職、戒 (十一) 抗壓三招十一步

f1

你有壓力 , 我有壓力”  相信大家好記得如此經典的一句話 , 老實講做人點會無壓力面對壓力 , 不同人有不同反應 , 有的方寸盡失 , 陣腳大亂 , 有的癲狗蝕日 , 大發雷霆 , 脾氣盡露 ; 有的冷靜從容 , 舉重若輕 , 可算是見盡人生百態。

現代人喜歡講 EQ , 管理學亦有一門叫 Stress Management 的科目 , 教人如何面對壓力 , 其實 stress 若處理駕馭得宜 , 可令人亢奮 , 充滿活力 , 精神集中及提高生產力。  如果一個人 Stress Management 做得好 , 條命都會長 “Die young at an older age”

 

當然有些人會享受壓力 , 某程度上我自已都係這類人 , 因我每次壓力考驗中我都會從中突破自己 , 只要懂得運用 , 你會不斷進步。 key point 在於壓力保持在可承受的程度上 , 一但當壓力過量而開始 out of control 時就要懂得減壓及調節 , 將一切納回正軌 , 否則就步入 distress 而影嚮身心。

究竟壓力源自什麼呢?

希望大家還記得在職戒七中的第一條不痛快 (Discomfort) 其實這就是壓力之源。  多數是一些麻煩事或人 , 而這些事或人未及你的預期之內。 不痛快通常並不是太強烈的一種負面情緒 , 不過亦會困擾我們 , 令我們感到、不耐、煩燥、不安、諸事不順的假像" 歸納上述 , 工作上的 stress 不外乎 unexpected troubles and worries from R.S.P. (Resources 資源 , System 系統 , People 人事), R.S.P. 的解決問題的核心方法我在舊文誰之過中已講過 , 不再重覆。

而在心態上又如何配合減壓及化壓呢??

引用職戒七中的對應破解法 : 停止一切胡思亂想 , 將集中力放在理性上 , 改變想法告訢自己這只是一件小事 , 確定或調整自己想要的目標。 我就基於此點今次我想同大家分享一自己面對壓力的招數心得。

當壓力出現時 , 心態上我會做下列三項調整:

f15

A. The Power of Asking Right Questions

當事情發生時我第一個問題會問不是為什麼上天會咁對我? “ 人生為何如此不公平?” 這等追究性問題 , 而是問我要如何利用有限的資源走出這困局?” “我從這件事中我學到什麼 , 它給我什麼啟示?” 人腦其實相當奇妙 , 當你發出適當指令它就會自動去尋找答案 , 這是人與生俱來的本能。 試想人類祖先沒有受過教育訓練就懂得求生筧食 , 創造進步 , 其中就是這本能 DNA 在主導。 當我 ask the right questions , 我就運用我的本能 , 引導我的 focus 去尋找答案。 舉例大家若想去旅行 , 你的大腦自然會特別去留意一些有關旅行社的廣告 , 幫你去尋找想要資料 , 就是這個道理。

以前我很多時會負責 handle 一些客人投訴 , 當聆聽完投訴內容後我會問一句 Is there anything I can do to make you more comfortable……. 我的用意是將客人的 focus 由專注在不滿的負面情緒中 , 轉向引渡去一個解問題的層面上 , 這有助將事情解決。 當有朋友來找我傾訴時我與其給他們答案 , 我反會問他們一些問題 , 引渡他們去解問題。 Asking the Right Questions 是一個十分 Powerful 而有效的工具 , 不論工作 , 人際 , 自我心理 , 都極具功效 , 大家要切記學會應用。

f5

B. Change of Position, Change of Views

常言到當局者迷 , 而旁觀者清 , 面對壓力再加不快情緒 , 若沒有正確方向蔬導 , 想得太多就會變成鑽牛角尖 , 而我會用 (A) 的方法問自己 What do I worry about?  Why should I worry?  What is the most challenges part of the task? What should I do to achieve the result? 我會將答案寫在紙上或用電腦上 , 當我將問題 download on a piece of paper or computer , this no longer my problems ……….

