天涯劍客難聚首 , 紅樓論劍顯神通 , 六星連珠呈異象 , 劍氣縱橫破長空 – 上

c1

又是一次華山論劍式的品酒聚會 , 事前只收到簡單而神秘的通知 , 只有時間及地點 , 什主題 , 有誰出席完全不知 ………

素知搞手如老頑童周伯通般鬼馬 , 年紀輕輕但道行之高連 AM 都要寫個服字 , 口味更是 “New Lung” 雕鑽 , 高深莫測 , 而他亦是最知我口味的人。

當晚又見到幾位聞名巳久又難得一見的酒友 , (不是老)、中、青三代同堂 , 江山代代出人材 , 全是高段數、識飲而略帶點輕狂之雅仕酒客 , 大家識英雄重英雄 , 這組合有如六星連珠般難得。

第一對行頭的是兩支 Burgundy 區出產 , Pinot Noir 為主釀做的 Crement 氣酒。 大家一定會問 Burgundy 有出氣酒呀咩? 答案是有 , 但非常罕有。 是朋友由法國朋友代找而空運過來。

c18

Bailly Lapierre Cremant de Bourgogne Brut Blanc De Noirs

60% Pinot Noir, 20% Chardonnay & 20% Aligote

Bailly Lapierre 表現一種清爽自然而又舒服的曲線美 , 青蘋果 , 梨子 , 內裏非常乾淨而質感輕盈 , 氣泡豐富而活躍 , 難得的是氣泡沒有影嚮味道曲線的伏 , 做得很平平順 , 中段是杏仁及 toasty 的味道 , 收結維持約 3 – 4  , 餘韻是果味、加柔和而明顯 mineral 的混合味道 ; mineral 的表現來說這應是地域特性及老樹之因素。 Crement 表現相當典雅細緻溜麗 , 一派從容而不氣的書生劍客。

c5

Paul Delane Blanc de Noirs NV, Cremant de Bourgogne

80% Pinot Noir and 20% Gamay

Paul Delane 所表現的是一種較澎湃如及胸海浪湧至的前奏 , 香味較 Bailly Lapierre 內儉 , biscuit 及烤麵包的質感很濃 , 酒體及口味密度結構亦較結實及多層次 , 後段的收結有很好的礦物感及酸度表現 , 餘韻較Bailly Lapierre短。 這是一位舞動大劍的力量型劍客。

Bailly Lapierre 由三種葡萄釀製而成 Chardonnay 是前段香氣 , Aligote 守中段質感 , Pinot Noir 酸度及礦物味道守尾 , 這種風格很似香檳區 Champagne Chardonnay為前段 , Pinot Meunier 守中段 , Pinot Noir 守尾的組合 , 而且由於是三種葡萄釀製的關係 , 味覺元素的感覺較長。 Paul Delane Gamay 較糖份高及重身的葡萄行頭而 Pinot Noir 守尾 , 所以味感上前段較有力及聚 , 而又比 Bailly Lapierre 少一種葡萄釀製 , 所以味覺長度較短。

 

c4

Fresh warm salmon Rose with Bell Pepper Dressing

Chateau D’arlay Cotes Du Jura Vin De Paille 1998

這支甜酒放在這位置目的是為了配鵝肝的原因 , 酒由2030 hrs初落杯約 , 配完鵝肝後留在杯中直到 0000 hrs 3.5 小時內不斷變化 , 由蘋果 , 梨子 , 蜜糖 , 到葡萄乾 , 到最後的蔗水 , 甜五花茶 , 欖菜 , 味道變化萬千 ;這支酒為當晚的最愛。這酒就像舞動雙劍的女殺手。

c8

Pan Fried Goose Liver with Fresh Fruit

Chateau D’arlay體形柔潤與鵝肝的軟滑質感一致本身充滿果肉的酒味亦平了鵝肝的肥賸 , 與鵝肝的甜果肉伴碟的作用一樣。

c23

Domaine Etienne Sauzet Batard Montrachet 1994

AM 一見是 Batard Montrachet Grand Cru 巳是嚇了一跳 , 血壓上升 , 手心冒汗 ………..

這枝酒 1930 hrs 即開即 decant 再將 decanter 放在冰水中冷凍到 2045 hrs 落杯 ; 一落杯是一種芝士 , 少許梳打餅 , 魚子醬的鹹味香氣 , 這其實是乳香混合 mineral 的一種表現 ; 乳香之後是奇異果 , 青蘋果的冷酸香味 , 少許煙燻木桶 , apricots, nectarines, elderflowers ; 香味層次複雜多變 , 入口輕柔 , 果酸溜麗 , 酒體包含了果味、mineral malolactic fermentation 乳化的複雜質感 , 之後是果酸及 mineral 的餘韻 , 這是何等豐富的一支佳釀!

94 年是 Burgundy 較差年份 , 冷而多雨 , 所以酒味本身果味較淡而酸度相對明顯 , 差年份是釀酒師功力的一種展現 , 但她的質素巳比一些好年分的 Burgundy 珍品 , 若是好年份這酒會美麗到令人不敢迫視。 

這酒由落杯到 2300hrs 香味仍不斷在變 , 真是一支極厲害的一支珍品 , 她就像施展滿天花雨的女俠 。

若現實一點她令我想色、戒中的女主角 – 湯唯!

 

c11

Bouillabaisse

接下集 ………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s