為自己或團隊訂下一個遠見是一個 Leader 必定要做的事 , 而這個目標一定要是實際 , 可行 , 有意義的 , 對團隊大眾有利的。 這是團隊的核心價值 , 亦是大家的共同目標 , 一切的行動都是圍繞着這核心而出發。 很多情況下員工都是日日如是返工放工 , 沒有任何 Vision , 而一般 Manager 都只會執行上級或公司的 Vision , 他不會太關心下屬的成長更談不上什麼 Vision。 一個 Good Leader 會問下屬有什麼目標 , 而引導協助下屬去建立或尋找他們的目標  

2. Let People See Their Own Vision

在工作上有所謂分工 , 每人都負責自己手上的工作 , 然後交由上級老闆去組件” , 這種 “Assembly Line” 的工作方式當有問題發生時跟本找不出問題出錯所在 , 而大家亦可有藉口、方法推卸責任 , 將個人責任推落系统程序內 , 而犯錯者可以甩身。

在員工下屬方面 , 這做法其實同時在剝削下屬的成功感 , 投入感及責任感 , 因員工只是完成某個組件 , 對於整個 Department Goal 的影嚮、貢獻或責任很模糊 , 員工亦學不到駕御整個流程的經驗值 , 變相前途無望。

我自己則主張一條龍”  服務 , 將整個 Tasks 交由一人或一組人去完成 , 下屬學到嘢之餘亦令他對整個 Goal 有更明顯的貢獻 , 亦同時訓練他們對 “成果負責” 的心態。 若然有啲工種較精細要分工處理 , 我會將不同工種員工定期互調 , 這樣下屬對整個流程更清楚 , 對他們成長亦有幫助 , 下屬自然會積極及投入 , 到頭來得益更是整體的。

e6

3. Exude Energy

這裏我指的是活力 , 大家可能多見死氣沉沉的 Manager , 但總見活力十足的 Leader, 一個 Leader 要經常保持自信及樂觀 , 他的存在令團隊充滿生氣 , 充滿鬥志 , 永不言敗 , 堅持而不屈不撓 , 善放在逆境求存。 他能控制氣氛 , 知道何時應沉着應戰 , 何時要激厲士氣去作致命一擊 ,他就是團隊的靈魂人物。

4. Develop  Your Staff

Manager 會要下屬去完成他個人的 Goal , Leader 不止於此 , 他亦會同時協助下屬去完成他們的 Goal , 他們提倡 Win Win , 共贏方案 舉例下屬對某件事有不同處理手法 , 而下屬可能會撞板 , Manager 會不問情由先去制止 , 因為他認為樣樣事要 Take Control , 而他更怕下屬可能影嚮自己

Leader 會以投資人才角度為目標 , 他會讓下屬放膽去試 , 去錯 , 然後再教下屬正確做法 , 這樣下屬才可學到 ‘正反’ 兩種手法 , Leader 當然不用太擔心 , 因他認為 Train Up 下屬比影嚮自己更重要 , 他當然清楚下屬的能力及在做什麼 , 知道在適當時候出手相助 若然下屬用自己的方法完全搞掂 , 那更是可喜可賀 , 因為 Leader 發掘了下屬的潛質。

 

e8

5. Leading Side by Side

有些 Manager 很多時都坐在舒適的空間下工作, 他們站高處發號司令去指揮团隊完成任務 , 就有點像控制室操作一樣 , 很少落場打埋一份 , They always keep their hands cleaned , 而下屬則變成機器或僕人一樣 , 上司下屬感覺疏離 , 這是一般管理層的弊病。而一個 Manager 則會與下屬保持一個距離。

一個 Good Leader 必須走入人羣中 , 他不會不顧下屬地而走到最前 , 令下屬疲於奔命般跟隨 , 反而 Leader 會殿後或與下屬並肩而行 ,  Leader 的角色會有很多 Support 多於只是 Leading  正因為這樣 , Leader 才能更貼近現實及了解下屬情況 , Leader 會與下屬之間會建立一種默契、共識及互信 , 有種兄弟班的感覺。

6. Give Yourself Permission to Lead

對於新任的 Manager Leader , 都會有一個心理障礙 , 就是去指派下屬工作。 以前大家是同級或工作伙伴 , 現在是上司下屬 , 思想行為上一定要作調整。  蛇無頭不行 , 這個障礙是必須要克服的 , 簡單的可將它視為職權的執行者” , 是公司或團體授乎你去執行職權內要做的事 , 要同自己講 “This is my job” , “I got a job to do”  , 而下屬或支持者亦須要你去帶領去前進 , 你議而不決 , 決而不行反更令下屬反感。 而一些 Manager Leader 會自己攬晒啲事來做 , 亦只會令下屬覺得被信任或架空 , 產生疑惑有亂軍心並非一件好事。

7. Give Yourself Time to Lead

一個 Manager 轉為 Leader 其中關鍵在於他會否劃分時間去做三項軟性管理工程 – Create Vision , Praising , Coaching 有些 Manager 會不悄這一套 , 他們有一個包起你的管理心態 , 他們認為付你薪水 , 就可以買起你整個人的所有資源 , 時間以及自尊 ; 他會視員工為一件工具 , 無論何時何地只要一句電話就使到盡 , 當他發覺員工無用或不啱用時即棄如草芥 , 補錢抄人, 這種管理文化在大公司非常流行 , 我叫這類公司做Sky Net 而員工則是 Terminator , 那是一些無吔思想只懂執行命令的機器 , 我認為這是最差的管理文化。

