須是同年同區生 , 各有千秋難解分 – 無悔三戰之第二戰 Burgundy Horizontal Tasting

g2 

I have a dream ……… 就是品試 Burgundy 單一產區相同釀酒師同年同村不同區的 Horizontal Tasting ……… 我自己 wine group 酒友都經常聽我說這個 “夢”。

所以當我一知道有這華山論劍式的 “夢幻” 酒局時 , 我必到的決心巳是 “遇有人阻必將人誅滅” 的地步 , 經一輪安排調配推掉原本的約會而出席這個聚會。

自己本來更打算齋戒沐浴三天 , 以淨思維去迎接這次華山論劍”式的品試 , 夸何塵緣難斷 , 六根未純 , 俗務纏身 , 只好盡人事應天命。

首先想同大家分享自己對這類 Horizontal Tasting 的心得

1. 以葡萄酒天、地、人來說 , 大家同一年份天時可以說是一樣 , 釀酒師及技術器材方面亦應大同小異 , 碼有 80% – 90% 相同 , 而分別只在地域方向 , 土壤特質 , 樹齡 vineyard maintenance 的環節上 , 而這些特質會直接反影在酒質及味道上 , 所以我會將注意力集中在酒味的微細變化上。

2. 除了常用的 WSET一套較 general的品評方法外 , 我亦會符加另一套品評方法, 就是將入口到完結期間的酒味變化表現一一寫下 , 例如 : 果酸 , round body, 果酸 , 尖甜 , 弱酸 , 弱酸 , mineral , watery mouth , 生津 , 生津 , 生津 ………. 這些字眼 , 這有點類似找出 DNA 排列方法一樣

當我同一時段連試四杯 , 我就可以對比到每支酒的味覺元素出現次序 , 味覺元素 last 到幾耐 , 什麼味覺元素出現最多及大少 , 那支收結較長 ……….

好多時我發覺同一 wine makers 的兄弟酒通常 “味覺出現次序” 會有 70% – 80% 相同 ; 而不同年份就會使每種 “元素特質大小比例不同” 而已 雖然酒會因溫度變化而出現不同次序排列 , 但只要品試的酒方法一樣 , 上落誤差應有限及有跡可尋。

當然咁玩法精神及注意力要好集中 , 所有 sensors 要啟動及互通 , 所以真的會好。

3. 除了方法 (2) , 當然酒味曲線是否平順舒服亦是我決定支酒勝負之因素。 一支好的佳釀是由頭到尾都咁好味 ,  酒味在口中像滑翔機慢慢滑落 Fade Out , 唔係像過山車咁大上大落或有前冇後。 

 

g3

Chablis Grand Cru 分佈圖

g4

(1)  2005 Domaine Jean-Paul & Benoit Drion Chablis Grand Cru Les Clos 

Les Clos – 的香味帶少許芝士  , 乳酪 , 熟蘋 , sour cream 這是 melodic fermentation 較多的原因 , 她的酸 , 體型 , 果味 元素都比其他三支略大 , 而 Nutty 感為四支之冠 , 而收結帶點微苦。

這支酒表現可謂由頭帶到尾 , 越走越有 , 我絕對相信這是四支中最具潛質的一支 , 而她的乳酸 , Nutty 及微苦將來成熟後會變成 Layers , 這是不可視的一支酒。

g5

(2)  2005 Domaine Jean-Paul & Benoit Drion Chablis Grand Cru Vaudesir  

這支表現很緊 , 特點是很 nutty , 酸度亦軟尖銳 , 你亦可以話幼細 , 她比 Les Clos 少了那些 melodic fermentation 的柔和乳酸感 , 但這是四支中唯一帶少許火石及礦物感最多的一支 , 皆酸的比例少了 , 所以能突顯了火石及礦物感出來 , 餘韻在口腔的生津感亦最強。

g6

(3) 2005 Domaine Jean-Paul & Benoit Drion Chablis Grand Cru Blanchot

這支酒是四支中表現較平淡的一支 , 她的表現與 Vaudesir 80% 相似 , 但沒有 Vaudesir mineral 特質 , 而且 finish 較短。

