無悔三戰九個鐘 , 碧血長天關重重 – 無悔三戰之第一戰 Everyday Bordeaux

g1

別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿,不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤鑿田 ……….唐寅

不能不說自己瘋癲 , 大家都知道我這星期的品酒活動是多麼的頻密 , 而這星期的壓軸好戲是一天內連續串燒三個 Tasting , 1300 hrs 品酒品到 2230 hrs , 小時 ……….

當我完成品試最後一杯時 , 我對自己說 : “終於完了 ………”  跟我舒了一口氣 , 一直支我的意志力、集中力頓然失去 , 我整個人好像洩了氣的氣球一樣 , 精疲力歇到非筆墨所能形容。 真托賴還可以好清醒的歸家!

原本打算放棄 Everyday Bordeaux , 只出席下午兩場 Burgundy Tasting , 一想到很多酒友都會出席 , 真很想見見他們 , 深知試完 Bordeaux 條晒再去試纖細的 Burgundy 無疑是自廢武功 , 亦知道好有可能會捱唔到最尾 …….. 心中忐忑 , 十五十六 , 思潮伏 , 最終種種都敵不過想見見朋友的意向 , 嘆一句 , 死就死啦 ………

心意巳決 , 計算行動細則 , 對一對錶 , 限定自己1315 hrs 到 1445 hrs 就一定要離開 , 而且以會友為主試酒其次 , 畢竟要留力下場。 當然在 1. 5 小時內真的見到不少新知舊雨 , 大家噓寒問暖 , 杯來杯往 , 相互問候 , 有幾位之前飲過一次酒的朋友認得我 , 亦主動走過來傾談把酒論天時 , 又榮幸地被幾位 Blog友認出 AM 盧山真面目 ……….真的不亦樂乎。

 

講返試酒會 主題既是 Daily Wines , 三兩百到幾十 , 商人目光精明 , 一分錢一分貨大家不要有 “不合理期望” 或有什麼大驚喜 。以當日為例最多人問我的問題是怎樣去揀酒 , 這點我有少許個人睇法想分享分享。

1.      酒要夠香 – 不論是果香 , 花香 , 松香 , 什麼香 ……… 可以濃密 , 可以清雅 , 但一定要有香味 , 而且越香越好 , 能有點複雜的香氣更好 , 無香味的酒對飲者的吸引力會大打折扣。

2.      酒要易飲 – 太高酒精到燒喉 ; 飲完之後個口上顎晒 ; 酒味在口中像過山車咁大上大落或有前冇後者 , 全部可以出局。

酒不論濃或淡 , 一定要順喉 , 酒味在口中像滑翔機慢慢滑落 Fade Out , 而且維持得夠長 (起碼 3 – 4 秒) , 飲完之後口內留少少果的酸味或甜味 , 而面或牙齒間有小小 , 若你試的 Daily Wines 有此質數 , 收貨有如。 再簡單一點只要留意 “好味、柔和、舒服” 就可以收貨。

3.      不要重單寧 – 紅酒中的單寧有三種 – 木桶 , 果皮 , 果核。 他們出現時都有種 “地” 感覺 , 如果飲完一口酒 , 整個口腔晒 , 尤其的地方是在口腔上顎 , (想試可幾支牙簽含在口中) , 就代表這種單寧來自木桶 , 木桶這種物質不是葡萄本身的東西 , 即 wine maker 後添加的味精 , 用一個較易明的例子 , 假若條魚新鮮 , 必定用來清蒸 , 不新鮮才會去椒鹽、五柳 ……… 同樣道理 , 木桶運用是為了增加酒的複雜性及 ageing potential , 一些 Fine Wines, Appreciation Wines 一定要有這程序 , 因要 Aged 十年八年 , 相對會對成本及 Cash Flow 做成壓力 , 一分錢一分貨 , Daily Wines 跟本不會 Aged 咁耐 , 所以無須如此高成本製作 , 一點點吊味就夠。 一些平價酒有時會加入木碎取其單寧 , 做得不好支酒會好 , 好難飲。

而皮及核單寧來自葡萄本身 , 皮單寧多數出現在面及牙縫 , 是帶少許酸的口 ; 而核單寧一定是帶少許苦的口 , (大家可嘴嚼葡萄皮及核感受一分別) 兩者的比例應該不可能比果味還多。

這是葡萄酒的重要基本功 , 大家若明白這道理 , 將來品紅就容易很多。

4.      價錢合自己預算 – 要問自己支酒買來什麼場合飲用? 自己要諗清楚才買 , 不要羊群心理人買你買 , 更不要妄想冷手執個熱煎堆 , 老實講到蟹貨機會永遠比買到優質股的命中機會率多 100 倍。  

我通常極少在試酒會買酒 , 我會將最好的三、五支記下 , 定 Order Form 試完就走 , 若支酒能令我念念不忘的 , 我才會去買。 我從來不擔心唔到酒飲或買 , 只擔心銀包涸。

                                        ***********

好多時酒友跟我去試酒 , 我一定要他們 Taste & Split, 不許他們將酒飲下。他們成日話怕酒 , 唉 ! 話明試酒會 , 你入到場試得幾款就 “” “High”你話邊個?  一個有經驗的飲家一定會 Taste & Split , 因他們要保持清醒去品試更多品種 , 增加品試經驗及找到心中的千里馬。 所以千萬不要怕核突 , 因為懂得 Split 才是 Professional 的表現 , 你若不懂 Split, 最好早晚擦牙順手練練 , 不要俾人笑大鄉里。

年份亦是一個最多人問我的另一問題 , 當日試多數是 03 , 04 , 05 三個年份 , 我自己喜歡 03 的 Pomerol 產區的表現, Margaux, Graves, St Emillion 這幾個地區的出品亦好多細緻平又易飲舒服。 05 全部都太新 , 太重單寧 , 未飲得有排等 。而 Daily Wine 最好是即開即飲 , 03 會較合適。 要珍藏就都支好質素的 05  , right?  

其實 eRobertParker.com 的 Vintage Chart 對產區表現就講得幾準 ,  懂得運用什麼是 R-Ready,  I-Irregular, E-Early Mature, T-still Tannic, C-Caution ……….可以幫你到 Timing 的靚酒。

http://www.erobertparker.com/newsearch/vintagechart1.aspx

另外想再次與大家分享舊文 “試酒會應有的禮儀” 。

https://amlifeblog.com/2007/04/13/%E8%A9%A6%E9%85%92%E6%9C%83%E6%87%89%E6%9C%89%E7%9A%84%E7%A6%AE%E5%84%80/

下篇將入正題寫兩個 Burgundy 的品試筆記 ……………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s