Chardonnay Attraction

a1

風姿卓約容顏絕 , 冰肌凝膚姬如雪;

桃腮泛面玉蘭現 , 顛倒眾生愛蓮說。

這首詩好比喻自己對 Chardonnay 的鐘愛。

為了對現承諾 , 為朋友們搞了一次 Chardonnay 的品試會 , 目的在於分享自己如何去欣賞這百變魔術師的不同風格及美態 。

平時跟自己飲開的 wine group 酒友水準已有一定程度 , 所以今次不打算列入考慮之列 , 反而邀請一些初踏葡萄酒世界經驗略淺的朋友 , 我自己做過初哥 , 明白到學酒的迷惘及疑惑 ……….希望在我這個酒癡導遊帶領下 , 由淺入深給他們一些實用的品酒技巧 , 為他們開啟一個清晰而明確的路向 , 去享葡萄酒美好世界。

呈商好友 Karen 借出 Tasting Room 一用作為品試場地。

為了這次品試特別花心思挑選了八支風格鮮明 , 個性特別的八大美人。

將酒分兩組出場 , 全部蒙瓶品試 , 以免大家先入為主更可將精神集中在酒質表現上 , 以提昇增加大家功力 , 品試三個鐘 , 勝過三年功。

 

a2

Leroy Bourgogne Blanc 1997  

Leroy 是Burgundy 中的名宿 , 不可不知 , 此酒放第一支用意想表達 Chardonnay 最清純 , 細緻的一面 ,  亦想強調Biodynamic 農法所帶出的礦物感; fine acidity 帶出的生津生理自然反應 , 這是學習白葡萄酒最基礎的步點

 

a6

Cervaro Della Sala 2004

(原本想 Zenato Chardonnay del Veneto 但冇貨 , 唯有揀呢 質素相近 85% Chardonnay, 15% Grechetto 的 Della Sala) 

表示 Chardonnay 清新自然 , 充滿活力動感的形態 , 亦表示什麼叫”跳躍” 如心電圖的酒味曲線。

a9

Cloudy Bay Chardonnay 2006 

一支在市面上最易找到的品牌chardonnay,混合子新舊世界兩種風格 , 有舊世界的果香及新世界的力度 , 展示了新世界 chardonnay 中新舊世界風格 , 什麼叫酒精感 , 及什麼是白葡萄酒的 ageing potential 。

 

a10

Domaine CF&S Hauts Cotes de Nuits 2004

展示了因Malolactic Fermentation 所什產生的圓潤 , 柔和 , 豐富 , 複雜多變形態。這是第一輪四支中最多人喜歡的 , 物值超高的 chardonnay。

第二回合 …………….

a4

5. Domaine Francois Raveneau Chablis Pre Cru Montee de Tonnerre 2002

展示 Chardonnay 寧靜自然 , 輕盈如風的一面 ,令人十分之舒服。 這支是同 (1) 有點類似風格的對照。

 

a7

6. Ca’Del Bosco 2004

展示 Chardonnay 的精緻 , 平衡 , 這是以 (2) 酒同一國家意大利的 chardonnay , 這是一支令才子傾心的秋香三笑。

a8

7. Domaine Laflaive Puligny Montrachet Clavoillon 2004

全球十大白酒釀造的旗下佳品 , 展示 chardonnay 雍容華麗 ,氣質高貴 , 典雅而有氣勢的風格。 亦展示了一支高質素的 Chardonnay 的層次感 , 幻變及平。

a5

8. Leeuwin Estate Art Series  2003

展示新世界 chardonnay 的熱情艷麗 , 充滿陽光的風格。 亦想帶出什麼是味覺元素性格分明 , 件件清楚分格的形態 。這酒是用作與 (3) (7) 兩支酒作比較。

八大美人 , 四言泳唱:

名宿門下 , 礦酸悠長 , 清而細賸 , 不可不嚐 ;

清爽活潑 , 靈動跳躍 , 笑語盈盈 , 花間對唱 ;

紐國名莊 , 果味芳香 , 新舊溶 , 似柔實強 ;

金杯之香 , 杏果悠揚 , 複雜多變 , 柔情斷腸 ;

寧靜自然 , 清新舒 , 名莊精品 , 難得佳釀 ;

湖光山色 , 喜氣洋洋 , 精緻迷人 , 初昇朝陽 ;

雍容華貴 , 名媛模樣 , 氣勢層次 , 鎮懾全場 ;

澳洲佳品 , 汝獲讚賞 , 熱情艷麗 , 運動健將 。

八支佳品相互比較就會知道及領悟箇中分別 , 當然鹹魚青菜 , 各有各愛 , 最重要是找到自己心中那杯茶 , 我相信今次之後大家都將靚酒的從新定義。

下次幾時再搞??  睇緣份吧 …………

不過今次我邀請了而又未能出席的朋友 , 下次將會是優先 ………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s