三星薈萃十八賢 , 銀杏千歲神水宴 – Part II

2003 Poupille, Cotes de Castillon (神之水滴第)

100% Merlot

當試完上兩支如此 Classic 特別的酒再試這支 , 會覺得此酒略為簡單及不夠特別 , 無可否認大家的級數有分別 , 所以我要將之前兩支的 Benchmark 抹去方能更公正的去評核 。

2003這酒太 young , 我相信要更多時間成熟方能展示實力 , 漫畫中提到這酒的1999 年份曾在瑞士一專家蒙瓶測試中它和名牌 Petrus 爭到難解難分 , 這是不能小看的事實。

初開瓶時木味很重 , 要透氣小時以上才開始進入狀態 ; 酒色深紫 , 香味似熟果、熟車尼子、布、梨; 入口豐滿而濃郁 , 紮實而質感 , 果味充滿一種舊木桶的複雜性 , 酒味曲線是平順 ,嚴謹的結構 , 收結不算長但帶有細微的酣甜味在喉底出 , 這是成熟 Merlot 風格 , 若與其他食物共進則更難察覺。

這酒表現一種沉穩古樸 , 深沉而內儉 , 有 60年代懷舊的藍調Blue的 feel , 漫畫中以 Jazz 來形容此酒 , 我再具體一點那是 Ray Charles 的 You Don’t Know Me ………….

http://hk.youtube.com/watch?v=dCPLjUw6Azg&feature=related

 

2005 MontPerat  (神之水滴第1)

這支酒在開瓶試飲時給的印像最深 , 濃郁的黑加侖子、熟果、木桶、香草、青椒、皮革 ………澎湃湧現 , 充滿野性的反判 , 一般難的爆炸性力量 , 正如漫畫中以 Rock Bang Queen來形容 , 而我覺得應是 Queen 的一首經典 – We Will Rock You

http://hk.youtube.com/watch?v=XlFZ2w0RV-8&feature=related

Decant 1.5 小時到落杯則又另一種表現 , 果香變得較斯文 , 果味濃郁但柔 , 酸度及單寧柔順平易飲 , 收結不算長。整體表現初段粗獷激情 , 而中後段略嫌簡單及平面

浸畫中提到 2001 年的 MontPerat 2000年的 Opus One 優勝 , 這是”盲拳打死老師傅” 的講法 , MontPerat 在果香、果味、質感、平性及變化上同 Opus One是有幾分相似 , 但沒有Opus One 的如現代感建築美學的結構平衡性 , Opus One 濃艷的果香、豐富變化、地域風格、平衡結構、餘韻收結是五光十色的全頻表現 , 那是一種「函蓋技術及內函的瀟灑典範」 , MontPerat 極其量只有五成功力的 A , 換個角度 MontPerat 亦可以說是窮人的 Opus One 這酒的價錢因神水較應而被炒高 , 要等價格回落到 $350左右的物值才較合理。

2005 Casamatta, Toscana (神之水滴第1x)

100% Sangiovese.

這支酒在新一期中剛出現 , 我在網站見到順手執埋。酒色深紅 , 香氣奇特如栗子、腰果、冬菇、Spicy、煙燻、蕃茄 ; 酒體濃厚豐富之餘但果味鮮甜美味 , 質感順滑易飲 , 單寧舒服酸度亦足 , 木桶的風格含蓄 , 收結較短 , 內容簡單但麻雀雖少五藏俱全 , 而且精緻易飲 , 一支非常 to style的意大利酒。若以 $250 左右範圍作訂價則會是100% Sangiovese Best Buy

2003 Chateauneuf-du-Pape Saint Cosme  (神之水滴第)

60% Grenache, 40% Mourvedre (mor-veh-dr)

這支酒在四月隆男四重唱中飲過 , 這是一支很 Classic 的 Chateauneuf-du-Pape 酒色深紫紅 , 而有熟布, dark cherry, 香橙 , herbal , sage, hazelnut, meaty, pepper 的香氣 ; 入口圓潤柔和 , 果味貫徹流暢 , 表現結實高密度 , 唯支酒太新酒精感強 , decant 2 小時才可解封酒的優點 , 不太複雜而很易飲 , 而收結亦較長 , 很一支有個性的酒。

 c16

神水第期中那支是Les Deux Albion 是酒莊的頂級出品 , 而這 Saint Cosme亦有她的影子 , herbal , Sage 正是形容峇里島的風情。 Meaty, pepper, 熟布 , dark cherry, 香橙 , hazelnut, 是形容晚會的食物 ; 入口圓潤柔和(性感女性) , 果味流暢(音樂加舞蹈) , 表現結實高密度(民族樂器) , 酒精感強 (烈的.氣氛) …..這不就同酒的表現吻合嗎?

1998 Charles Melton Nine Popes  (Magnum)

酒主說在神水的後頁中有提及此酒但我可能眼細老花 , 半日都唔到。香味布, 吹波糖, 甘草, 焦糖 , spicy, meaty, pepper, 入口更大型圓潤 , 密度及 CdP結實, 複雜性不覺太多亦很易飲 , 而收結有如咖啡的微苦

這支 98澳洲酒有點刻意模仿Chateauneuf-du-Pape 一樣, 老實講她與2003 Saint Cosme 真有七成相似 , 只是Saint Cosme 的木桶及複雜性較高 , 而有較多變化 , Nine Popes 的果味形態 size 較大。很難相信一支 10年的澳洲酒竟與一支年的 Rhone 酒相似。

1990 Chateau La Tour Blanche , Sauternes 

試到這支巳是第9 , 真的有點 , 這支酒香如蜜糖、橙皮 jam、甜如蜜糖 , 酒體密度很高 , 酸度略嫌足 , 有點聚喉 , 而令整體結構變得較平面。

 

總結:

1. 一個很精彩的晚上 , 據我了解 , 這些酒都是介乎 $200 – $800 之間範圍內 , 當然這個射程內亦有很多選擇 , 而這幾支亦可算是很有個性及易明的酒 , 值得去探究。

2. 香港人飲葡萄酒很偏重大名氣大牌子 , 其實葡萄酒的世界是很繽紛多彩的 , 很多時都充滿驚喜 , 就好像今次的品試一樣 , 而探索就是葡萄酒的另一種樂趣 。

3. 希望一些酒界朋友見到這篇文章能多些引入一些品質好而價錢相宜的葡萄酒 , 而非清一色的高價名牌。

5. 上年我生日的月份搞了個”六大門派圍攻光明項” …….

今年則是神水之夜” ………….. 真是一年一精彩 , 咁下年搞好呢??

To Part III……….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s