Chateau Haut Brion 1970 – 禪意如風 , 靜若流水 , 綿而不絕 , 生生不息

1

 

AM 相信自己是第一個將處理手法 , 每段時間品試……..這樣寫 Tasting Notes 的人 ,  詳細又別樹一格這樣辛苦用心的其中一個原因 , 就是 AM 隨時會重遇這些靚酒 , 之前的品試及處理記錄絕對是一個重要參考。

年半前我第一次遇上他 , 而今天我又再次遇上這支酒 Haut Brion 1970 Magnum

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=51

相對年半前 , 自己對葡萄酒的感應及處理手法經驗亦有改變 , 以前為試耐力 , 我會將酒 decant 較長時間會將支酒扯得很盡現在我會以落杯時 1 – 2 小時內呈現最佳狀態為主要目的 , 因目的不同手法亦會因應調節。

2

1800 hrs 開瓶 , 原瓶透氣

1830 hrs 試酒 , 酒的酸度略高 , 仍有少許酒精感 , 支酒不十分夠力玩耐力賽 , 決定選用窄口有蓋 decanter

1900 hrs 將酒 decant , 殘留在樽內之酒渣不算多。

3

1930 hrs 落杯酒色深磚色邊酒香柔柔散發 , 帶梅子、玫瑰花、甘桔、草莓、皮革香氣 ; 入口體型中厚而口感輕柔 , 酸度略高 , 有少許酒精感 , 柔滑如水 , 餘韻在口腔內久不散 , 梅味混合 Dark Chocolate , 葡萄皮單寧細長在的末端停留 , 口腔內津液如流水般四面滲出 , 尖慢慢感到甘甜味 , 收結細長約分鐘 , 支酒同我年半前那支有少許分別。

2010 hrs 酒的香氣更開放 , 杉木、紅果、thyme 草、嘉應子、鉛筆屑、cedar , 表現來說酒正踏入高峰期

2100 hrs 酒體平亦變得散亂 , 酸度比之前更突出 , 酒的香味仍未衰減 , 酒到此時巳完成任務。

4

 

這支 Haut Brion 1970 比我年半前的一支更熟、更老 , 但比其他 70 Frist Growth 他已算是最持久的了;兩支 Haut Brion 的整體表現是極相似的 , 他的香氣及酒味所表現的是一種如風的平和、令人產生一種發自內心的平 , 餘韻及悠長生津令我感到一種淡然舒泰 ,一種帶有 “禪” 味的莊嚴、行雲流水的自然、內心清淨、離喜妙樂、人入清涼、一種近乎脫俗 , 超脫的精神境界 ………

而只有姬神” Himekami 帶有”禪” 味的音樂才能充份表現這酒的神髓意境 , 請大家靜心體會 ………..

姬神 Pray for the wind 風の祈り.mp3 – Himekami

另一首姬神作品

花烏巡禮.mp3 – Himekami

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s