雲泥有別 , 臘臭奇緣

世間一切的 “緣” 源自 “無心” ……………

d11

這晚同AM 嫂與友人在寧波會館晚膳 , 隨手從酒柜中取了友人送的希臘 Sigalas Santorini 葡萄酒去伴菜 , 這支酒用希臘原生葡萄 Asyrtiko 釀製 , 之前酒友 Charlie 亦對此酒有詳細的品試筆記 , 不再重覆

 

Asyrtiko 本身是一隻高酸的葡萄 , 中厚 Body 有質感密度 , 酒味帶 Citrus Pineapple 。這類 wine style 其實幾襯脆炸菜式如酥炸生蠔外脆內軟跟汁的菜式 , 而菜中的鹹味亦令酒的果味增添 , 這晚支酒表現亦恰如其份。

 

巧遇 ……………………

臭豆腐對一般人只有兩種反應 – 喜歡與厭惡 。 自己對臭豆腐的一向態度是 “不主動 , 不抗拒”  , 炸的尤可 , 蒸的真怕怕 (甚至是落荒而逃) 加上 AM 嫂喜歡 , 佢個鼻靈個獵犬 , 所以自己平時都 “戒口” 以示尊重。 晚友人心血來潮真的叫了碟炸臭豆腐 , 心想既來之則安之

 

d12

寧波會館的炸臭豆腐做得不錯 , 加上海鮮醬及豆瓣醬混合進食真的非常和味

一拍即合 …………

但最妙是與葡萄酒配襯竟會出現意出想不到的 Marriage ;

酒的高酸平了炸豆腐的油膩 , 而酒的 Body 竟托出了臭豆腐的特有酵味” ( Blue Cheese 配襯同理) , 臭豆腐的餘韻 Aftertaste 去而復反 , 而被酒的酸度延長 ;  加上酒的酸度亦中和海鮮醬的甜 , 又提昇了豆瓣醬的香辣味 , 變成了香、脆、酸、甜、辣、臭、鹹 七味在口中交叉回來激盪 , 有如人生的喜、怒、哀、樂、愁、痴、怨 , 真的要叫一聲爽”

可能從來無人想過用葡萄酒去襯臭豆腐 , 而且仲要是一支少有的希臘頂級白葡萄釀製的酒 , 配襯效果須非驚天動地 , 但絕對奇峰突出 , 令人意想不到 , 各朋友無不同聲直呼過癮

兩者天南地北 , 雲泥有別 , 一旦奇蹟地遇上了 , 竟可擦出如此火花 , 除了一個 “緣” , 我還可說什麼 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s