酒展隨想

t1

一連三天的 HK International Wine Fair (HKIWF) 已曲終入散 , 今次由 TDC 主辦的 Wine Fair 當然與五月尾的 VinExpo , 不論規模、配套、市場大少都可相提並論 , 而作為本地搞的大型酒展 , HKIWF 絕對是值得支持的。我出席了兩次的活動 , 而我亦感受到兩次的氣氛很不同。

VinExpo 是世界知名的國際活動 , 參展的都是知名的酒莊及酒商 , 以法國、意大利、德國 …………等香人較熟識及知名產酒國家較多 , 而展出的酒以中高價至列級為主 , 可以說有很多精品。這些酒商目標是擴充自己的市場 , 尤其注重中國的龐大消費市場 , 以尋找高消費買家及入口商為參展目的 , 若非業內人事酒商真的未必會認真招呼你 , 更別妄想酒商會開一些珍品靚酒任你試。

t2

而今次 HKIWF 則以較多非主流的國家 – 澳洲、奧地利、巴西、保加利亞、加拿大、智利、中國內地、捷克、匈牙利、印度、以色列、日本、韓國、墨西哥、紐西蘭、南非、西班牙、瑞士、台灣、烏克蘭、英國及美國。法國、意大利、德國等大國的參展比例相對較細 , 而酒以中價及 Daily Wines 為主 , 適合日常飲用。參展商隨了尋找買家及入口商外 , 亦針對用家市場 , 以買酒消售為目的 , 所以亦較熱情 , 很多酒商會主動請人試酒 , 有些攤位直呈開小型試酒會咁 , 圍十多人試酒 , 氣氛真係唔錯。而今次酒展亦見到很多新公司擺 Booth , 這絕對是好現像。

t3
t4

今次我自己的主要目的是去用一個開放的心態去試一些常飲到園家的葡萄酒例如捷克、匈牙利、印度、以色列、烏克蘭、西班牙、瑞士、墨西哥 ……… 反而法國、意大利、德國、澳洲、紐西蘭等的國家成了較次的選擇 , 我甚至兩天內未試過一杯法國酒。

t5

其中亦找到一些有趣佳品 – 如印度的 sparkling Chenin Blanc , 其 wine style 就是印度菜的妙配 , 我亦打算秋後搞番次 Indian Food & Wines Pairing 以便更進一步求證 ; 以色列 Barkan 的 Altitude Series 出品就有很好的配菜能力 ; 一支與時間競賽 , 用紅葡萄 Pinot Noir 做的德國白酒 ; Wine Label 讀都未識讀的捷克白酒 , 因產量少而過高的訂價 ; 塞浦路斯的美麗甜酒 ……… 什麼酒的風格較有競爭力 , 什麼酒配什麼菜 , ………….. 整個旅程是愉快及有趣的而這兩天的 Wine Fair 亦為我腦中的品酒資料庫加入新的 data

在酒展中我亦趁機同一些入口商傾談 , 其中一位在意大利酒商眼中的香人很多時是 Drink the label but not the wine , label 唔認酒 , 一見名牌就話好飲。此話令我想起酒壇教父劉志新前輩的一席話 , 有次他用 Lafite 樽裝一些智利酒去俾朋友飲 , 朋友完全分不出 , 個個仲話好飲 ……….. 這句話令我有很深的體會 , 究竟我們是欣賞葡萄酒的本質定牌子包裝??  自那時開始我就以尋找 “葡萄酒的本質” 為學習目標 , 酒都當 Blind Tasting 咁飲 , 而一些知名酒就更用心去飲去了解 , 所以當意大利酒商這樣說時 , 我多少有些共鳴 , 我亦提出這是一個學習成長過程 , 而我堅信幾年之後懂酒的人數 , 會是幾何級數的增長。

t6

而另一現像是你越懂酒 , 酒商越會開靚酒招呼你 , 而這意大利酒商亦要考考我 , 要我在十多支供人試飲的酒中找出最喜歡的一支 , 我試完一輪就選了其中一支 Michele Satta Cavaliere Toscana 2001

t7

開估時亦總算無失禮行內人 , 這支酒原來是特別被 Grant Hyatt  Grissini 挑選的御用酒!! 而這支酒亦是自己在 Wine Fair 唯一帶回家的酒。

當然酒展中最高興的當然是碰到一些酒友 , Say Say Hi , Give Me Five , 就好像舊生會般熱鬧開心 , 這亦是 Wines Connect People 另一最大樂趣

而我兩天酒展都是十至六 , 被一些賣酒行家朋友取笑仲勤力過返工而試完一整天須然無醉 , 但真的面露疲態 , 雙目無神 , 味蕾麻痺 , 所以一律無安排下場餘慶 , 乖乖回家 , 早早入夢。

而另一個我覺得不錯的是 Wine Fair 有一天開放給公人仕參加 , 這樣可與業界分流 , 亦可讓更多普羅大眾接觸葡萄酒。 如果大會下次開放給公人仕加至兩天 ; 各大 Wine School 在開放給公人仕的日子搞一些基本品酒知識簡介講座;  場內酒商加一些相關葡萄酒的書藉 ,  搞一些初階葡萄酒品試會,  吸引更多人對葡萄酒產生興趣 。業界議員提倡食肆取消或減少不合理的開瓶費 , 令葡萄酒由潮流變成一種文化 , 在香落地生根 , 我相信好花自然會吸引蜜蜂 , Demand 就自然有 Supply , 這個由下而上的改變 , 才真的可令香港有元素變為美酒美食之都 , 當香港有一批高質品酒客 , 不愁沒有更多美酒會登陸香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s