七夕鵲橋喜相會 雙黃邂逅在富東 – 下

o1

Frédéric Lornet Arbois Trousseau des Dames 2006 (Trousseau) ($258)

o2

這酒有點像沒有氣的 Frédéric Lornet Cremant de Jura Rose , 香味收儉 , 紅果 , 蛋白 , 少許香草 , 簡單、單薄而帶微酸及苦 , 若是淨飲 , 不出三啖 就會 さようなら (沙 Your 啦拿)

試完支 Frédéric Lornet Macvin du Jura Blanc 甜酒後安排一支如此單薄的酒出場 , 我就知必定內有乾坤。

o3

四十六頭日本吉品鮑海參

玩法就是先呷一口Trousseau des Dames , 將剛才的蝦膏甜酒餘味清去 , 吃完海參後再呷一口酒 ………. 鮑汁的肉味及海參的軟滑質感 , 濃郁而複雜的味道立時填補了Trousseau des Dames 的單薄 , 而酒的果味及花香亦因汁醬的鹹味而變得更突出 , 凹凸相扣 , 一種互補長短的 Marriage.

至於吉品鮑的玩法有兩種:

1.    由於鮑魚及芡汁兩者味道太接近 , 味蕾的刺激只是一級半級的分別 , 就算用生菜去清口亦不及酒的酸度 refreshing 先呷一口酒 , 將口腔內的味蕾 Reset “歸零” , 再進食吉品鮑 , 你會發覺鮑魚變得特別鮮味。

2.      當食完鮑魚後 , 再呷一口酒 , 用酒的酸度將鮑魚的糖心餘韻延

“以簡襯繁"這就是這兩者配襯的精妙之處。

o4

Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2000 (Savagnin) (620mL) ($678)

Yellow Wine

o7

這是今晚的兩位主角 黃酒及黃油蟹 。

酒呈青金色 , 明亮通透 ,香味十足十一支陳年花彫或 Fino Sherry, 香味中有spices, walnut, almond , 入口體型中等 , 酸度明顯而悠長 , 中後期有拖肥 , 酒芯朱古力的味道 , 這支酒襯芝士應該好夾。

o6

清蒸頂級黃油蟹

其實黃油蟹只有雌性青蟹 , 由於水溫影響 , 體內蟹膏溶化為黃油 , 流遍蟹蓋、蟹爪同蟹肉。呢層黃油甘香軟滑 , 風味同食蟹膏完全不同。 我的黃油蟹尚算不錯 , 斤兩足而肥大 , 爪腳健全 , 但未至於標油 , 油膏甘香 , 蟹肉卻不及大閘蟹的鮮甜。

用一支 2000 年的年青黃酒與陳年花彫比較 , 當然她不及陳年花彫的甜潤圓厚而且亦較酸。當黃酒配襯黃酒時 , 兩者感覺較普通 , 好像缺少一樣元素 , 有點美中不足 ,自己當時點都無頭緒 , 反而在寫這篇筆記時靈感到 , 大膽作一個推測是:

將少許 Frédéric Lornet Macvin du Jura Blanc 加入Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2000 , (我會嘗試用 7:3 或 6:4 的比例去試) 令Blanc 本身的高酸 Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2000 添上少許甜潤 , 製成近似蟹醋陳年花彫 的感覺 , 一來兩支酒同門師兄弟不會有門之見 , 大家各取某部份特長去互補 , 我想應該會 Work Out。

下一場 12 號 , 希望有人嘗試這方法並 feedback 結果。

o8

生滾黃油蟹粥

o9
Frédéric Lornet Vin de Paille 2000 (Savagnin/Poulsard) (375mL) ($558)

香味最初是蘋果 , 薏米 , 杏甫 , 對中後段的酸梅醬香味 , 圓潤香甜 , 酸度柔和 , 餘韻有種複雜的味道凝聚於喉底 , 這甜酒感覺良好 , 現時較年青及較簡單 , 須要多些時間熟成發展。

o11

杏汁燉官燕

o12

桂花膏紅豆膏
Frédéric Lornet Vin de Paille 2000 杏汁燉官燕像泥牛入海 , 反與桂花膏紅豆膏 兩者較有火花。

o13

總結:

1.      Frédéric Lornet House style 覺是一種簡單直接 , 木桶用得輕盈而全完不覺它的存在 , Mineral 感覺爽透而沒有礦泉水的滑 , 有點似 Meursault 的 mineral 感覺 , 我估計 Cotes du Jura 土壤中應是 Limestone 及 Marl 的成份。

2.      這七支酒都是一些 Food Wines , 其中我自己較喜歡兩甜酒。

Frédéric Lornet Macvin du Jura Blanc ($378)
Frédéric Lornet Vin de Paille 2000 (Savagnin/Poulsard) (375mL) ($558)

3.      Food & Wines Matching 酒食配永遠是千變萬化 , 一定要靈活變通 , 及大膽嘗試 , 為何不可用一個新思維去探奇尋趣 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s