三星薈萃十八賢 , 銀杏千歲神水宴 – Part I

c1

相信很多喜歡葡萄酒的人都有睇一套叫“神之水滴”的日本漫畫 , 漫畫中對葡萄酒的資料及對酒的描述更是令一眾葡萄酒迷神往及如痴如醉 , 而我亦不例外 。當然無可避免有些誇張成份 , 但我覺得漫畫中對葡萄酒的訊息 Message形容得很有深度而非常透徹是真確的而非虛構 , 有時只是角度不同或未夠聯想力去了解吧了 , 我之所以進步得快 , 亦是因從中有所啟發 , 所以自己有時都會找漫畫中的酒去領略了解一番。 今次我自己Wine Group的每月聚會就以神水之夜作主題。當然我們並不是試其中那些神話級貴到飛的十二門徒 , 而是漫畫中一些較平易近人有個性的中價酒。

我自己 Wine Group 人數眾多 , 當晚未齊人都有18人 , 相當賓虛 , 因人數眾多 , 每款酒要預備 2 支才夠 ,  我負責其中 3 款酒 , 它們全是零酒稅後從日本訂購回來的。 當然咁買法價錢一定較高 , 但並不是所有酒香港都有代理亦即未必買到 , 所以貴少少都無法 , 反正大家 Share 除開差好小。  酒的年份同漫畫中有些不同 , 因漫畫一出該年份的存貨基本上全被留及抄高 , 所以很難找及不符合經濟原則。

而全晚共 8 pair 加 1 甜共17 支酒 。 In general酒的年份頗新 , 除白酒及甜酒外基本上支支要透氣 , 但 decanters 只得 6 個 , 真係頭都痕 , 唯有施展渾身解數 , 將同款作連還 Decant法 , 先將 A 瓶倒入 Decanter , 再將 B 瓶 , 瓶口對瓶口 , 倒入 A 瓶吉樽內 , 而我一個人連續 Decant 14 支酒 , 精神太集中 , decant 完真係有眼花及少少暈……….

順帶一提今次酒友找了歌賦街的一所”千歲餐廳”– 銀杏館 一所以長者就業為目的的餐廳 , 在場做服務的全是退休長者 , 真的很有心思及意義。

http://www.gingkohouse.org/

2001 Cheateau Beaucastel du Pape, Rousanne Vieilles Vignes  PR97 (神之水滴第10 )

100% Roussanne from 85-year old vines 

酒雪凍開瓶後要原瓶透氣 1 – 2 小時或light chilled & decant 1 小時才入最佳狀態。酒色金黃明亮 , 初段香氣較收儉要透夠氣花香才可綻放 , 蜜糖、菠蘿、蜜瓜、香蕉、木瓜 , 很熱帶生果的香味; 入口柔軟如棉 , 酒體濃厚中帶有甘油的黏性 , 展示是一種好像典雅深沉的夜空 , 果味如夜空中的星光在閃耀 , 她的酸度像黑夜天際的一道流星 , 一閃而過但不算耀目但乃照亮人心 , 收結是混合果韻及 Mineral質感 , 一個 Star Night故事的延續。 這正是 Vieilles Vignes V.V. 老樹葡萄的一種特性。

我說她沉靜中帶一種閃躍 , 而漫畫中用”新鮮和鄉愁兩種感覺”基本是異曲同工的表述 , 這支不愧為 Rhone Montrachet 亦是最好的 Chateauneuf Blanc , 這是我全晚最喜歡的一支酒。

神水中以音樂盒及 Brahms’ Lullaby 的搖籃曲去形容此酒 , 有份出席的酒友可回味一那種感覺 , 若喜歡音樂盒的朋友這支酒不容錯過。

 

1999 Chateau Grand Puy Lacoste  PR98 (神之水滴第7, 10 )

70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc

酒在 1900 hrs 瓶轉入 decanter 透氣約 1.5 小時落杯 ; 酒色深紅而略帶磚色邊 , 香味帶香草、黑加侖子、黑車尼子、松香、雲尼那、煙草、咖啡豆 ; 入口不論是酒體豐滿、果味柔和帶木桶的影子 , 酸度平順 , 單寧恰當 , 各樣元素都恰如其份 , 我並非說這支酒平庸 , 反而想說這是一種和諧及平衡 , 是一種 Classic , 而維持這種 Classic的是一種看不見但存在的骨架結構 , 若要批評是在收結的餘韻較短及淡 , 正好反影當年天氣問題。

這支級酒莊絕對有級酒莊的質素 , 1999  ready to drink 的年份。

2003 Chateau Puygueraud  (Pwee-gay-roh)  – 神之水滴第

35% Malbec, 35% Cabernet Franc, 20% Merlot and 10% Cabernet Sauvignon

這酒莊可說是藉藉無名的 , 由 Chateau Le Pin 的 Owner Thienpont 收購後花 30 年改造葡萄田要在 83 年才出第一個年份。 這支酒是最好玩又抵飲的一支酒。

decant 2 小時才落杯 , 可以說挽強夠時間透氣。酒色深紫近乎黑 , 香味帶黑加侖子、黑車尼子、黑果、鉛筆削、雪茄盒、少許Smoke ; 入口果味濃郁 , 酒體較厚 , 有一種交織不清難以形容的複雜性 , 但一個有很多過去的人一樣 , 酒的Cabernet Franc 酸度及 Merlot 的甜度纏綿互扣 , Cabernet Sauvignon 單寧柔和在後 , 好像有點不想打斷Malbec的柔一樣。 這樣一支充滿感情 , 千絲萬縷得令人迷醉的酒。

酒形容一對舊情人多年後從遇 , 那種溫柔又帶點悲傷的甜酸往事 , 經過長時間各因追尋夢想 , 有緣無份的複雜情感 , 那種感覺就如這歌 – 王若琳 Let’s Start from Here 。


 

……….Part II

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s