Why Wines ??

t30

好多人都會問我為什麼會愛上葡萄酒? 究竟葡萄酒帶給我什麼樂趣? 自己對葡萄酒有什麼目標或想達到什麼程度? 我相信這是每一位葡萄酒愛耆者的 FAQs.

幾年前我讀過 WineSpectators 一篇文章 , 其實多少導出上述問題的一些答案 , 我相信大部份葡萄酒愛耆者都會認同及心中有數清楚自己的選擇及取向。

 

Three Different Approaches to Tasting Wine – Wine Spectators.

FIRST is the path of the hedonist (快樂主義者)  You find a wine you like and share it with good company over a delicious meal.  This is romance.  This is pleasure.  This is simple enjoyment.  If you are agree with this, you are probably a hedonist already.

SECOND is the path of the expert (專家).  You examine a wine.  You identify, describe and evaluate its features and then you relate them back to their origins.  This is science.  This is a lot of work.  This requires years of study.

THIRD is the path of the connoisseur (鑑賞家).  You look to wine for both pleasure and knowledge.  This path is no easier to travel than the expert’s path, but it doesn’t lead to snobbery or pretension.  It embodies true appreciation.  You train your palate and your brain as you enjoy each sip.

t31

Some of Wines’ great pleasures come from the connections it makes:

Connections with people葡萄酒聯人與人 , 我相信所有葡萄酒愛耆者都會同意一個人飲酒其實幾悶 , 若有選擇的話倒希望有人一齊去嘆 , 而且一支葡萄酒750ml , 一開就要飲 , 其實對一個人來說真的頗多 , 其設計上跟本就是要與人分享 , 當葡萄酒愛耆者買一支酒時 , 他們心中所希望的就是與朋友一齊品嚐。而三兩知己 , 把酒言歡 , 天南地北 , 秉燭詳談 , 等快事。

亦因葡萄酒 , 我的朋友圈子不知不覺擴大了幾倍 , 四海之內不論任何階層職業都有 , 而一些酒友經過長時間互動交流接觸亦慢慢建立深厚友誼及變成好朋友。這是自己一個意想不到的收獲。

Connections with food – Food and wine 跟本就是一對 , 公不離婆 , 砰不離陀。對葡萄酒愛耆者來說 , 有酒無餚或有餚無酒總是不完美 , 試問有什麼比經過一過辛苦的工作下班後有一頓美酒佳餚及朋友 / 親人笑面更令人興奮的事 ?  就算是普通的一頓飯若有支 Key 的葡萄酒 , 一樣是錦上添花。

Food & Wines Matching 的玩法更是變化萬千 , 樂趣無窮 , 一些同我一齊玩過 Food & Wines Matching 的朋友相信會舉腳讚成及同意 , 兩者相加所產生的奇妙組合及意想不到的結果 , 令人難忘及樂此不疲。

Connections with stories or message葡萄酒本身就有數不盡的話題 , 而葡萄酒亦能令人relax 打開話閘

更深一層的更可用葡萄酒去傳達心意 , 這是一件含蓄而極浪漫的美事 , 因為這個 Message 會是寫在受者的心中。

Connections with history葡萄酒的年份永遠是別具意義 , 它可能是親人或好友的出生年份, 結婚年份、兒女的出生年份 或一些別具意義值得的紀念年份 , 試問結婚時買一些佳釀 , 好好保存十年、十五年、二十年 , 這些酒就是這一段婚姻的最佳見證 , 那不是一些用錢買到的禮物可比的更深意義 。試問若一個人沒些值得懷念的人、事、日子 , 人生會是多麼的沒趣和蒼白。

除上列幾點外 , 當然葡萄酒還有品味、生活藝術、投資這些層面 , 亦是一個可由興趣發展到事業的行業 。當然上述我指的那種是文明品酒 , 不是那些不尊重葡萄酒 , 將葡萄酒”隊” 或溝到七彩 , 飲到爛醉如泥 , 儀態盡失 , 情緒失控 , 有失斯文那種負面行為。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s