端陽濠江雙子會 , 美酒佳餚六Pair半 – Part I

六月中是我 AM 及酒友 FLY 的生日 , 一班相熟酒友怕我倆難約幾個月前已預先我倆在端午長假期到濠江來個”兩日一夜喪食團”

第一站必然是 Robuchon , 而我今次的唯一任務是為這頓主力午飯揀酒。 Robuchon Wine Lists 是全亞洲最齊全的 , 珍品多而年份齊 , 對愛酒人仕是一種魔鬼誘惑 , 定力不足真的會令人破產及街的奪命追魂符要從千百支佳釀中揀幾支 good value 的談何容易

AM自己只懂品酒、揀酒並非所長 , 所以決定最知我口味的酒友”需公”幫手 , “需公”鬼馬的笑了幾聲 , 三扒兩撥就搞掂交功課 , 我對他的選擇向來很有信心 , 望一望一切在射程範圍內就照單全收 , 而我亦有個壞習慣就是不喜歡預先睇晒資料 , 一來缺乏神秘感亦避免有先入為主 , 影響對酒的中立性。

Wine List 選定後就與 Robuchon 聯絡 , 所有酒預留及放定 , 指示 serving sequence 及透氣開瓶時間 , 讓所有酒能展現最佳一面就功成身退 , 之後一切事項就交由其他酒友負責跟進。

所謂買花姑娘插竹葉 , 工作上自己搞過不同類型、大少的宴會 , 但當主角的真的廖廖可數 , 而且做果行怕果行 , 平時喜歡一切從簡

日子揀得真好因之前一日黑雨 , 而我們出發當日巳雨過天清 ………….一到 Robuchon  Private Room 見到房內早有佈置 , 有晒 Sitting Plan 及氣球 , 簡單而富心思 , 頓覺心中一甜 ,真的有些感動。 

言歸正傳 , 當日酒單及菜式如下:

j3

Egly Ouriet Brut Tradition NV ~$1050

75% Pinot Noir, 25% Chardonnay

酒色金黃 , 氣泡豐富而幼細 , 落杯時充滿青蘋果、檸檬、香蜜、白玫瑰的香氣 , 初段感覺非常有活力;入口質感 creamy , 氣泡潤綿輕快 , 柔和的果味及充滿穀粒香味 , 酸度幼細而不尖削凌厲 ,那種 fine acidity 令前端津如泉湧 , 酸過後感到一種實在的礦物感 , 收結悠長而餘韻帶一種果仁的果味 flavor , 真的有前有後 , 非常正斗。香檳暖和後酵母味清香四溢 , 那種是一種清柔的展現

各種元素大小勻稱充滿質感 , 雍容大度而清雅 , 內容綿密而細緻 , 結構工整而精巧 , 曲線優美而順 , 展現一種嚴謹的控製力 , 這樣一支佳品我一飲就知這支香檳絕對大有來頭而且絕非凡品 , 質素絕對是媲美貴一倍有多的名莊出品 , 心中暗謝需公的精心挑選 。

j8

回來一查資料 , Egly Ouriet Brut Tradition 亦Wine Spectator Top 100 支中排行第 87  , Wine Advocate 亦對她有很高評價 , 難怪有如此超凡質素 。而這酒莊是奉行 Bio-dynamique 的自然農法 , 所以支酒可以如此清純 , 輕盈典雅 這香檳亦成為當日全場多人喜愛的票皇。

j7

L’Amuse Bouche

 

Forster Pechstein Rieslng Auslese, Dr Burklin-Wolf 1990 ~ $900

第二支出場是支德國Dr Burklin-Wolf 的 Riesling Auslese 白甜酒 , 我自己都有這支的 Spatlese 1997 版本 , 而今次試的是1990 ‘R’ = Reserve 可以說是酒莊的旗艦之作 , 而這酒莊亦是奉行 Bio-dynamique 的自然農法 , 同樣是輕盈典雅低調一派 。

一開瓶就芳香撲鼻 , 青蘋果、水蜜桃、杏甫,無花果 , 清淡而飄逸 , 有點御風而行的瀟灑 , 雖是 Auslese 但一點也不覺甜厚 , 只覺圓潤柔和 , 清甜舒 , 而且酸度幽幽幼細而恰到好處 , 餘韻充盈葡萄的 flavor 。這酒越暖越香 , 只是嗅已是一種享受。

這支 Auslese 與 Lightly smoked foie gras 可說是美妙的 marriage , 一口foie gras 過後來一呷 Auslese , foie gras 的鵝味去而復反 , 來回跌盪 , 而 foie gras的質感托了Auslese的果味 , Auslese 為鵝肝添加了青蘋果、水蜜桃、杏甫,無花果等 flavor , 倆者互補而提昇 , 是何等詩般優美 , 畫般美麗。

酒莊資料連結:

http://www.buerklin-wolf.de/english/weine/fs_weine.htm

 

j9

Lightly smoked foie gras with marinated potatoes salad and radish julienne

j10

Back of sea bass on crispy skin with an essence of basil and braid of zucchini

 

Hermitage Blanche, Jean-Louis Chave Selection 2001~$1100

很少機會接觸 Rhone 的白酒 , 這白酒由Marsanne 及 Roussanne 兩隻葡萄釀製 。最初落杯時香味較淡 ,  放暖後散發花香、蕃茄、橙皮、香草花茶、淡蜜桃及少許蜜糖的芳香 ; 入口酒体不重 , 柔和而具一種難以言喻的複雜性 , 酸度不高 , 充滿礦物感 ,  結構非常緊扣相當工整 。 當然在飲過Forster Pechstein Rieslng Auslese, Dr Burklin-Wolf 後再品嚐她 , 真的要有點調節。

這 Wine Maker 來頭不少 :

http://www.decanter.com/news/48544.html

她好像有千言萬語但又欲言又止的那種 , 她由最初的悵然、沉寂、迷惘 ………..到中後段如泣似訴的流露 ……….. 令我感到一種悽美 , 心軟 …………這感覺令我聯想了一套自己很喜歡的音樂劇 Jekyll & Hyde “鬼醫” 中的一首歌 Someone Like You ………………

Someone Like You – Linda Eder
…………Part 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s