Chateau Lafleur 1982 – 不能說的秘密

d5

這世上充滿各式各樣  ”不能說的秘密” ………….

一支與 Chateau Le Pin 齊名被稱為 Pomerol 最好的葡萄酒之一 ………

82 一個令人目眩心跳的年份 ………

一支比神之水滴的第四門徒 92, 94 更靚、更成熟的年份 ……

一支 PR100 分 “完美的酒” ……

一個 “命運的邂逅” ………..

24 hrs 前從低溫房取出 , 上酒架靜止 , 外觀水位極靚 , 而且瓶身沒有入口商的資料 , 相信這是從酒莊直接回來的珍品。

1900 hrs 開瓶 , 酒塞面有一層似霉似泥的物質 , 小心用刀刮去。 Cork 很晦很鬆用酒刀怕損壞酒塞一於要”呀蘇” 出馬。 用”呀蘇”插入小許試探 , 感覺很容易錯手將酒塞推進瓶內 , 唯有打醒十二分精神 , 溫柔服待………

 

取塞要用分段進行 , 先將呀蘇定位搖1/3  , cork 先轉拔出 1吋左右。用手穩住固定已轉出的 cork 再將餘下的 2/3 呀蘇左右左右搖入 ,將整支呀蘇插入後 , 再慢慢將 cork 轉拔出來 ………….

又是一次完美的示範。

 

這時我已聞到酒香 , 我倒出 10m l 出來驗酒 ……… 酒很香、很甜、味道亦有點害羞、有點緊張 , 我對妳一笑, it is perfect …….. nice meeting you……..

憑我的直覺 , 我大約推測到什麼時候應 decant , 什麼時候會是頂峰 , 我決定依原定計劃先給妳原瓶透氣 , 定一定神………

d4

那充滿妳香味的酒塞令我愛不惜手 , 再細看 , 我發現很多細少而閃耀的粉粒晶體 , 像天上星星 , 真的很美 ……….

1945 hrs 我將酒作 decant, 我小心翼翼用細流的方法換瓶。 酒存放得很好 , 酒很清而酒渣很少及如粉沫般幼細。酒decant 後我用蓋將 decanter 蓋着 , 我不想妳變化得太快 , 我希望妳能溫柔及慢慢的綻放。

我雖未真正認識妳 , 但妳的倩影、髮香已令我心神一盪………

2030 hrs 正式落杯 , 酒色艷如紅寶石, 明亮而深 , 少許粉紅邊 , 一支廿六年的酒可以說是風華正茂 ; 妳散發着如墨汁的複雜香味 , 墨汁之後是淡淡花香, 好像是大紅花的甜香 , 煙草、香草的氣息隱約浮現, 妳乃有點害羞 , 一切都是淡淡自然流露 ; 我淺嚐第一口 …… 果味柔和而複雜 , 仍有酒精將妳封印 , 妳雖然還是有些緊張 , 但妳表現親切平易近人, 我可以看見妳的心在微笑 ………

2100 hrs 香氣漸漸轉變 , 墨汁香味轉成花香 , 那是玫瑰 , 杜娟 , 紫蘿蘭 , 白菊花 ……..我心中一笑 , 我知妳開始進入狀態  , you are so beautiful………..

2130 hrs 這時開始進入高峰 , 大紅花、玫瑰、甘草、蘋果、金柚、熟車尼子;入 口是一種柔和而充滿心情起伏的果味 , 有種像大紅花蜜的清甜 , 是成熟 Cabernet Franc 的甜味 , 那是一種”純真”的表現 ;  酒體輕盈但濃密 , 少許酒精表現妳的年青及活力 , 一種 sweet 單寧在脷上遊走 , 酸度以一個幼細而隱晦方法表現 , 那是由脷側如潮水流向脷尖的生津 , 餘韻是分兩方面同時的浮現 , 一是在喉底出現酣甜那是成熟 Merlot 的標記 ,一是車尼子、蘋果的果韻在口腔中出現 , 收結維持約 , 亦帶少許 mineral

果味、甜酸、單寧表現一種和諧的平衡 , 以果味 flavor 連貫的味道曲線柔和順暢 , 令人非常自然舒服及回味 ……… 妳具有 Bordeaux 的名門氣質但沒有那種深奧難明 , 結構規模 , 妳Burgundy 的柔和纖巧 , 情緒變化但沒有那弱不襟風。妳年青有力而帶一種純真。這就是 Cabernet Franc 及 Merlot 的誘人魅力。 以今天的表現來說保守計這支酒再放十年 , 十五都冇問題 。

, 妳是一支美麗得令人心醉亦心碎的一支酒………

2300 hrs 酒開始下坡解體。 好花不長開 , 天下亦無不散的延席 , 心中就算有千個不捨 , 亦不能面對妳要離開的現實 , 妳亦開始變得如霧一樣不可觸摸 , 亦流露出一種離別的悽酸 , 令人有種唏噓………

d3

由始至終這酒給我的心語 Message”是這樣的一個畫面…….

那是一個充滿陽光的中午 , 片地大紅花 , 玫瑰 , 杜娟 , 紫蘿蘭的歐洲大宅的花園 ……在園中 我亦嗅到蘋果、金柚、熟車尼子的香氣, 遠處傳來甘草的芳香 , 一切都是如此真實 , 我看見清爽短髮的妳在樹下看書………

妳雖出自名門 , 但沒有半分驕寵霸氣 , 反而流露一種純真的少女美麗 , 斯文大方中又帶點書卷氣質 , 妳面上總帶着一點天真的甜笑 …………

我在遠處靜靜的看了妳很久 , 我挑選了兩朵盛放的大紅花 , 我知道它很甜美 , 我想與妳一同分享 ……… 妳接過了花 , 我倆一試着甜美的花蜜 , 妳對我展露一個欣賞及報答的微笑 , 我倆沒有說話 , 一切都是目光及思想的交流 ……..

妳送給我一個蘋果及將妳正在看的一本書交給我 ……….

然後向我展露了一個神秘的甜笑 ……….

之後邊笑邊走的就離開了並消失之花叢中……

我遙望着妳遠去的背影 , 我沒有打算追 , 我清楚知道我倆屬於不同的兩個世界 , 今次”命運的邂逅” 只是時空交錯或神的恩典 , 又或是人生一個美好的回憶 …..

我慢慢的吃了那個蘋果 , 回味着我倆相聚短暫的每一分一秒 , 眼角不知什麼時候竟微微的濕了 …….

妳送我那本書有個美麗而奇怪的名字 –  不能說的 . 秘密"

這是一個短暫但甜蜜的旅程 –春夢了無痕 ,  真的如神之水滴所講的初戀一樣只留下美好甜蜜的回憶……….

P.S. 這是我近期寫得最好的一篇的酒評 , 巳列入自己的”經典” 系列 ……….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s