翻查地圖 Vaudesir Blanchot 的坐向及等高線分佈都很近似 , 是否可以解釋 Vaudesir mineral 感是否與土壤特質及樹齡有關?

g7

(4) 2005 Domaine Jean-Paul & Benoit Drion Chablis Grand Cru Grenouille

Grenouille 是四支中酒味現曲線最平順舒服的 , 酸度柔和中我感受到果酸亦有少許乳酸感 , 兩種酸混合得很自然 ; nutty、果味、mineral、酸味四者做得最平衡細緻 , 而餘韻有丁點的甜 , 她機本上跟 Les Clos 很似 , 只是較溫柔及優雅。

參考地圖 Grenouille 夾在 Les Clos Vaudesir 之間 , 諗落又幾似集兩者之長的混合體。

四支酒中 Les Clos , Grenouille 兩支可謂由頭帶到尾 , 以今天而言 Grenouille 稍勝 , 年及 10 年後我相信 Les Clos 一定會贏幾條街。

                                        ***************

第二回合支分兩批落杯 ………….

g8

(5) 2002 Domaine Nicolas Rossignol Volnay 1er Cru Ronceret

(6) 2002 Domaine Nicolas Rossignol Volnay 1er Cru Taillepied

(7) 2002 Domaine Nicolas Rossignol Volnay 1er Cru Clos Angles

(8) 2002 Domaine Nicolas Rossignol Volnay 1er Cru Cailleret

(9) 2002 Domaine Nicolas Rossignol Volnay 1er Cru Santenots

(10) 2002 Domaine Nicolas Rossignol Volnay 1er Cru Chevret

g9

這一 round 更難玩 , 雖然是同一 Wine Maker 但有兩種 Labels , 而睇地圖個產區分佈 Volnay 天南地北 , 真係要個風水羅盤去現場度 , 唔可以好似玩 Chablis 咁分晰。

(5) Ronceret  – 支中表現最佳的一支 , 香味帶花粉、少許藍莓、少許乳酸、有點令我想起向日癸的淡香 , 香味悠然舒服 ; 入口是複雜的果味 , 酒體 light medium, 少許酒精 , 酸度柔和 , 果皮單寧在上 , 尾段有少許微苦而不算長 , 味覺元素精細 , 香味酒味由初入杯到尾段都能保持 , 平性不錯

(6) Taillepied – 香味較隱晦 , 有點似 hidden cherry ; 入口味覺元素很多 , 複雜的果味 , 果酸 , 有點冇氣歌喇汽水 feel ,  幼細單寧在牙縫出現 , 複雜的收結, 果味在喉底停留 , 這支酒太新但潛質優厚 , 可以入貨。

(7) Clos Angles  – Corked , 紙盒及泥果味 , 酒味最初落杯有少許表現 , 但味道曲線像跳樓機一樣 , 而尾段冇變化 , 平過機場跑道 , 可以出局。

(8) Cailleret – 這支酒同 (5) Ronceret 70% 相似 , 只是每個元素少了點及酒味亦淡一點 , 而這支酒多了芝麻的香氣 , 味道有點紅豆水 feel , 這支酒的餘韻是以果酸為主 , Ronceret 則帶苦。

9) Santenots – 香味較隱晦, farmyard feel, 甘草味重 , 有點 cooked vegetables 的菜 ; 口味中有複雜的果味 , 強酒精感 , 乾身 , 單寧以支來說較口。

10) Chevret – Santenots 80% 相似 , 香味比較出 , 草莓 , 果 , 入口果味元素亦較多 , 而草味重。

總結:

第二回合試完支酒 , 我會選 (5) Ronceret , (6) Taillepied , (8) Cailleret 為最喜歡的三支。以今天而論 (5) Ronceret 略勝 , 3 – 5 年後 (6) Taillepied 應會迎頭趕上。

若大家得知價錢 , 好可能會嚇一跳 , (1) $640, (2) $460, (3) $450, (4) $480 , (5 –10) $350

以此 Daily Wines 價錢買到 Chablis Grand Cru, Volnay, 2002 如此靚年份 , 有此表現 , 再有投訴會俾 “雷劈”。

真的要對呀 Dee 衷心講聲 “多謝” 。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s