Leader 會很不同 , 他會尊重個人 , 包括私人空間、時間、自尊 ; Leader 在於培育、成長、發揮 , 他認為人材 , 創意是團隊最大資產 , 他們不吝嗇鼓勵及讚揚 , 下屬做得好他會感謝及表揚 , 他的團隊業績未必最好 , 但肯定員工的創作力 , 凝聚力 , 逆境抗衡能力是最好。

e16

8. Become a Communicator

一個 Leader 必須是一個懂得溝通的人 , 他可以清晰地將訊息傳達 , 而將他要做的事包裝得很好去令人別人接受 , 他是一個老師 , 一個推銷員 , 一個朋友 ; 他們知道如何去聆聽及開導別人 , 若你想要做一個 Leader , 你必須要努力去學習  “溝通” 這門學問 , 我職戒系列中就有幾篇提及這些元素。 

9. Be Flexible

一個 Leader 必須懂得什麼時候應彈性處理 , 什麼時候要堅持。 Leader 很清楚自己的行動是否與 (1) 所講的 Vision 吻合 , 懂得分配工作去令下屬員工學習及嘗試 , 鼓勵創新嘗試 , 表面上好似毫無章法 , 但其實是無招勝有招。 In matters of style, swim with the current; in matter of principle, stand like a rock 這就是 Leader 的其中一條法則。

10 Timing

當危機發生時 , 一般人會有兩種反應 A) 將注意力放在追究責任上 B) 將注意力放在解決問題上。 大多數的 Manager 會選擇 (A) 以求自保 ;  Leader 會選擇 (B) 如何去解決問題 一個有斤兩Leader 往往能夠利用時機” , 他們早有充足準備、有膽色 , 利用危機站出來去做應該做的事

要明白這類關頭 , 一般會民心虛怯或較弱 , 大眾期望一個強而有力及可靠的白武士出來去打救 , 這種種條件做就了所謂時勢做英雄令人眼前一亮 , 就算不幸 Leader 最終亦未能力挽狂瀾 , 但在眾人心中己贏得了掌聲 , 建立了自己的威信地位 , 所以做 Leader 一定要懂得運用這條法則。

e14

11. Stand at The Front Line

(4) 所講 , 一個 Leader 不能遠離前線 , Leader 負責領軍時 , 他要表現鎮定 , 細心及冷靜 , 要壓得住場 , 而在逆境中更要穩定軍心及激勵士氣 , 最忌朝令夕改 , 令人無所適從。 Leader 能與下屬一起幹活則更好 , 須然 Leader 未必會做得比下屬好 , 但那種放下身段的姿態甚具說服力 , 若你手低功夫足夠亦可成機展展功架 , 這會令士氣大增。

12. Demand Excellent

一個 Manager Do the Thing Right  ; 一個 Leader Do the Right Thing , 兩者分別是:

Manager 注重(效率) Efficiency = do the thing right  = 有效率地做了一件事 , 當中資源的流失 / 浪費是很少的。
Leader 注重 (成效) Effectiveness = doing the right thing = 做了一件對的事, 達到理想目的的事。

兩者的分別可以簡單視為短暫得益長遠成效” , 兩種處事手法清楚表示了兩者在管理上的前瞻性 , 亦可反證 (1) 所講的 Vision 行為模式上。

另一個要留意 Leader 會追求卓越 , 不斷地提升自己 , 他對自己及下屬亦有同樣要求 , 這樣他的團隊才能表現出色 , 受其他人尊敬。 

e17

13. Be Decisive …….

通常美言”  會令人自滿自大 , 而權力令人腐化 , 一個最初表現很好的 Leader , 可能有朝一日變 成暴 君 , 作為一個 Leader , 要學習面對批評 , 這是一個嚴峻的考驗 , 學習面對批評就是一種制衡。

要開放地坦率地作出客觀的批評並不容易 , 這有賴 Leader 平時的溝通 , 而工作表現評估是一個不錯的途徑 , Leader 除了一方面客觀地去評核員工表現外 , 同樣地亦可要求員工反過來評核部門或他們的表現 , 當然面對面是較難啓齒的 , 因大部份員工在上司面前未必能夠做到開心見誠 , 暢所欲言 ,用一種Confidential Feedback Foam 形式去進行會較恰當 , 內容可包括以下問題 , 並以匿名方法進行。

a) The tasks I perform that seem to have little value:

b) Where I see duplication of effort:

c) The annoying or demeaning rules/forms/ procedures I would eliminate:

d) If I were in charge of my department, I would change:

e) If I were managing director of my organization, I would change:

f) The best thing about work here is:

14) Role Model

一個 Leader 由於太接近下屬 , 有時會很容易被誤解或被冠以偏私 , 又或被眾人期望變成生神仙有求必應 , 這是 Leader 面對的另一項挑戰考驗。 一個好Leader 會建立一套紀律 , 一套法則 , 而自己亦嚴厲執行這些紀律法則 , 因他們堅信其身正 , 不令而行 ; 其身不正 , 令而不行 的道理 一個言行不一 , 口是心非的 Leader 有一天會令信眾或支持者對他的人格失去信心而離開他。

有時一個 Leader 也是普通人一個 , 有情緒有缺點 , 但下屬或支持者永遠對 Leader 有極大期望 , 奉若神明 , 期望越大失望亦越大 , 所以某程度上有些 Leader 在團隊中會選擇做一個孤獨的角色 , 尤其在某些決策層面上 , 這須有點同上述所講有點背道而馳 , 但這亦是一個事實。

e18

上述 14  講述了 Manager Leader 的分別 , 切記這世上沒有一套完美的法則 , 什麼事都講平衡 , 陰陽互濟 , 而我自己有時會是 Manager , 有時會是 Leader , 分別在於對像及形勢情況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s