Michel Picard Wine Tasting Luncheon at Le Fauchon – I

f1

自從政府撤消所有葡萄酒稅項後 , 一夜之間香港頓成全世界買酒最平的地方 , 整個市場生態產生了翻天覆地的變化 , 大家除了買酒價錢平了之外 , 另一個現像就是不論大小酒商都開始從新部署及發功 , 準備大展拳腳

又加上 VinExpo 這個葡萄酒界的盛事將於五月尾在香港舉行 , 真是 “金鱗須非池中物 , 一遇風雲便化龍” , 這幾個月最明顯的就是不同主題Wines Tasting , Wines ClassWines Dinner 的數目像幾何級數般增長 , 真係多到得人驚的程度 …………

我較幸運可以選擇 , 我有幾位替葡萄酒雜誌寫稿的朋友 , 幾乎日日做到無停手 , 晚晚飲到掉頭走  ……….大家千祈唔好羨慕 , 真係會做到雙眼反白 , 口吐白泡。

今日我又被應繳出席了一個午餐品酒會 , 這已是本星期的第二單 , 午飯時間試酒較少 , 為免趕頭趕命影響品試心情 , 又免帶酒氣上班 , 有損專業形像 , 只好請半天假出席參與究竟這次有何吸引力會令我如此犧牲上年夏天在一次機會下試過 Michel Picard 的四支紅白 Burgundy 葡萄酒  , 自己很喜歡她的典雅精細風格

f2

今次知道 Michel Picard Area Manager Florian Malphech 來港為準備VinExpo 參展事項外亦帶同幾支佳品來搞酒宴 , 所以豈能再錯失如此良機 , 自己又完成手頭工作 , 老細又肯放人 , 自己又唔係分分鐘幾百萬上落的重要人仕 , 酒宴的地方又近 Office , 又可支持一酒友 , 咁多藉口支持下就大膽放肆一次。

當日出席的除了某些報界朋友外 , 香港專業品酒師協會的幾位主要人仕都有出席 , 哈! 誓估不到前幾天才見過 , 今天又見面 , 人生何處不相逢。

f3

今次八支酒分四組落杯 , 難得的是餐廳為這次品試特別購置了 Burgundy 杯 , 使酒的表現得以全面發揮。

f4

1st Group

Saint-Aubin 1er Cru “Les Charmois” 2006 Blanc, Michel Picard – $330

Puligny Montrachet 1er Cru “Les Demoiselles” 2006 Blanc, Michel Picard – $1,328

2nd Group

Chassagne Montrachet 1er Cru “Les Chaumees” 2006, Michel Picard – $658

Clos de Vougeot, Grand Cru 2005, Michel Picard – $1,382

3rd Group

Saint-Aubin 1er Cru “Les Frionnes” 2002 Rouge, Michel Picard – $310

Saint-Aubin 1er Cru “Les Frionnes” 2006 Rouge, Michel Picard – $310

4th Group

Cotes de Rhone Les Portes du Castelas 2006 Rouge, Grandes Serres – $150

Chateauneuf du Pape “ La Cour Des Papes ” 2006 Rouge, Grandes Serres – $375

f5

Saint-Aubin 1er Cru “Les Charmois” 2006 Blanc, Michel Picard  – $330

淺黃酒色 , 香氣幽香而清麗自然 , 香梨、白花、Nutty , 非常誘人 ; 酒入口輕柔而舒服 , 酒體輕盈 , 果味濃淡適中 , 酸度清爽怡人 , 餘韻細長而帶有少許 mineral 。 這酒做得精緻而靈巧 , 平性好 , 有前有後 , 清麗而不俗氣 , 很討人喜歡 , 一支連我自己都很喜歡的酒。

f6

Puligny Montrachet 1er Cru “Les Demoiselles” 2006 Blanc, Michel Picard $1328

這支酒初落杯時又點怪怪的芝士味 , 換了另一杯正常好多

酒色金黃明亮 , 香味最初較凍時有點含蓄 , 要放暖少許才慢慢開放 ,  帶蜜瓜、花香、 香梨蘋果柚子,蜜糖 , 入口果味輕柔而平 , 潤滑而不覺厚重 , 沒有 Chardonnay 的苦味 , 幼細精緻而骨肉均稱 , 收結長而舒服 , 酒放暖後香味變得更濃郁 , 優雅而芬芳復郁。

這支 1er Cru 絕對是 Grand Cru 的級數表現。

f7

意想不到這 Montrachet 與前菜其中一味牛肉丸是出奇的合襯 , 牛肉丸的鮮濃肉味將 Montrachet 的優美果味完全托起及提昇 , 牛肉的肉味非但沒有被覆蓋 , 反而恰如其份而充滿自己型格在後支持 , 都散發一種傲然的神彩 , 但又能剛柔互濟 , 互相共容之餘各展魅力 ………..

那是充滿活力、動感、型格的翩翩舞動 , 令我想起這段精彩而魅力迫人的 Tango ……

http://hk.youtube.com/watch?v=ce2N_LprfeI

邊個話白酒不可以襯紅肉?

接下回 ………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s