紅外線攝影集作 II

t43

大家不要誤會 , 紅外線攝影並非什麼夜視及透視攝影 , 紅外線攝影的基本原則其實跟一般攝影是一樣的 , 只是透過特殊紅外線濾鏡 ( Infrared Filter ) 阻擋可見光而讓紅外光順利通過 , 底片或 CCD 便只看到紅外光,加上攝影及後製技巧 , 呈現一種迷幻的攝影效果。

d1

普通及紅外線攝影效果的分別:

http://www.dcfever.com/cameras/readarticle.php?id=1374

http://www.lifepixel.com/digital-infrared/samples.html

d2
幾個月前自己由 Nikon D80 upgrade 上了 D300 , 新相機對紅外線的阻擋性能太好 , 反而更難去進行紅外線攝影 , 把心一橫平平地買部二手 D50 , 將部機送去美國 Lifepixel專門改機Workshop , 將紅外線濾鏡 Built In 在內 , 用 D50 來專做紅外線攝影。

改機步驟相當複雜 , 大家可參考下列連結:

http://www.lifepixel.com/ir-tutorials/nikon-d50-digital-infrared-conversion-instructions.htm

一來一回差不多兩星期 , 心中忐忑 , 前天終於收到了DHL , 心情真的十分興奮 , 等待週末去試機。

 

紅外線攝影有一條件就是要猛太陽 , 所以要在好天 , 甚至烈日當空下拍攝才有理想效果 , 以前用 D80 影又要腳架長間曝光又要 filter , 真係影到汗如雨下 , 汗濕重衫 , 影到中曙 仲要估估咁影 , 效果強差人意未如理想 ………

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=2978

現在改機後 , 起手就影方便得多了 , 而且效果更佳 , 總算有買貴冇買錯。

 

外線攝影下所有綠色樹葉變成白色 , 有一種火樹銀花的感覺 , 香港沒有白色聖 , 大家可以感受一 , 有否發覺相片的地方似曾相識 ………..

Others photos as below………..

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157606922865383/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s