我會立即由第一身變成第三身 , 我的角色可以抽離 , 視野立時變得清晰 , 最重要就是我由感性變得理性 , 我就是用這種方法將問題一層層拆解分晰而作決定 , 這方法極之有效 , 有時當自己有什麼不快 , 我亦會用這方法將不快寫出來 , )可作舒解 , )可將問題轉移 , )我的腦就會為我尋找答案 , 這方法我是年青時參加 Outward Bound 在荒島時寫給自己萌芽而在學 NLP 時領悟的 , 有人話能醫不自醫 , 而我就用這方法去自醫。

f9

C. Scale Down Your Wordings:

常聽到一些人面對逆境及壓力時會抱怨地說這事令我發狂” “好想死這壓力令我透不過氣我快要發癲 , 爆炸 ……….當我們表達這些極度負面而誇大的字眼時 , 你會滿面通紅 , 青筋暴現 ,提高聲調 …………. 我們的思想行為就真的會自動導向地去配合 , 若有人火上加油撥火 , 我們的負面情緒及壓力就會雪球效應般 , 原本一件芝麻綠豆的事變成了大災難。  當然有些情緒須要喧洩 , 攪到情緒失控 , 一來對問題於事無補 , 而負面情緒令我們失去冷靜思考及解決問題的 focus , 只一味沉醉在負面情緒的旋渦中。 另外你週圍的人甚至下屬都會因你的情緒、壓力、言詞而感染 , 像病毒般擴散 , 一同受壓。 相信大家都一定會睇老闆的天氣面色報告就是這個原因。 身為管理者我很明白這個連鎖反應的破壞力 , 我更不想變成狼來了” 。

 

所以我好小心用詞字眼 , 大家見高官上電視都是用遺憾 , 不安 ………….這一類淡化式的字眼其實對控制負面情緒很好用 , it is only a small matter ………. 我自己常用一些較溫和的字眼包括不安 , 乏味 , 困擾 , 結果未如理想 , 有點不順利 , 遺憾 , 關切 , 擔心 , 擔憂 ………..當我用這應些 scaled down 的字眼時 , 我內心及行為就會自然配合 , 而這些字跟本嬲唔出 , 它有助我平復情緒以便冷靜的掌控大局

另外就算要用一些較激的字眼亦只會用一組 , 然後再以較溫和的字眼收尾 , 畢竟表達了自己不滿 , 點到即止就算 , 連環炮發 , 疲勞轟炸 , 潑婦罵街 , 只會令對方產生反效果 , 事實上亦無須次次 ”曬冷”, 最重要是如何去解決問題 , 不是要置對方於死地而後快。

上年我去埃及旅行時我第一天行李寄失了 , 要第二天晚上才可領回 , 坐了一整天飛機而大熱天時冇衫換 , 當時心情佳可想而知 , 一般人可能會大發雷霆 , 個領隊出氣 ,但我沒有發怒 , 我對自己說 “It is normal, if this happen to anybody why not it can not happen on me”  “這只是做成少許不便 , 會影嚮我旅行的愉快心情” “How can I work it out under this saturation?”  我很冷靜的了解了整個流程及導遊會做的一切 , 就平心靜氣的繼續行程 ……..但我的平靜令領隊導遊及某些團友驚訝巳 , 都說我 EQ , 其實這個高 EQ 背後是有這三個改變心態的 NLP 技巧。而大家說我 AM 好修養 , 秘密就在如何運用這三招吧了。

心態方面 , 想講講在受壓期自己的生活習慣:

f8

1. Eat Right & Light

飲食盡量清淡 , 少食而清簡 , 像運動員一樣的進食方法 , 以易消化為原則 , 不大魚大肉或吃太飽 , 盡量多吃水果 , 一來處於戰鬥狀態根本食知味 , 精神壓力大而體能下降 , 消化系統亦會自動減弱 , 食物不能完全消化 , 反會影嚮身體而令自己更易生病 , 試想若在非常時期病倒了會是幾辛苦的事。  在戰鬥期間自己會謝絕一切 wines dinner , 因有時飲完真的幾 , 加上若睡得不好或酒後頭痛都會影嚮作戰狀態 而咖啡及甜點亦會盡量減少 , 因糖果、蛋榚中的甜某程度上可滿足你一時之快 , 平衡心態 , 但糖份太高會令你體重曝增 而我在戰鬥期間食得最多的是蘋果 , 香蕉 , 柚子 , 因果糖最易消化及提供能量 , 而當我每日疲倦下班後就會飲葡萄適以補充戰鬥力。

2. Guilt- free Leisure

所謂食君之 祿擔 君之憂 , 要做好呢份工就要投入 , 好多時肉身算不在 office 亦會想 office 的工作 , 有時更會帶工作回家做 , 甚至發夢都諗公司 ……….這等都是壓力。  而當自己小休片刻或早點下班 , 就不其然有種犯罪感 , 好似做賊一樣 , 這是一種錯誤的想法 , 每個人處理的工作都不一樣 , 複雜程度和效率亦有不同 , 而且現在網絡發達 , Blackberry,  home office or working at home , 其實很平常 , 不表示磿爛蓆文化就等於有效率及貢獻。所以不要自責 , 更不要太理會別人目光。

