Project Burgundy – 天與地 Part II

i1

今次的品試場地在士丹頓街 La Fauchon , 20人了閣樓的 Function Room。

上文的天氣資料中有提過2002 較 1999 的優雅 , 所以不打算預先叫酒友開瓶透氣 , 但所有酒要在 1830 – 1900 hrs 到場開瓶 , 一邊開一邊預試 , 支支狀態良好 , 計一計時間心中有數 , 所有酒只作原瓶透氣不用 decant。

i2

我將酒由北至南 Gevrey Chambertin 至 Volnay 作品試次序 , 並編以紅、黃、藍、綠、粉、白、黑七色以易識別 。經過上兩次我一人 serve 十幾人仲無啖好食的痛苦經驗 , 今次我決定以 Wine Buffet 自助形式進行 , 反正各人都是 WSET Advance Level 同學一齊跟我品酒巳有兩年時間 , 亦不少資深酒友、業內人事、酒齡及功力不在我之下 , 不用我去照顧 , 只須由我作簡短 Briefing 及留意事項 , 就各人因應自己的速度及喜嗜各自修行 , 然後再討論分享。

Wine Dinner 怎可只能得紅酒 , 當晚除七對 2002  Burgundy Red 外 , 另加一支 2002 VCP Champagne 及 2 支 Louis Latour Chassagne Montrachet Blanc 2002 , 真是全部清一色 2002 , 這種紀律性及對 Wine Theme 的尊重真的令人欣慰高興

i4

Veuve Clicquot Ponsardin Brut 2002

i3

酒色淡黃, 香味以Citrus 為主 , 初段的香氣較為內儉 , 檸、檸檬、點點花香 , 那是一種clean smell ; 入口時感受到豐厚雍容的質感 , 充滿活力的跳躍感 , 酸度鮮明而悠長 , 後段有少許果仁的 nutty味及少許微苦 ,果香、蜜糖味在放暖後才開始綻放。這 Champagne的味道呈上山形曲線 , 前低後高 , 表示 Pinot Noir 的成份應該較多 , 屬量感形的 Champagne 。

i6

Louis Latour Chassagne Montrachet Blanc 2002 – $3xx *** (good value)

i5

色澤金黃明亮 , 香氣芬芳怡人 , 梨子、檸檬、白花、果仁 , 後段香氣帶蜜糖 , 花香更濃 , 有點力士香 feel ; 入口溫柔清潤 , 質感輕滑如絲 , 酸度幼細 , 收結餘韻較短 , 簡單易飲而有 style , 感覺有如初夏早上的雨 , 給人點點的清爽 。 是一支非常 Classic的 Burgundy White , 以村級酒來說收貨有餘 , 相信若是 1er Cru Les Caillerets 則會更美。 這酒用來襯燒雞胸沙律會很夾。

i8
Domaine Taupenot Merme Gevrey Chambertin Grand Cru 2002 – $7xx ***
i7

2000 hrs 落杯 , 這支 Gevrey Chambertin Grand Cru 經 1.5 小時原瓶透氣後香氣完全釋放 , 一開始是充滿 Burgundy 風格的 Farm Yard 香味 , 隨之而來是新鮮的車尼子 、士多卑梨、草莓 , 果香撲鼻而非常新鮮 , 令人有如置身於果園之中的感覺 ; 入口是熟紅果的味道 , 質感細滑 , 骨架玲瓏 , 有點乾身 , 酸度幼細 , 單寧小許在上遊走 , 收結帶點核的微苦 。

這支 Burgundy香味絕對是迷死人的吸引 , 可惜內容略為簡單 , 欠缺變化及成熟韻味 , 來得快去得快 , 有如明眸流盼的少女 , 一笑一嗔 ,青春無敵 , 一支開心美少女般的 Burgundy 。

i10

Domaine Confuron Cotedidot Clos de Vougeot Grand Cru 2002 – $9xx ****

i9

 

2015 hrs 落杯, 酒色深紅, 香氣濃郁內儉 , 幽幽散發出成熟紅果香味 , 到中後期香味變成甜果、薄苛、香草、梅子、玫瑰乾花 ; 入口感覺輕盈 , 濃密精細而不厚重 , 依然有少許酒精感 , 具結構及複雜性 , 有點乾身 , 單寧同樣在面輕輕而過 , 收結短而帶淡淡微苦。這支 Burgundy 玩到 2200 hrs 仍然沒有下坡解體跡像 , 非常有內涵修養 , 充滿故事性 , 亦帶少許東方的神秘 , 而有點像載面紗的異國女子。

