Sauvignon Blanc Blind Tasting Challenge by HK Sommelier Association – I

e1

這個月真是忙過 “紅牌呀姑” 應接不遐 , 原本這星期只安排了一單酒宴 , 以為可以休一休息 , 但事與願違 , 幾日前收到專業品酒師協會朋友的邀請在 Brasserie La Fauchon 舉行一次以 Sauvignon Blanc 為主題的測試會 , 又是一個 “Fatal Attraction”

e2

我自己一向很喜歡此類有單一主題”又 Professional 的品試 , 因可藉此了解某種葡萄在不同地方的風格 , 又可同一班愛嗜交流 , 切磋學習 , 碰自己又有空檔離家又近 , 真是 “擊中要害 ” , 於是便一口應承參加。

e3

當晚由幾位不同供應商每人取出幾支精品供蒙瓶測試 , 測試者根本不知是什麼酒 , 測試員由飲食界從業員、專業品酒師、飲家、供應商共36 人組成 , 侍酒及準備功夫全部由專業品酒師主理 , 計分紙齊備, 16 支酒分為組分批落杯 , 大家一起品試評分 , 每人要選出個人最喜歡的三支酒 , 再集合 36 人的總分而得出最後結果 , 在場有一位新聞界朋友監察 , 過程嚴謹公正 , 專業到無懈可擊 而獲獎的幾支將獲發專業品酒師協會的證書以作表揚。 如此安排真是令我大開眼界。

 

e4

Sauvignon Blanc 最適宜在夏天飲用 , 她的性格以花香、青檸、 青草為主 , 清怡鮮爽 , 輕靈飄逸 , 酸度高而不可尖銳 ,  refreshing 為基本條件, 而酒味曲線平順 , 精巧細緻 , 自然平為佳品 , 我自己會以這個標準去評分 , 而自己最喜歡的三支酒亦在頭三名之以。

一晚要品試 16 支酒絕對是一件不容易的事 , 有些酒的表現真是非常近似 , 有時勝負真的只差一線。 對自己的專注力、時間控制、敏銳性、個人狀態亦是一個考驗。

邊試邊食 , 食物質素真的不錯。

e5

Stewed Mussels in White Wine Cream Sauce

 

e6

Deep-fried Atlantic Cod with Tomato Salsa

 

e7

Pan-fried Fillet of Halibut with Capers Butter

or

e8

Roasted US. Pork Rack with Apple Sauce

French Cheese Valencay & Crottin de Chavignol   (forgot to take photo )

e9

Passion Sherbet

品試評分結果如何請看下篇 …………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s