廚師的惡作劇 – Domaine Antonin Guyon Wine Dinner

c1

素聞此寶號見面不如聞名 , 今次可謂明知山有虎 , 偏向虎山行。 本想千里走單騎 , 單刀赴會 , 獨闖龍潭 , 只打算知會酒友們一聲 , 怎料五位酒友不忍我孤身上路 , 竟願與我聯袂闖刀山 , 共探虛實 , 誠屬難得。

c2

言歸正傳當晚全院滿座 , 初到貴境當然有少許好奇 , 細觀格局裝修算唔錯。在場不少老外可謂中外一家親 , 在場未見熟人 , 又是一奇。 巧見 Chef Patrick 亦親臨督師 Wine Maker 有傾有講 , 滿場飛發揮其公關本色。 我等六人被安排於樓上雅座 , 剛坐下Waiter 即奉上 Welcome drink , 而酒友則要自行去獵取佐酒小食

c4

Antonin Guyon Pernand Vergelesses 1er Cru “Sous Fretille” 2005

酒色清淡 , 香氣較單薄以 Citrus 為主、青蘋果、少許 hazelnut ; 入口酒体中厚 , 但口感如絲幼滑 , 酸度頗高 , 放暖後香氣舒服柔和 , 到散場時香氣變得較典雅 , 簡簡單單 , 酒放這位置作餐前用非常合適。

吉時對 , 又是一輪例行工事 , 由主辦單位及Wine Maker 介紹 Burgundy 基本知識 ……….. 一段法文一段英文行 Nicam  , 語氣平和聲調溫柔 , 聽到我幾乎蒙周公寵召

時候不早 , 我等早已腹似雷嗚 , 當然是無心向學 , 只想快快上菜 , 速戰速決 ………

發完幾個夢 , 終於等到講完 , 上菜啦!!! ………..

一心以為鴻鵠將至 , 怎料一睇頭盤心中暗罵 ………

c7

Marinated Scallops with Red Beetroot, Raspberry Coulis, White Turnips tossed in Lemon Dressing

白色是籮蔔 , 帶子醃到紅噹噹 , 淋劈劈 , 疑似五塊 醫療廢物 ……….. 沙律疲態盡現 , 定必是 “曝屍荒野” 多時 , 整這個 Food Presentation 不倫不類 , 賣相怪旦 , 色水核突 ……….

但大家已餓到雙目反白 , 好醜難辨 , 飢不擇食 ………

食到嘴角滲紅 , 十足吸血餓鬼 ……..

想症老毛病又再發作 , 它令我聯想 –”姨媽的後現代生活” 戲中斯琴高娃與發哥遊泳那一幕經典場面。箇中玄妙 , 非筆墨所能形容 , 只可領會不可完全 ………..

http://www.youtube.com/watch?v=Jr66NzZE6ek

(只能找到此般質素較差及較慢的片段 , 最尾件衫甩色不夠清楚 , 不能盡表意思 , 有興趣去找隻 VCD 睇睇 )

c8

Antonin Guyon Chambolle Musigny “Clos Du Village” Monopole 2004

此酒的香味 Classic , 是芳香甘草中隱藏的車尼子 , 含蓄典雅 ; 入口酒体輕柔圓潤 , 味道有點兒利賓納的果汁感 , 酸度較高 , 單寧幼細 , 變化簡單 , 收結帶少許微苦。 酒的結構很鬆散脆弱可以說是一搖就散。

用這酒配襯那不倫不類帶子沙律 , 須味道及酸度都很相襯又 Enhanced , 但心裏總覺有點穢陰影 , 只會令我痛上加痛 , 苦上加苦 , 不論如何的好 , 只能加深烙印。

第一味如此開頭 , 今晚真係大鑊過大鑊 , 歎了一聲 , 已準備去問 Waiter 借 “鎚仔” ………

c9

Vol au Vent of Burgundy Snail tossed in a Creamy Parsley, Garlic and Chaource Cheese Sauce

這味菜尚算不錯 , 碼食蝦是蝦味 , 正正常常 , 芝士芳香味道濃郁 , 田螺肉質軟綿恰如其份 , 令本已在谷底的心情又從燃燭光般的希望。

c10

Antonin Guyon Gevrey Chambertin 2003

今次似薄渮是中隱藏的車尼子 , 櫻桃 , 香味較熟 ; 入口中厚酒體 , Rich及豐富 , 結構及骨架內涵明顯比Chambolle Musigny 實淨及骨肉均稱 , 具複雜性 , 而果味中帶少許甜 , 應是當年葡萄較熟的原因 , 酸度細長而單寧細緻 , 收結不算很長。

Gevrey Chambertin Rich 口感與田螺味道配襯得尚可 , 而酒的酸味亦平衡中和了芝士及 Vol au Vent 焗酥皮的厚重。

c11

French Free Range Chicken stuffed with Pig’s Trotters and Foie Gras, Black Trumpet and Pinot Noir Sauce

到了主菜 , 雞肉扒得過火有點口 , Pig’s Trotters , Foie Gras 味道濃郁又有另一質 , Black Trumpet 汁亦做得複雜而味濃 , 以當晚全院滿座來算 , 有此瘕疵亦屬可接受及原

c12

Antonin Guyon Corton Bressandes Grand Cru 2002

少許甘草、櫻桃、雲尼那 , 這是一支 Grand Cru 級加好年份的 Corton , 但展露不出 Corton 應有的濃郁豐富精緻味道質感及複雜性 , 我好懷疑支酒是否 over breathed?? 感覺上Gevrey Chambertin 反而性格分明及更突出。

Corton 主菜的汁醬較合襯 , 因汁醬為酒加添了一份複雜性。

c13

Herve Mons Burgundy Cheese Selection

這個芝士盤不過不失。

c14

Antonin Guyon Corton Charlemagne Grand Cru 2004

最初以為這支酒是紅酒 , 怎料竟是支白酒 , 質素無疑比 welcome drink 那支 Pernand Vergelesses 不論香氣、口感、酒體、變化都好得多。少許花香 , 果仁 , 熟蘋果 , mineral 感較多。來配襯各種芝士都能提昇芝士的特色及增加特色 , 而將這白酒放於這位置頗具心思。

c15

Poached Pear with Red Wine, Honey, Ginger and Orange Zest Mascarpone Mousse, His Biscuit

兩個字平凡

c16

總結

食物水準除第一味有點難頂外 , 其餘的只屬一般 , 不難吃亦不精彩 , 整晚來說滿意指數為 2.5/5 粒星。可以話人太多難控制而失準 , 偶而發生本可原諒 , 若屢獲 Fair Comment 就應好好反省。

– 幾支酒表達不出年份特性 , 地域風格模糊不清 , 我推測可能是 Over Breathed 有關 , 若酒的風格真的如此就真係 not my cup of tea。

 相比前幾晚那支 回家– Clos Saint Denis 2003 越覺可愛。

– 食物與酒的配襯應有下過心思 , 但海軍對水兵 , 盲毛遇痴線客 , 濕水火柴 , 擦不出火花。

– 一個充滿惡作劇的佈局 , 醫生先同你講得一個月命 , 等你以為時日無多呼天搶地 , 降低一切要求及期望 ……….再同你講有六個月命 , 等你以為多賺了五個月。 其實結果一樣 , 心情卻兩樣 。 一頓飯有如此領悟 , 生命中永遠有學習機會!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s