異國佳品藏玄機 , 中東梟雄展威風 – Chateau Musar Vertical Tasting

d1

四月尾有酒友問我有冇興趣參加這品試 , 因自己之前之後的日子已安排了酒局 , 不想串燒連環天天飲 , 加上價錢並不平宜所以推了。

但命裏有時終須有 , 真的逃不了 , 躲不掉 , 在試酒會前一天收到自己 wine group 好友長老來電求救 , 原來長老會四名長老都報了名而其中一位因臨時有事不能出席 , 又取消不了 , 要”林黛” (臨代) ………

幸好當天有空 , 長老會好友有求 , AM必應 , 不管刀山火海 , 都是一句到尾 You Jump , I Jump 。

 

d2

當晚在 Inter Continental Spoon 舉行 , 由黎巴嫩 Lebanon 名莊 Chateau Musar 進行一次 Technical Tasting , 所謂 Technical Tasting 其實是 Vertical Tasting

所有酒由 Spoon 的 資深 Sommelier John Chan 處理 , 在當天 4:30 pm 開瓶換瓶透氣 , 7:30 pm 才依次序出場 , 並由莊主 Mr. Serge Hochar 遂一引導品試。

06 X’mas 飲過支 91 ,  相當不錯 , 若玩bind tasting 一定會認錯是Vosne Romanee 黎巴嫩酒能有 Burgundy 酒的表述 , 真的不可思義。 之後亦試過 95 但始終沒有當日91 那份驚喜今次莊主親臨 , 又有高手 John Chan 在場處理 , 又有機會試到 00 , 90s, 80s 70s 四個皆段 , 一定弄過明白。

所用葡萄資料:

The red wines are made from a blend of different grape varieties, mainly: Cabernet Sauvignon, Cinsault and Carignan. The vines are grown on a gravely soil with a limestone base. The composition varies from one year to the next, giving Château Musar a different character and identity each year.

The white wines are made from a blend of Obeideh and Merwah, which are native to the Bekaa Valley and Mount Lebanon. According to the legend, Obeideh and Merwah were taken back to Europe with the Crusaders and are the likely ancestors of Chardonnay and Semillon respectively.

Rosé:
Château Musar Rosé is a harmonious blend of the cinsault and obeideh varieties. It is aged for 6 to 9 months in oak barrels and is bottled at the end of its first year, before being released on the market 2 years later.
2004 Chateau Musar Rose

1999 Chateau Musar White

1989 Chateau Musar White

2001 Hochar Pere et Fils (副牌酒)

2000 Chateau Musar

1998 Chateau Musar

1997 Chateau Musar

1980 Chateau Musar

1977 Chateau Musar

1975 Chateau Musar

d3

不打算每支去寫只寫重點:

1.     Chateau Musar 由年青時的花香、車尼子、熱帶雨林、草青到成熟後的 Truffle , mushroom 香 , 風格上香味表現變化很大 , 而酒味方面酒精很強 , 木桶味相對很隱晦 , 而果味由頭到尾貫徹 , 加上比例恰當的單寧及明顯的 Mineral 礦物感就是這酒莊的風格。

2.     這酒莊要作長時間4 小時透氣碼 , 2000 年打後的要 double decant 再留 8 – 12 小時以上才會好飲 , 否則初初的梅菜”Up”味會很難令人接受 ,若處理不當一定聽不到酒的 Message。

3.     當晚 2000, 1998, 1997, 1980, 1977, 1975六個年份中酒味以 80 最正斗 , 有氣有力之餘又最飲 , 可Aged 可飲 , 玩 Blind Tasting 一定晒。

77 , 75 兩支成熟 , 但夕陽無限好 , 而因為酒中的木桶風格不太強 , 成熟後在酒味上好像欠缺某一種內涵的表述 , 加上四小時的透氣可能對他們來說不知會否有點太長。