3. Say No Way

人永遠想 “Do More with Less” 貪心好勝 , 眼高手低 , 排山倒海的工作量亦是一種壓力, 好多人都不懂如何去Say NO, 只懂咬實牙根死忍 , 一句人在江湖身不由己作解釋 , 或無良老闆臨放工發放工作 , 自己去如黃鶴 ……..我自己有套原則 , 只容許自己 overload 10% 而不是永無止境的 120%, 150% 日日 7 – 11 不知為?………. 7 – 11當然老闆一定開心但並非表示係 , 試問將心比己又如何 , 自己冇家庭不歸家不等於下屬會同你一樣 , 我自己對這類老闆大晒的風格很反感 , 這是一種不尊重他人的做法。 我很多時教人要由一個 “Yes” person 學做 Yes/No person , 最初多少有唔慣要少少時間及適應 , 但只要持之以恆 , 堅持及表明立場 , 其他人自然會配合 , 最主要是令人尊重你的私人時間 , 畢竟人要 work smarter not harder , quality of work 不是 7 – 11 就表示你掂。  我上司老闆都知我賣藝不賣身 , 但有事會身 , 有風頭火勢 , 就一定幫你砌的做事風格 , 做事要懂收放 , 要懂快慢 , 要懂 match speed 才算高手 , 並不是只有快才好。

 

f19

4. Fight Fair

另一壓力來自人與人之間的鬥爭 , 工作上有不同意見是正常的 , 彼此各為其主為自己部門爭取最大利益 , 無可厚非 , 大家都只是為做好件事 , 人誰無過 , 有時若我自己做錯了 , 我真的會微笑並認錯 , 而當別人道歉認錯 , 我自己亦應大方接受及 move on , 大 家 君子之爭 , 輸贏無拘 , 對事不對人 , 一笑抿恩仇 , 一個人能坦然認錯 , 單不會失去面子 , 反會贏得別人尊重 , 是一種文明的表現。當然有時人性鬥爭太複雜黑暗 , 我在舊文職戒四中亦提過一些招式 , 今次不打算在此詳談。

5. Manage Your Time

這個關於 Time Management 的題目我在職、戒 ()一分鐘都不能呆著坐中巳說明不再重覆。 

6. Do The One Thing You Must

做運動藉運動或打球減 , 我想說明心理行為是互通的 , 人心情不佳時會垂頭喪氣像漏氣的氣球 , 人高興時會手舞足蹈若心情不佳時嘗試手舞足蹈藉運動由外至內改變心情 , 這是萬試萬寧的。

7. Make Some Breaks

當在長時間戰鬥時我會為自已安排一些 休息點 or unplug 時段 , 如用 lunch hour 落街散散步 , 下班提前一個車站下車 , 然後慢慢步行回家 , 甚至出街遊盪一 , 以便 unplug 清一思維 , 回回氣。 我的意思想指出不論戰鬥期多長都要為自己安排一些休息點 , 以便回氣再上 , 不論你的休息點是什麼 , 總之是令你 physically change of position, switch off your mind for a while 最好 , 而且要留意身體發出的警號 , 你病對大家都冇好處 , 切記休息是為了要走更遠的路。

f16

8. Do Not Disturb

某些時候我真的會謝絕電話 , 反正要緊的事一定有追魂 call , 而我的同事下屬亦早得我三個綿囊 , 亦正好考驗他們的能耐。 大家還記得 AM 的三個綿囊內妙計如下 : 1) 食自己……….2) 放膽做 , 你 fit …… 3) Call , 但我未必會應你! 我想指出的是一般人有倚賴性的 , 而世上無話無邊個唔得的真理 , 無謂為自己增加壓力。

f3

9. Get A Pal Be A Pal

人傾訴 , 這個舒壓減壓方法不用多說 , 相當有效 , 而我亦不想多講 , 我要從申不滿情緒像整治洪水 , 只宜喧洩 , 不宜阻塞 , 而傾訴聆聽的遊戲規則是只聽不說” , “Don’t give advise unless you are ask for”

10. Change One Thing At A Time

壓力有時亦來自同一時想改變太多東西 , 冰封三呎非一日之寒 , 一個生態要 take time 去取得平衡 , 所以每次只專注一樣改變 , 使大家慢慢適應改變 , 穩了再走第二步 , 有時太急反會弄巧反拙 , 毀人亡

11. Get Away From Stress

有時若工作環境壓力太大 , 長期超出自己能忍受程度 , 而上述方法不能舒解 ,就要想清楚這份工是否合適 , 這世界不會因你改變 , 你若不能承受某種壓力 , 身體必定出現問題 , 長期忍受就真的會對身心做成傷害 , 做人要懂得放下 , 才是成熟智慧的表現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s