Louis Roederer Cristal 1989 – 四季如春的寶石

d6

這又是夢一樣的一支香檳 ………

一個金光燦爛 , 耀目而高貴的外形 ………

Cristal 是否真的酒如其名 , 有如水晶一樣可以晶瑩而歷久常新嗎?

一支十九年的香檳 ………會否巳變成明日黃花?

d7

香檳放雪柜小時 , 臨開前40分鐘轉用 40% + 60% 水雪凍 , 臨開前20分鐘取去冰只用凍水坐凍 , 這種做法可令香檳透徹冷凍而開瓶時香檳最 refreshing , 當然香檳杯亦一定要放雪柜冷凍以便配合。

用純熟的手法開瓶 , 細看酒塞如螺絲一樣頭大而直身位較窄較實 , 有別於一般年青香檳酒塞像磨菇一樣 , 這正是一支 aged champagne 酒塞的特質。
d8

酒色金黃 , 晶瑩亮麗 , 初入杯即呈現豐富氣泡 , 泡沫細緻而綿綿不絕 , 清爽的青蘋果香、奇異果、泰國金柚、百合花、Truffle、麵包香……… 香氣清恬之餘亦帶有一種質感密度 , 非常優雅 ; 入口泡沫豐富 , 像滿口的鮮果化作天上繁星 , 星光晶瑩閃耀 , 香氣可由口腔直上鼻腔 , 質感柔滑如絲 。Chardonnay的香氣及甜美果味作前段 , 雍容而柔潤的 yeasty為中段 , Pinot Noir 的充沛的果酸及澎湃強韌的after taste作後段 , 餘韻是一種 mineral 的展現 。  這種強勁的後段表現說明了1. Pinot Noir Chardonnay 的比例高, 2. Pinot Noir 的質素非同凡嚮。  

Cristal 放暖後 , 她變成了一支 Chardonnay , 具體一點就更像一支 Meursault , 入口有如蜜桃 , 橙酒朱古力 , 果仁的果味 , 質感綿密而豐富 , 舒而有自然的風貌。

酒味曲線如此的自然而芬芳複郁 , Chardonnay 及 Pinot Noir 兩種不同的葡萄竟能配合得天衣無縫 , 質感絲般幼滑 , 果味典雅而層次分明 , yeast 味和諧感覺 , 平衡性層次感絕佳 , 複雜性 , 收結充滿果實而悠長 , 她是揉合了freshness & finesse的極至表現 她華麗、堂煌、典雅,高貴 , 充滿貴族風範 , 但又充滿生機及生命力 , 真不敢相信這是一支十九年的香檳 , 她真是一顆大自然的寶石 , 令我讚歎不巳。 

自覺沒有比這樂章更能貼切地來形容她 ……………

後記:

一般人欣賞香檳都只會眼於初段 , 享受她的氣泡 , refreshing 或歡愉 , 所以一般質素的香檳會將一切精彩元素放於前段或在冷凍的姿態下去打動人 , 但當放暖或氣泡過後就會黯然失色 , 原形畢露 , 平淡無奇。而一支高質素的香檳不單在前段能散發誘人魅力 , 放暖後會變成一支很有質素的 Chardonnay 及白色 Pinot Noir , 會是另一形態的美 , 可以說一個價錢兩種享受 , 所以要評價一支香檳單要享受她的初段表現 , 放暖後的表現更要留意細味 , 你會有意想不到的發現 ……….

d9

此香檳的資料:

55% Pinot Noir and 45% Chardonnay. Cristal is produced using only the finest vintages from crus guaranteed to originate from the Louis Roederer vineyard. The wine is left to mature on yeast for five years and spends a minimum period of six months in the cellar after disgorgement. DOSAGE: 11 g/l. The ‘liqueurs de dosage’ are prepared with the greatest of care from a selected blend of 8 to 10 of the very best crus from the Louis Roederer vineyard and then left to age in.

http://www.wallywine.com/m-1681-roederer-louis-france.aspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s