回家 – Domaine Georges Lignier Et Fils Clos Saint Denis Grand Cru 2003

b22
有朋友給我一支酒叫品試及俾評語 , 碰今晚 Home Alone 又有新 CDs , 就一於美酒佳樂樂今宵”  Enjoy Enjoy.

1815 hrs  開瓶 , 酒香湧現 , 離杯兩呎都可以嗅到淡淡酒香 , 非常利害。

b23

1830 hrs  落杯初試 , 色澤鮮紅如紅寶石般通透晶瑩, 在燈光下出現如水母般的美麗投影。

1845 hrs  香味帶濃陏甜美車尼子及熟果香 , 夾雜少許香草及淡淡肉香酒精感很強 , 由杯口都可以 feel 到酒精攻鼻而來 ; 入口的第一感覺是酒精 , 而其中包含非常複雜的味道酒體中厚 , 淡淡苦味貫穿整個味覺 , 收結很長。 不用說這酒非常新 , 從第一口的感覺推斷起碼要用 decanter 透氣1 – 1.5 小時才可進入狀態 , 但為求體會此酒的微細變化 , 決定只作原瓶透氣 , 用馬拉松式觀察品嚐。

1900 hrs  酒精感略減 , 酒味開始釋放。

1930 hrs  香味開始變化 ripe fruit 熟果 , raspberries 藍苺 , 松香 , 森林 , 入口感到一股鮮甜的果味 , 不濃不凋 , 隨之乃是酒精 ,酒的苦味變得少了…….酒的輪郭開始浮現

2000 hrs  酒開始進入狀態 , 松樹林的感覺很強。

b24

2030 hrs   酒開始步入高峰 , 有如置身初夏的早晨 , 暖暖陽光 , 身處長滿車尼子、櫻桃的田間 , 成熟果香尼漫四週 ………………

入口等時那股鮮甜的果味真是一種享受 , 有點似 Rhone Grenache 葡萄甜味 ; 酒體中厚而質感柔和 , 須非如絲輕柔但絕對是平順舒服 , 酒表現強有力 , 到中後段 , 酒的幼細酸度在兩側出現 , 單寧虛無飄渺的在牙縫一閃而過 , 酒精感乃在喉底暖暖的浮現 , 收結以微苦帶動 , 維持約 4 – 5 秒 , 以今天表現推算要約 5 – 8 年踏入第一適飲期 , 這是一支骨肉均稱 , 潛力優厚的佳品 , 朋友真選得不錯。

2100 hrs – 2230 hrs 酒的表現進入橫向狀態。

2245 hrs 甜味減少而酸味變得較多 , 而單寧亦有點口 , 表現開始失衡下坡。

總結:

1800 hrs 2230 hrs 歷時 4.5 小時 , 你會感到她的表現斷在變化 , 而她的鮮甜果味更令人回味非常 , 平性及結構緊互相扣 , 味道曲線平順而自然 , 而最特別是她更流露一份女性柔中帶剛的一股堅強勁度 , 她就像 Shunza 順子 的歌聲及唱功給人一種迫人的感染力 , 牽引而帶動你的情緒 , 整個感覺像這首歌 – 回家………..

一個 Home Alone 的晚上 , 這瓶酒 , 這首歌 ……… 老是這樣的應景 , 這是否代表我那一刻心中的說話 …………….. 

不論大家喜歡葡萄酒與否 , 都請欣賞這首好歌及那唱功 , 情感豐富的朋友請先準備定紙巾……….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s