對Vougeot 因在香找不到合適 , 最後關頭由我在日本訂回來 , 又碰巧上星期的颱風延遲了二天 , 可幸及時到 , 雖然亦有點暈浪而只能發揮六七成功力 , 但依然位列三甲 , 質素非常利害 , 實力不容視。

i12

Maison Champy 1er Cru “Les Beaux Monts” Vosne Romanee 2002 – $8xx *****

i11

2040 hrs落杯 , 酒色是清澈透明的玫瑰紅 , 晶瑩通透 ,  香味依然是那種成熟紅果香味、車尼子,梅子的果味, 而果味背後隱藏了淡淡的蛋白及肉味; 入口豐富而複雜 , 口感如絲幼滑 , 柔和而自然 , 酒的酸度幽幽不絕 , 細緻而由始至終的徹 , Fine acidity之餘仍隱約有一點甜味, 餘韻悠長 ……………她甜美而溫柔 , 充滿優雅的氣質 , 而內裏更有一顆純美清澈的心 , 如果你懂得欣賞 Vosne Romanee , 試完這支你一定會面露微笑 , 這支Vosne Romanee 是當晚得票最高最美麗的一支。

Vosne Romanee Burgundy 中出名充滿美女形態的酒 , 一些高質 VR 真的可以展露女性美的一面 , 什膚如凝脂、皓腕似玉、神態嬌媚、秋波流慧、明眸皓齒、嘴角蘊笑、聲音輕柔,如擊玉磬、白衣姍姍、玉顏嬌麗、風姿端麗、嬌美難言…………. 這些形容詞都可用作形容此區的佳品 , 所以不難明白為何人這麼多男士 (包括自己) 都喜歡在這區尋芳。

i14

Emmanuel Rouget Nuit Saint George 2002 – $7xx ***

i13

 

這是 Burgundy 之神Henry Jayer 的侄兒 Emmanuel Rouget 所釀製的村級酒 ,同場其他的 1er Cru 或 Grand Cru 級數拍跳當然會有差距 , 再加上試完Vosne Romanee 再試這支 , 確實對她有點不公平。

約 2110 hrs 落杯 , 這支酒是 Non Filter 的酒 , 可說是原汁原味 , 酒色同之前幾支分別不大 ; 香氣方面帶蛋白 , 新鮮車尼子 , 紅果香味 , 入口是柔和而巧的酒體 , 幼細的酸度 , 雖是村級酒但亦流露有少許複雜性 , 性亦不錯 , 帶甜的餘韻 , 收結較短 , 這支酒可用八個字形容 “輕巧 , 甜美 , 柔和 , 舒暢 “, 有點家女孩的感覺。

i16

Domaine Follin Arbelet, Corton Grand Cru 2002 – $6xx **

i15

 

約 2130 hrs 落杯 , 這支酒是全晚印像最模糊的一支 , 香味及果味與上幾支相似 , 唯在酒的各種元素如重量 , 密度 , 力度 , 複雜 , 都比之前幾支濃郁 , 而同樣帶點乾身 , 收結亦較短 , 餘韻是少許微苦及鹹味 , 在喉底停留。  這支酒比其他的酒無疑欠缺一點風釆。

i18

Domaine Mazilly Pommard 1er Cru “Les Poutures” 20Domaine Bouley Volnay Clos Des Chenes02 – $4xx ** (good value)

i17

 

約 2150 hrs 落杯 , 鮮明通透的深紅寶石色 ; 香氣濃郁散發士多啤梨、車尼子、香草、肉味 ; 酒體中厚 , 酒味中有少許香甜的肉味感覺及一種淡淡的微苦 , 酸度不太明顯 , 單寧恰如其分 , 收結亦較短這酒的感覺比 Cote de Nuits 的較有結構性及剛陽 , 給人開始有點男性化感覺。

i20
Domaine Bouley Volnay Clos Des Chenes 2002 – $8xx **
i19

 

約 2200 hrs 落杯 , 試到最後這支實有點倦 , 這支是全晚最濃郁厚重的一支 , 香氣表現一種熟草莓、香草、肉味 , 充滿活力而亦有複雜性 , 微苦的收結更明顯 , 酸度不高 , 收結亦較短 , 這酒是較剛陽男性化的 , 各樣元素比例更大之餘 , 可謂骨骼清奇、氣宇軒昂、挺拔俊秀的男士。

i21

總結 :

