Michel Picard Wine Tasting Luncheon at Le Fauchon – II

f8

Chassagne Montrachet 1er Cru “Les Chaumees” 2006, Michel Picard – $658

這支酒在 1130 hrs 開瓶作原瓶透氣 , 到 1330 hrs 落杯。 落杯時酒巳進入狀態 , 花香, 車尼子 , 香草 , 少許gammy 及 meaty 飄入鼻腔 , 非常舒服  ; 入口柔和 , 內容複雜而表現細緻 , 酒味曲線平衡平順 , 收結帶葡萄的鮮甜味道 , 優雅而自然 。

這就像在瑞士湖光山色下的一所鄉村小屋一樣 , 令人有一份靜、自然、舒服 …………。

f9

Clos de Vougeot, Grand Cru 2005, Michel Picard – $1382

這支酒在 1130 hrs 開瓶作原瓶透氣 , 到 1330 hrs 落杯。 這支酒在落杯時仍未進入狀態 , 表現較含蓄及羞答 , 香味帶香草 , Blueberries , 熟果 , 單寧幼細 , 收結長而帶淡淡微苦 , 酒精經 2 小時的透氣仍然可將酒味封印 , 可想而知這支酒的力度 , 但絕對感受到她的複雜性及結構性 , 她現在呈現的是霧中小教堂 。

我估計這支酒 2012 – 2014 開始踏入第一適飲期 , 到是迷霧散去將會出現一所美麗而聖潔的小教堂。

f10

Saint-Aubin 1er Cru “Les Frionnes” 2002 / 2006 Rouge Michel Picard – $310

這兩支酒在 1130 hrs 開瓶作原瓶透氣 , 到 1345 hrs 落杯。今次這一對以 Vertical Tasting 的形式出現 , 以表達年份的特性 。

2002 是 Burgundy 的好年份 , 酒揚溢熟果 , 熟車尼子自然的成熟甜香 , 口感圓潤 , 少許複雜 ,充滿密度的結構表現 , 單寧精緻幼細 , 每樣元素豐富而充實 , 平性很好。

而2006 的味覺出現次序同 2002 相同 , 分別只是力度及每樣元素的大少比例 , 2006 比 2002 少 20% 左右 , 但同樣精彩 , 當然 2006 較年青而 2002 經 2 小時的透氣已開始少許下坡疲態 , 我相信 2002 透氣 1 小時會更為合適。

 

f11

Cotes de Rhone Les Portes du Castelas 2006 Rouge, Grandes Serres – $150

f12

Chateauneuf du Pape “ La Cour Des Papes ” 2006 Rouge, Grandes Serres – $375

Cotes de Rhone 充滿甘草及熟果香味 , 結構簡單而易飲 , 而 Chateauneuf du Pape 則較多肉味及複雜精細 , 單寧較薄可能是透氣太久之因 , 兩支來襯中菜是平靚正之選 。

今日食 ………

f13

Soup of the day and cold cut selection, green salad, smoke fish

f14

Pan-fried fillet of Garoupa with Corn, Tomato Salad

f15

Roasted Chicken Roll Stuffed with Italian Sausage in Thyme Sauce

f16

Grilled Lamb Skewer with Goat Cheese Sauce

這味羊肉熟了一點 , 若燒嫩一點更好………

f17

Cheese Platter 餐廳為這次酒宴特別提供了三隻 Burgundy 的芝士。

f18

Dessert Platter

f19

總結:

一個精彩的酒宴 , 真慶幸自己有此決定沒有錯失機會 , 八支酒各具風格 , 而其中三支更是印象難忘。

1. Saint-Aubin 1er Cru “Les Charmois” 2006 Blanc, Michel Picard

2. Puligny Montrachet 1er Cru “Les Demoiselles” 2006 Blanc, Michel Picard

3. Chassagne Montrachet 1er Cru “Les Chaumees” 2006, Michel Picard

比較 2002 , 2005, 2006 三個年份 , 始終覺得 2002 , 2005 有點霸氣、有點大女人的風格 , 真要長間 Mature 才具韻味 。自己反而喜歡 2006 , 喜歡她一份優雅、細緻、溫文、少許內儉及修養 , 反而更覺舒服貼心。

Saint-Aubin 幾支的水準甚高 , $310 – $330  幾抵飲真可以入貨 。  Clos de Vougeot  , 屬 Appreication Wines, $1, 382 潛質優厚 , 但要擺幾年 , 咁價位自己唸唸。 Cotes de Rhone , Chateauneuf du Pape $150 , $375  買晚飯中菜 , 唔會失禮。

– 四支 Burgundy  red 與羊肉極襯 , 每次都能勾及延長羊肉的肉味 , 非常正斗。

己同 Michel Picard Area Manager – Mr Florian 表示意向 , 希望在 Vinexpo 中品嚐到其他 Michel Picard Grand Cru 及其他精品。

這星期試了 Le Fauchon 兩間餐廳 , 食物質素不錯 , 價錢合理 , 可以推薦。

–  星期六 26/4 原本打算出席 Every Day Bordeaux Wines Tasing , 但因有另一 Fatal Attraction 出現之故 , 不能久留 , 敬請原諒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s