隆男四重唱 , 酒佬也瘋狂 – Rhone Gang Wine Dinner II

a11

Chateau de Montfaucon Comtesse Madeleine 2005 – $160

40% Viognier (vee-YON-nee-yay), 30% Marsanne (mahr-sah-nay), 15% Bourboulenc 15% Clairette (klrht-ret)

這支酒由四種葡萄混合而成 Viognier, Marsanne 表現出花香、淡香水、梨子、蜜糖、杏甫的香味 , Bourboulenc 則帶少許淡淡青蘋果的香味 , 而入口有如海水般鹹鹹的礦物味道 , Clariette 則提供酒的 Body 質感及足夠糖份來製造酒精 , 酒的酸度因為酒的圓潤Body, 鹹鹹的礦物味掩蓋了 , 所以顯得比較短。

這支酒的香氣怡人 , 入口表現很平易近人 , 用來配襯油泡斑球 , 蜜豆炒蝦球帶子之類清炒而帶少許薄茨的會最 Good Match

Chateau Pesquie Quintessence 2004 – $200

Old vines, 70% Syrah, 30% Granache

酒色玫瑰鮮紅明亮通透 , 香味帶熟果布、甜車尼子、甜椒、少許花香及薄渮 , 入口果味鮮甜帶少許複雜性 , 質感中型 , 酒精感較強 , 單寧屬葡萄核的帶微苦單寧主導了整個收結。

這支酒配襯的雲霧肉及金錢雞相當好 , 雲霧肉的肥肉及入口即溶質感填補了酒較薄的質感 , 亦減低了酒精感的刺激 , 酒的單寧亦平了雲霧肉的肥賸 , 而酒的甜味亦吊雲霧肉的肉汁甜味。 當與金錢雞配襯原理大同小異 , 分別在金錢雞的蜜糖掩了酒的果甜 , 反而酒的微苦與雞肝的苦味很有共嗚。

a15

Chateau Saint Little James’ Basket Press NV – $90

100% Grenache Vin de table

這是一支 Non Vintage Table Wine 級數酒 , 是莊主 Louis Barruol 將不同年份的新舊 Grenache 葡萄混合而成 , 這支酒的 label design 都甚具玩味 品這支酒時我覺得有一種 Freedom , 果味充盈而又不厚重 , 充滿Grenache 的甜味 , 少許 spicy , 表現簡單直接而不膚淺庸俗 , 以此價錢已絕對有所交待。

a16

Chateau de Saint Cosme Gignondas 2004 – $230

70% Grenache, 28% Syrah, 2% Cinsault

這支酒深紫紅 , 落杯時香氣帶花香、熟果如黑梅、入口圓潤柔和 , 果味舒暢 , 表現優雅 , 唯支酒太新酒精感強 , 封印了酒的其他優點 , 它與Chateau Pesquie Quintessence 2004 的風格有 70% 相似 , 不同在於此酒有 2% Cinsault , 使酒更豐盈 , 花香及比 Pesquie 較高的酸度 , 使 Gignondas dimension 增加了而收結亦較 Dry , Gignondas 會多一些 Mineral Herbal , 平性算唔錯 , 複雜性不覺太多 , ageing potential 亦不多

a17

Saint Cosme Chateaneuf-du-Pape 2003 – $370

60% Grenache, 40% Mourvedre (mor-veh-dr)

這支酒表現亦與 Gignondas 近似 , 分別在於酒體較濃 , 而有絲絲香梨及香橙 , Herbal , Peppery, Gammy 三方面表現更多 , 而收結亦較長 , 這應該是 40% Mourvedre 的特性吧。  同樣是酒較新 , 複雜性不覺太多 , 冇ageing potential , 而酒精感封印了酒的細緻優點 , 加上現場氣氛刺熱 , 我要一心二用專心去找出這幾點已是人事己盡 , 當然以這 price range 買佢幾支慢慢歎 , 平時佐餐之用亦無傷大雅。

a18

a19

                                                           莊主 Louis Barruol

總結:

在神之水滴第三、四期介紹的是 Saint Cosme Les Deux Ablion 2001 , 40% Syrah – 10% Mourvèdre – 10% Carignan – 10% Clairette (from Cairanne) 30% Grenache (from Vinsobres) 應該更佳的結構性 , 希望將來有機會試一試。

兩支Saint Cosme 都要時間透氣才可充份展露真我 , 我將會擇日重試兩支酒。

這幾支酒不算是什麼超班佳釀的 Appreciation Wines , 質素是 OK , 價錢成正比 , 很適合作 Food Wines 及 Causal Gathering 用 。

試了幾支同莊出品 , 找到了一個共通點 , 幾支酒都表現一種簡單的和諧及純真 , 在現今法國酒越來越新世界風格 , 越來越商品化而缺乏個性的趨勢下 , 自己更珍惜一些舊有本質 Character , 這令我聯想到漁夫與富商的文章………… 而四位 Wine Maker 的心就反映在酒的風格上 , 就是釀製 “令人開心愉快” 的酒

a20

後記:

好多人會問我什麼是好酒? 我的答案很簡單 :

a) 場合用;

b)  Budget;

c) 飲得開心 , 就是好酒。

而我會將酒分為 Party Wines, Food Wines, Appreciation Wines 三大類 , 而三類的品評尺度、功能、角色、要求都會不同 , 所謂 酒海無涯 , 菏包是岸 , 大家若了解上述三個因素 , 找到合適的 , 平有平玩 , 貴有貴飲 , 開開心心 , 冇壓力去享受 , 你一定能在葡萄酒的世界找到最大樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s