神農四子齊試藥 , 量淺無奈醉蓮香

自上次 Vinexpo Simon一別後 , 大家各有各忙 , 這晚與幾位酒友上了 IWC Simon , Ca姐談笑共聚。

作為序幕蒙瓶試了一支葡萄牙 Tiara Douro 2006 及一支 Louis Latour Pouilly Fuisse 2006 , 兩者來說 Tiara Douro 香味帶菠蘿 , 蜜瓜 , 柚子香 ; 入口圓潤豐厚 , 滑如絲娟 , 由頭到尾由mineral 帶動 , 複雜多變 , 唯獨酸度較短 , 香味似新世界而酒味卻是舊世界。 Pouilly Fuisse 則是典形的 Burgundy 風格 , 纖巧幼細 , Tiara Douro 成一對比。

貪杯的人最怕醉酒 , AM自問非海量之人 , 自己知自己事 , 從來飲酒非常克制 , 適可而止,緊守淺嚐而追酒 , 品酒而不隊酒的原則 , 因怕酒後失儀 , 有損身份形像 , 行走江湖咁耐 , 尚能守身如玉力保不失。素知Simon 量若汪洋 , 千杯不醉 , 但查實內有別情 , 原來他有解酒藥旁身 , 在座除了我外全是酒評人 , 為公為私一日連踩三四場是閒事 , 大家一聽有如此神物當然十分雀躍 , 於是Simon隨手取出兩款解酒藥 ………

這一款鐵盒包裝 , 上有蘇聯紅軍 logo,  KGB嘜頭加半英半俄字樣 , 打開鐵盒內見一紅一黑炮彈仔 , 加上俄文說明書 , 佢識我 , 我唔識佢 , 包裝非常詭秘 , 似特務用的毐藥多過似解酒藥 , 望一望 Simon , 令我聯想起警訊的補藥黨 , 心想千祈唔好預我。

另一款由袋鼠國出品 , 名門正派 , 純天然草藥提煉 , 有詳細成份標讖 , 睇落都正正常常 ; 換了第二個就一定唔信 , 但對 Simon 有信心 , 而且佢自己亦用了半樽 , 又即場示範 , 多少具說服力 , 心想若是好倒是蒼生之福 , 而以我五人功力不同及有相當公信力 , 當然是上佳試藥人選 , 常言道我不入地獄誰入地獄 , 於是大家齊齊試藥 ………

試一粒後才試Louis Latour Pouilly Fuisse 2006 …….. 好似冇料到 , 可能因我空肚 , 幾杯到肚我反有少少 Wing

c7

之後大伙踩上蓮香樓晚飯繼續下半場。當晚 BYOB , 一氣一白加三紅全部蒙瓶以曾氣氛。

c8

藝高膽大 , 入鄉隨俗 , 茶杯當酒杯 ……..

可提這支Henschke Shiraz 與魚腸的美妙 Marriage ………

焗蛋的香脆及質感加添了酒的層次 , 魚腸甘香而帶微苦與酒的 chocolate bitter 互相呼應 , 胡椒粉的香辣正好與 Shiraz spicy 味吻合 , 酒的單寧亦吸收了魚腸的油份 , 酒的果味亦為焗魚腸加添 flavor , 兩者相互交融 , 真是一個 down to earth marriage , 大家妨一試。

c17

Cadel Bosco Dosage Zero 2002

這支意大利出名的氣酒

http://www.terlatowines.com/wines/italy/ca_del_bosco/product.asp?Id=64

什麼叫 Non Dosage 請參考網上文章

http://brooklynguyloveswine.blogspot.com/2008/01/non-dosage-champagne.html
c18

Jerome Galeyrand Marsannay Chardonnay 2005

一支非常正斗的 Chardonnay , 一試難忘 , 日後要找回來詳細品試。

w69

Paisjes VIII La Pasada Rioja 2004

相信大家都好想知道解酒藥的功效 ……..

解酒藥令我中段時間有短暫的清醒 , 但同樣亦擾亂了我本身的防禦系統 ……….

結果是我醉倒了 ………

而其他三位酒友無醉之餘還可接下場去宵夜 ………….

我相信是個人體質及功力問題………

尢其當我品試最尾兩支葡萄牙及美國酒 , 不知是SO4還是酒精原因 , 我只覺天旋地轉 , 雙眼發直 , 元神出竅 , 冷汗直標 , 人若柳絮 , 寧波微步 ……….

雖未至斷片 ………….我心知不妙 , 即時啟動人肉 GPS自動導航回家系統 , 用僅有清醒力立即歸家 ……..

回家連解酒三寶都未及使用便巳倒下 ……..

第二天早上酒後的口乾感並不明顯 , 有點頭重重 , 但沒有頭痛 , 我相信是解酒藥的功效 , 隨即食包公仔麵將餘下酒精分解。

回想其實並沒有飲過量 , 但不知何解會如此不濟 , 今明兩晚都有酒局 , 都是自制一些好。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s