 2000 , 98 , 97 三個年份中我喜歡 98 的優雅平衡。

4.     這酒不算貴 , 大家可支新年份 , 找個星期六晚開一支 , 飲佢初段 , 原瓶透氣放室中到星期日下年五、六點開始飲到十一、二點 , 慢慢飲睇佢變化 , 會是一次幾好玩的經驗。

5.     至於白葡萄酒 1999 似 Burgundy Meursault 而 1989 則似一些 Chassagne Montrachet , 而支 Rose 除顏色外味道則似一支 New Zealand Sauvignon Blanc

6.     以黎巴嫩這個國家能出產如此質素的酒是一個奇蹟。

d4

上次分享了 Horizontal Tasting 的心得 , 今次就借題分享 Vertical Tasting 的玩法

1. 又以葡萄酒天、地、人來說 , 若排除釀酒器材技術的進步 , 若非酒莊易手 , 釀酒師轉換 , 基本上的理念及風格應是一致的 , Vertical Tasting 主要分別年份好壞對酒質影嚮 , 葡萄酒不同年代成熟度的演化程度及生命力 , 較差年份釀酒師如何用自己的功力扭轉乾坤 , 而這些特質會直接反影在酒質及香味微細變化上。

2. Vertical Tasting 通常是由近年份開始 , 一路玩到遠年份 , 由年青到成熟的次序 , 以表達酒體味道經陳化後分子溶匯的分別。 之前講過同門兄弟酒通常味覺出現次序" 會有 70% – 80% 相同 ; 而不同年份就會在果味 , 酸度 , 酒精 , 單寧這四種元素出現大小、長短比例不同的變化 , 而這些元素再配合結構 , 平衡 , 曲線 , 收結 , 餘韻五種條件就可以好客觀地去評核優劣 , 再加上自己的喜嗜 , 這就是玩 Vertical Tasting 自己所抱的精義所在。

3. 有一個概念大家要分清楚 , 並不是所有酒都可以陳年 , 以白葡萄酒以酸度及果味為主 , 陳年時會令果味淡化 , 久而久之變成一支酸醋 , 大家不妨將飲剩的白葡萄酒放半天試一試就明白 , 而每種白葡萄酒的風格及潛力都不同 ,  風格鮮爽 , 清新簡單的就要趁新鮮飲 ; 反而優雅雍容 , 高貴華麗的就要時間發展其層次 , 酒的糖份越高就越可久存 , 大家要學懂去分。

對於甜酒 , 由於糖份是天然防腐劑 , 基本上十年八年冇問題 , 同樣地 Flavour , 甜度 , 酸度 三方面的比例平衡才算得上支佳品。 有些甜酒最遠可去到 18xx , 令人難以置信。

於紅葡萄酒因酒中多了單寧及酒精成份比重 , 相對可以放耐久一些 , 但不要誤會任何酒都可以存放 , 最簡單的解說 : 以果味 , 酸度 , 酒精 , 單寧 , 收結 , 餘韻六樣來評定 , 一支冇 Flavour 只得酸度 , 酒精 , 單寧的葡萄酒成熟了會一樣冇 Flavour , 一支冇葡萄Flavour的酒不如飲罐可樂 。 相反一支有Flavour , 有酸度 , 單寧 , 收結餘韻的葡萄酒成熟了才可合格, 再加上適當比例 , 結構 , 平衡 , 曲線這才可算才可叫有潛質及欣賞價值。水泥鋼根木材可建豆腐渣建築 , 但建摩天大樓又是另一回事。

大家若想明白多些這方面的實用技巧一定要去上堂及 一兩 支熟酒飲才能領晤。

後記:

星期三紅樓論劍 , 星期四來了這個 Musar , 星期五晚酒友生日 ,及星期六的 Wine Class , 一連四天 ………. 真係跌晒 walt , 身心俱疲 ……… 而亦出現一種少有的現象 , 那是試酒時 ………個腦竟然一片空白 ………..……..失去了對葡萄酒的敏銳觸角及感應 ………..她竟變得很陌生及遙遠 ……….我倆竟是雙對無言 ……………..而我內心竟有點 ………. ”厭戰”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s