孖瘟有如山寨流 , 酒奇菜削莫回頭

w30

這晚自己 Wine Group 每月例會 , 一行十八人去了歌賦街孖瘟”酒聚 , 這晚的主題是白酒加一支紅酒 , 並為每月之星的酒友慶祝生日。

自從上月含恨館”一役後 , 今次亦是我一個人處理十三支酒 , 真係忙過返工 , 但總算叫有得食 , 當晚 overall酒的評語是一個”奇” 字 , 六對白酒中竟有三對 sleep 咗 , 完全表現不出應有美態及優美表現 , 而支Gervey Chambertin V.V. 2003 更是 “奇情”。
w31

Ca Del Bosco Cuvee Prestige

自己帶去的意大利氣酒 , 作為餐前算不錯 , 若放暖些少就會發覺這支酒的深度。

w32

VCP 1999

這支酒的表現有如一位妙齡少女扮成熟大人一樣 , 出現一種早熟不協調 , 是外表與內涵的不相稱的現像 , 相信是 heat storage 的結果。

w33

Domaine Leflaive Puligny Montrachet 1996

這是我 AM 喜歡的 Chardonnay 八大美人之一 , 自己飲過幾次 , 出品從來沒令我失望 , 但可惜當晚這對酒出奇的完全封閉 , 而且不是一支而是兩支 , 香味完全不能開展 , 酒味元素出場次序亦混亂 , 除了酒暈浪外 , 我不能有任何更佳解釋。

w34
J J Prum Wehlener SSonnenuhr Auslese 1999

這是全晚最正斗的一支 , 信不信由你這支酒襯燒好正。

w35

St Joseph Lieu Dit St. Joseph Guigal, Etienne 2004

w36

Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf du Pape 2004

明知這兩支酒硬淨及不可太凍 , 早就離雪放暖及開瓶透氣 1 小時 , 臨飲前落 decanter 再力搖 , 但只有少許 青蘋香味 , 兩對四支都如睡公主一樣 , 不論點搞都沉睡不起 , 酒味亦相當緊閉 。

w37

Domaine Mazilly Pere et Fils Gervey Chambertin V.V. 2003

這支酒所以奇在於年份 , 若大家細心留意 label , 會發覺個 ” 3” 是貼上去的 , 當到尾聲我到 label 時發現 , 證明我非常清醒。再反轉睇張 label 睇 , OMG 其實是 2004 !!!  而 bottle size 用手改寫為 7500ml , 應是 1500 ml才對。

我以為自己”酒醉老花發雞盲侯群症” 睇錯 , 但又真珠都無咁真 , 咁嘅事都係生平第一次 , 這個絕對是經典中的經典。

2003 在 Burgundy 同 2002 一樣屬 不錯年份 (93T) , 而 2004 則屬普通年份只得 (85I)  , 水準參差 。其實酒質本身不算差 , cherry, red fruit 香味樣樣齊 , Palate 酒味亦算合格而 after taste 較淡 , 不應是 03 應有表現 。 這個大懞酒主自己都不知情 , label 當然俾佢作罪證尋仇之用。

w38
Ch. de Rolland 2001 Cru Bourgeois, Sauternes

w39

瀰漫 “國皇的新衣” 式的裝修風格………………

w40

令我有種不詳預感的生蠔 , 所以冇點此菜 , 不作評論

Baked French Escargot with Mashed Potatoes

以”禾稈藏珍珠” 的手法去表現田螺那種 “味如嚼臘” 的肉質及要用豐富聯想才明白到的香味 ………….

w42

Green Salad Add Smoked Eel

一種 “亂葬崗” 式的表達手法 , 將蒼白、凌亂感表現得臨灕盡緻 , 這味菜有個美麗名字 “Eel心 Eel 肺亂 (嫩) 菜沙律”

w43

Seafood and Cream of Spanish Soup

一個充滿質感又有海鮮肉粒但無乜菜味的忌廉菜湯

w44

Grilled Japanese Superior Pork with Rose Prunes Sauce

禾稈掩毛黑鹹豬扒” 完全突出黑毛豬肉質不應有的”鞋” , 亦充份強調那份 House Style 對禾稈裝飾風格的堅持 , 這絕對可以是個 signature dish 貫轍 “毛黑"  ( Heart) 手法。

而甜品是大家以為無 , 上了咖啡及茶 , 埋單 , 走了一半人才問要唔要甜品的貼心安排 ………………

w45

“孖瘟” 食物水準亦可歸納為 ” long 揼必試”的大類 , 唯一慶幸是兩位年輕員工的有善親切態度 , 否則真係如餐館名稱 “媽到發瘟” ………

當我離開時我語帶真誠的向酒友們說 “大家出了門口千祈唔好望返轉頭”  這個絕對可以與 “巫婆的披薩” 匹敵的一次經歴。

俗語有話福無重置 , 禍不單行 , 有些事總是難以解釋的巧合及一不離二 , 今晚的一切都算一個史詩式的經典奇遇 , 可列入不可思議 X Files 事件 , 寫書都無咁好橋 , 真係諗起都覺得好笑 ……….

這樣也好 , 起碼將來大家都有個難忘回憶 …………

w46

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s