雅谷名店遠流長 , 靈魂之美留心上

a1

Do You Remember …………..人總要製造些特別回憶 , 以便將來多些”想當年” 的話題 , 就是基於這原因 , 這個晚上特別挑選了 Amigo AM 嫂兩個去撐腳渡我的生日 ………….

 

a2

Amigo 是香港 fine dinning 法國菜始祖之一 , 當年極之巴閉 , 是名人飯堂 , 但這十多年來太多競爭對手湧現而變得暗淡

自己總覺得某些新派潮流食肆太注重包裝綽頭 ,買弄 fusion, gimmick, 花巧有餘 , 實力不足 , 一試無回頭 。 人大了自然喜歡懷舊 , 對這些歷史悠久的傳統餐廳 , 那份不離不棄的堅持執 , 有某種情意結 , 可以說是一種 back to basic ………….. 

Amigo 由外至內每一吋地方 , 一樑一木 , 一磚一瓦 , 一燈一畫 , 每樣佈置裝飾都滲透一些回憶 , 一些故事 ……….Do you still remember ……..

到處都散發一種歐洲文藝復盛的古雅氣息 ……..她的歷史、文化、背境、氣氛、回憶 …….. 又豈非一般現代裝修餐廳可媲美 ………..

 

當晚一到步就由一位身穿燕尾服的 Captain 迎接 , 沿古舊的木樓梯 , 引領到上層入坐…………..

a10a7

地方不算很大 , 裝飾典雅 , 很有味道 , 已很多年沒有見一間餐廳有咁多侍應 ……….他們個個燕尾服 , 背心 , 白 Bow Tie , 黑 Bow Tie , 白手套 ……….. 階級分明 , 但他們有一種默契 , 一舉手一投足都有禮得體 , 一切都是這傳統 ……….. 坦白說 隨了五星級酒店外 , 已難有這種排場及服務質素了 …………..

Captain 遞上一本厚如結婚相簿般的酒牌 , 內裏的 wine list 並不是文字而是一個個 wine labels , labels 旁邊則標上價錢 , 一頁只放兩個 labels 難怪要用一本相簿 ……….. 酒牌內都是一些大路貨色 , 精品不多 , 價錢 Mark Up 約一倍 , 算是有良心 ………..某些酒沒有年份 , 要問及 found out……..

 

a13

AM 嫂不勝酒力 , 我一個人不能飲太多 , 所以一切從簡 , 只點了支半瓶裝的 2005 Nuits Saint Georges Louis Jabot 酒侍並沒有為我倆換上 Burgundy ………. 我並不是一個挑剔的人 , 而且亦不強求 , 順其自然用 Bordeaux 杯。

酒的確很年青 , 須要時間透氣 , 所以每次只倒少少在杯中 , 增加 airing , 有幾次 Captain 主動幫我 refill 都避我婉拒制止 , 我心中有數要慢慢飲 。差不多一小時 , 酒已入狀態 ; 酒色深紅 , 香味帶櫻桃、車尼子、甘草、薄菏 ; 入口酒體中厚 , 酒精外巳可感到她的複雜性 , 單寧比例恰當 , 亦有少許皮單寧的餘韻 , 心想 2005 確是好年份 , 成熟有力 , 正好用來配襯主菜羊扒及牛柳。

a15

Serve wine 之後由另一位 Captain 推部餐車很有禮貌地介紹當晚時令食物 , 並為我倆點菜。傾談間菜式就慢慢上菜 , Amigo 真是正宗 Gironde Service ,  每次上菜都由兩三個 Captain 招呼 , 很有默契……………

a14

Scottish Smoked Salmon蘇格蘭煙三文魚

a17

Truffle, Cepes, Morel Consumme 松露菌牛肝菌羊肚菇清湯

a16

Grapefruit Sorbert 西柚雪芭

a18

Beef tenderloin with snail and red wine sauce 牛柳配紅酒百里香田螺汁

 

a19

Grilled Lamb Chops with Mint Sauce 扒羊扒配薄荷喱

a23

Grand Marnier Soufflé橙酒梳乎厘

 

a21

Napoleon 拿破倫旦糕

菜式沒有奇形怪狀 , 沒有金雕玉砌 , 可說是毫不花巧 , 實而不華 , 食物質素新鮮上乘 , 味道算唔錯 , 招呼殷勤 , 親切而貼心 , 反而顯出一份 “真誠” ……..

餐後更為女仕送上一支玫瑰 ,這一切都好像是為了打動你 / 妳而設 ………. 就是這份的 “真誠” 難怪這麼多人為你鐘情 ……………

這晚就像 AM 嫂生日一般 …………….

突然想起一句說話年青的美是外表的美 , 成熟的美是靈魂的美。”  我可以說這餐廳就令我感受到這種”靈魂的美

I will remember …………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s