Philippe Pacalet Meursault 2006 – 悠閑白日夢

w1

在一個極之炎熱的星期天 , 有幸被 AM 嫂及格格 “撇留” 家中 , 孤身一人最佳享受莫過於品酒、聽歌、看書 , 樂得逍遙自在。

天時暑熱 , 真有點提勁去飲紅酒 , 於是就選了支 Philippe Pacalet Meursault 2006 , 一位採用 Biodynamic 自然農法 釀酒師的旗下出品。

 

Winemaker 資料

http://www.wineterroirs.com/2007/11/pacalet.html

http://mypaper.pchome.com.tw/news/philip164/3/1247554660/20050528193514

w2

酒色淡黃晶瑩 , 通透亮麗 ; 初入杯散發青檸、菠蘿、白花及果仁香氣 , 溫柔飄逸 , 芳香自然 ; 入口時輕柔而綿密 , 表現一種如絲如奶一般的幼滑 , 酸度悠長幼細 , 而礦物感在中向四面擴散 , 餘韻是礦物及柔柔微酸 , 自然得像涼風一樣。

一小時後香氣更覺舒服舒 , 菊花、西柚、果仁、Almond , 果、花、Nut 三種元素比例均稱而一致 , 口感中的那種滑 , 令整條好像被包圍的感覺 , 非常獨特 ; 礦物感、酸度、酒體的平衡性由始至終的貫轍 , 非常典雅。

Meursault 的地域是由 Limestone (石灰岩)及 Marl (泥灰土) 組成, 而Biodynamic 自然農法就最能 “無添加” 忠實地呈現那種 綿密、微細礦物 、流蔬水感 , 是一種 “大地的恩情” 的表達。 而 Meursault 的 Nut 及 Almond 的風格亦明顯清晰 , 這絕對是一支非常 to style 而又表現到 Terrior 的 Meursault 。

w3

2006 是 Whiet Burgundy 的好份 , 以今天的表現推算 , 這支酒估計由 2010 – 2012 踏入最佳飲用期 , 而 02 , 05 , 06 亦同樣會有不錯表現。

想在此一提 Biodynamic 的葡萄酒極為纖弱 , 不可搖動 , 否則五臟離位 , 元素大亂 , 若是 new shipment 剛到 , 切記買回來後至少  一、兩 個月才可飲用 , 才可傾聽到她的 Message。

這支酒由開瓶至下坡 , 歷時約3小時 ,  她並不是雍容華麗 , 珠光寶氣或金枝玉葉。 她表現了一種 內外如一 , 不慍不火的溫文 , 絕對是 “清麗自然 , 溫柔我憐”  而那種感覺就像 藤田惠美 Emi Fujita 的 歌聲Jazz 風格唱 To Daydream With You , 一個悠閑的下午 , 妳願意同我一做夢嗎?

To Daydream with you.mp3 – Emi Fujita

w4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s