端陽濠江雙子會 , 美酒佳餚六Pair半 – Part II

j13

j14

Fava beans veloute perfumed with summer savory herb and light bacon cream

 

Moccagatta, Barbaresco Basarin 2000 ~ $1000

酒色深紅濃密 , 充滿黑加侖子加鮮車尼子的熟果香、香草、薄苛、烤木、甜木桶等香氣 , 香氣散發性感誘人 , 展露一份沉厚自然;入口果味非常複雜 , 那是 sweet tannin 混合果味 , 酒很年青少許酒精 , 密度精細 , 平衡性佳 , 單寧的大少比例恰當 , 餘韻帶少許朱古力的微苦 。

這酒充滿一股剛陽的野性 , 性格立體 , 骨肉勻稱但並非肌肉縱橫 , 極具形格但非粗獷 , 令人眼前一亮 , 他真的有如型男 Brad Pitt。

原來這支酒亦是Wine Spectator’s Top 100 World Wines 的 23 位 ,  難怪有如此質素 , 真的說一聲 “妙”

 

Chateau Hosanna Pomerol 2003 ~$2000

80% Merlot and 20% Cabernet Franc

酒色深紫 , 香味輕柔散發 , 充滿玫瑰及花香 , 熟果 , 松香 , 香草 , truffles ; 入口質感圓潤柔滑 , 果味豐富而濃郁 , 有點 Jammy , 有少許葡萄乾的味道而夾一種複雜內容 , 單寧幼細而在上遊走 , 酸度平衡 , 餘韻是果味及 dark chocolate 的微苦在喉底浮現。

這酒現時相當年青 , 但我絕對感到他的潛力 , 他的曲線強而有力 , 甜美而深沉 , 含蓄內儉 , 而最重要的是他有種深不可測的神秘 , 並非我的觀察力因一輪美酒佳餚或歡樂環境而遲鈍 , 而是我真的看不透他的真面貌 。他就像 Phantom of the Opera 中的 Phantom 一樣 ………….

Merlot 加 Cabernet Franc 的組合是如此的迷人 , 2003 巳是這等深不可測 , 2001, 2000, 1999 會是何等模樣??  是否真如傳聞中 Hosanna 真的有 Petrus,  Lefleur, Le Pin 的影子……….??

這是當日自己最喜歡的紅酒 , 日後真的要支作馬拉松式詳細一試。

 

j19

Caramelized guinea fowl with morel sauce and braised green peas

j20

Roasted lamb saddle flavored with oriental fragrance, with vegetable meddley and basil pesto

Macon-clesse Cuvee Botrytis, Domaine de La Bongran, Jean Thevenet 1995 ~$1215

很少人會知道及相信 Burgundy區竟有白甜酒出產?  就是這支 。上一次在 Vinexpo 中有幸試過一支 , 非常 impressed, 所以今次特別挑選這支 1995 年的出品給大家品嚐 , 落杯是熟蘋果、蜜糖、菊花茶、蜜棧杏甫 ; 真難以想像她不似 Sauternes 而似 German 的 Auslese , 入口同 Forster Pechstein Rieslng Auslese, Dr Burklin-Wolf 1990 有七成相似 , 只是淡及稀少許吧了 , 同樣是怡人舒 。

雖然同場的甜品 Trolley 相當吸引 , 但亦無阻我對她的注意力 。無他 , 那些甜品雖然七彩繽紛 , 賣相誘人 , 五色令人迷 , 但始終缺乏高質甜酒那一份變化、甜酸共處的和諧平衡、悠長而令人懷念的餘韻。 食完甜品後你可能還須要一杯咖啡清清口腔 , 但一杯靚甜酒, 你跟本不想有任何東西去沖淡或騷擾那種美妙感覺 , 兩者分別就在這裏。

甜品給你是一種口腹及色彩形態的滿足 , 而一杯靚甜酒給你是一份精神心靈上的滿足 , 這是我近排多試甜酒的新體會。

j23

Selection of Dessert from our Trolley

這只是提供的一小部份 , 是冰山一角 , 當天 Robuchon 的甜品車被人 “車輪戰” , ”橫掃” , ”洗劫” 得一乾二淨。 掃完甜品車還有一個”黃雀在後生日蛋糕 “……….. 真係引用汪笑年一句 , “食消化餅都無用 , 因消化餅都消化唔到” ………..

所謂”量淺非君子 , 大人有大量” ,  做君子、大人真非易事  ,  其他”鯨吞喪食”實錄只好交由其他酒友報導分享 …………….

 

j24

支支獨當一面的美酒 , 一頓充滿美感及無可挑剔的佳餚 , 加上一班好朋友及 AM 嫂在身邊 , 人生又有何所求呢………..

這頓飯亦正式為我 AM連串生日聚會抑開序幕 …………….

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s