迷人熟酒對對碰 , 八一六四痴痴嚐

d1

我自己喜歡熟酒 , 喜歡她的溫柔精緻 , 富文藝氣質內涵而又不慍不火 ,  懂人情細故 , 閒適而有深度 , 展現迷人的風韻 ……… 未飲過熟酒不體會明白箇中之美。  所以一聽到 VinLo有熟酒要開 , 如此良機怎能放過 , 擇定吉日 , 三五成群 , 在某君私竇內先飲為快。

d2

Canon-la-Gaffeliere St Emlion 1964

水位到 top shoulder , 44 年酒齡Condition算唔錯 , 一開錫紙未拔酒塞都嗅到酒香 , 證明此酒已成熟多時

老酒至尊呀蘇不費吹灰之力就將酒塞取出。 為表對酒之尊重自己帶備私伙酒杯來服侍這兩支美酒 ; 爭取時間即時落杯。

1830 hrs – 1900 hrs

酒色磚黃而帶少許暗啞 , 有少許似 Brandy 色水 ; 香味幽幽散發是櫻桃 , 甘草 , 稻草 , 梅子 , 少許雲呢那 ; 中段散發如花粉、淡淡松葉、青草、 梨子的芳香舒服得令人沉醉 ; 入口酒體溫柔 , 果味、木桶 、單寧三者己是溶而為一 , 我中有你 , 你中有我 , 複雜而細緻 , 一種充滿深度內涵的酒味表述 , 初段仍有小許酒精的餘暉力度 , 隨之而來是少許果核的微苦 , 微細的單寧在牙縫及面點滴停留 , 果味餘韻在口腔深處如幽靈般從新凝聚 , 感覺就像時光倒流七十年中年老的珍莤摩爾對我說 “Come Back to Me” 一樣 ………….

d6

Chateau Pichon Lalande 1981

1830 – 1930 hrs. 酒色深紅 , 酒在 30 分鐘後進入狀態 香味帶甘草、熟果、雪茄盒、成熟車尼子、黑加侖子 ; 中段發展成紫籮蘭、玫瑰花瓣、香水 ; 後段是 truffles , 香草 , 少許熟青椒及肉味 …… 香味變化萬千 ; 入口柔潤質感豐富 , 酸度為其骨架連貫整個味覺旅程 , 單寧柔和細賸 , 持久而有力 , 結構精緻 , 餘韻是複雜果味及少許 mineral , 完全切合 Pauillac 風格。  酒正值高峰期 , 此時不飲 , 更待何時!

我會以華麗舞會去形容此酒 , 一個衣香儐影 , 大家跳華爾滋的舞會 , 皆因她華麗、典雅、優美、流暢、柔韌、多變、深情、浪漫………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s