1.     今次同年 , 問一國度 , 同是 Pinot Noir , 不論在酒色、果香、果味、酸度 ……..很多元素表現都十分近似 , 由北至南清楚體會到 Burgundy 幾個區的風格變化 , Cote de Nuits 區的 Gevrey Chambertin ; Vougeot ; Vosne Romanee ; Nuit Saint George 比較陰柔 , 巧 , 較女性化 。 而 Cote de Beaune 的 Corton 屬中性 , 而 Pommard ; Volnay 則較剛陽有力 , 有男士的風範氣魄 , 亦可說是接近 Bordeaux 風格的 Burgundy。 經過這次的品試 , 我更了解自己喜歡那個區域的風格。

2.     九支 2002 的酒的共通點是展露一種成熟豐富的果味 , 充沛的能量 , 這是好年份的表現。 而 Pinot Noir 是纖巧的葡萄 , 及 Cabernet Sauvignon 的耐熱 , 所以就算好年份的 Burgundy 都只會比較豐厚而至於彭湃 , 以 6 年酒比較 , 2002 Burgundy 比 Bordeaux 易飲得太多了。

3.     而九支中除了Vosne Romanee 外 , 不約而同的收結較短 , 不知是否與收割時的雨及颱風有關??  “The final part of the growing season saw light rains in Burgundy in the first 10 – 12 days of September. This raised great fear that the grapes would be negatively affected. Fortunately, the weather from mid-September through mid-October was mostly dry and perfect for final ripening of the grapes. Only a storm on the 19th brought any problems. “

4.     從另一個天氣的角度去看 2002 這個上佳年份不論Grand Cru, 1er Cru 及村級酒都有不錯表現 , 相對 2005  1999  Powerful , 2002 真的較優雅。以投資保值來說2005  1999 亦較貴 , 反而 2002 真的值得 Buy & Hold我自己會飲村級1er Cru 而儲高質 Grand Cru , 5 – 6 年後慢慢嘆。

5.     通常 Terrior 的訊息一般微弱而多數出現在後段 Aftertaste 的部份 , 我自己會以 Mineral 的長短、快慢、濃淡去推測 , Gravels 是一種快速通爽的感覺而味似濕石春 , Limestone 是淡而長帶少許鹹味及滑感 , Clay 則濃密較慢而柔和 , 這種 Mineral 的表現方式可說是較邏輯性的聯想推斷。

6.     有時一些酒味元素較強如鮮甜濃郁果味、微苦、酸、單寧 ……… 都有機會將 Terrior 的微弱訊息覆蓋 , 我自己覺得一些較纖巧White Burgundy 比較容易顯現某些 Terrior 特性 , 如一支 Chablis 的 Flint 及石灰質的土壤特性就比紅葡萄酒易察覺得多。

7.     而今次七個區中以 Limestone 地質居多 , 但七支酒的土壤的特性表現模糊 , 嚴格來說結果未如理想 , 當然若找到同一年份每區的老樹葡萄 V.V. , 土壤的特性可能真的會較明顯 , 不過這玩法真有點走火入魔 , 不如去 Burgundy “試泥” 來得直接。

8.     七支 Red Burgundy 中有 Grand Cru, 1er Cru 及村級酒 , 而得票最多的集中在頭四支 , 我相信多少有點先入為主。當然最理想支支都是同級 , 但那又是意味付出更高昂的代價 。

9.     我知道一定有人會”問暈浪” 酒是什麼感覺?  那是酒味元素出場次序亂了及表現有點”窒” 不夠自然流的意思。 假如一支葡萄酒入口時 , 元素出場次序應該是 – 果味、Body、密度、酒精、複雜性、酸度、單寧、收結、餘韻。 而暈浪酒則可能是Body、酒精、酸度、密度、果味、單寧、收結、餘韻。 有時果味甚至可能不知去向 , 顯得失魂落魄 , 這就是所謂暈浪。越幼細的酒越易暈浪 , Biodynamic 的酒更加搖不得 , 當然飲得多就自然明白什麼才是正常 , 有時少許的暈浪是不易察覺的 , 所以若有選擇 , 新酒從海外回歸最好入打入冷宮一頭半個月才去飲 , 以策萬全。

10.今次的品試相當有趣而具學習意義 , 大家從中對 Burgundy 都有更深體會 , 而下月尾的酒聚亦將會是我籌備了四個月的一個有趣的主題 – Project Burgundy II – 異類。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s