職、戒 (六) – 假如我是真的……….

e1

世上最毒的果叫 “如果” , 世上最無能的叫 “可能” – AM

經常聽到身邊的人說 ………….

如果我遇到一位好老細 , 我就會脫胎換骨 , 鳳凰從生 ………..

如果我昇到這個職位 , 我就會盡展所長 , 努力工作……….

如果我有一個好的另一半, 我就會有幸福家庭 ………….

如果我有多點時間 , 我就會 ………….

可能 ………..所以我 ……………..

可能是大家從少受童話故事的影響 , 總祈望天上有神仙下來用魔法棒將我們的一切煩惱問題解決。

當然我都同意有時遇到些不滿 , 發少許勞騷 , 吐吐苦水 , 消減怨氣 , 呻兩句乃人之常情 , 但切記呻過就要懂得放下 , 以免負面情緒變成怨恨或一個藉口 , 真以為自己完全不須付任何責任 , 變成一種自我限制或逃避問題的信念。

我自己不太相信 “命運” 反而相信 “因果” , “命運” 這學科太深奧及難以捉摸 , 坊間大師神棍難分 , 更容易導人迷信 , 反而大自然定律容易明白及掌 , 種瓜自然得瓜 , 這是必然的 , 問題只係種出來個瓜大與細 , 產量多與少 , 及所須的時間吧了。 農夫播種籽一千粒 , 都未必粒粒都可以成長 , 可能只得 20 % – 30% 的成功率 , 或到臨收成一場天災 , 都無晒 大海龜上岸產卵過百 , 成功孵化而能生存回歸大海的小海龜不多於 1% , 生命是無常及不公平的。 大家睇雙手 , 十隻手指有長短 , 這就是自然定律 , 人亦屬大自然的一部份無可能會有例外 , 我從未聽過有人能戰勝自然 , “人定勝天" , “與天比高” 都是一些自欺欺人的話 , 打趣的講句信佢一成 , 雙目失明。

現今社會步伐太快 , 每件事都講效率 , 令人欠缺一種耐心及耐性 , I want it yesterday 成為老細 Show Power 的口號 , 我不是想說效率不重要或與上一篇 Time Management 有矛盾的論調 , 我只想指出很多事欲速則不達 , 有些事是要時間的 , 拔苗助長 , 求一時之快是不長久的 , 車開得太快反而容易車人亡 , 我可以告訴大家 , 時機是成敗的關鍵 , 當你萬事俱備 , 東風一到就可水到渠成。相反時機未到 , 打你識飛都無用 , 而機會往往只留得有準備的人 , 你未 ready 就俾你得到盞害你。

須然世事有很多地方不能預測或控制 , 但並不表示我們可以 sit there and do nothing , 很多時我們只懂從一個方法去想答案 , 碰壁就企嚮度 , 坐以待弊 , 鑽牛角尖 , 這時候那些   如果 ……. 假如我是真的 …… 可能 ………就像避風塘一樣給我們某些迴避空間 , 怨天悠人 , 將責任推得一乾淨 ………

e2

我恩師教我You can not change the wind but you can change your sail” “Do Something!!”

好多次我遇到 “此路不通” 這情況我都會先停下來 , 諗一諗 , 用一個相反的角度去思考同一問題我有時喜歡問一些局外人或前輩 , 聽一聽意見 , 我絕不會sit there and do nothing , 我會問自己幾個問題:

1. Is this the only way to do this job?

2. What did I learn from the unsuccessful result?

3. Is there any opportunities I have missed?

對工作及人生我從不執 , 我的目標是一個 Range (80 – 90%) 而非一個 Point (99% ), 而且我不會期望一試就成功 , 我會視工作如遊戲或一種運動 , 用一個較正面的心情去做。 不會發夢妄想一試便成功 , NG Take Two 來過 , 從中吸收經驗再試 , 才會有機會改進及做得更好。 嘗試成功自古無 , 自古成功在嘗試 記住做過有五成 , 唔做就得個零” 你唔去試去做就成功機會更渺亡 , 機會永遠留俾有充足準備的人

e3

我恩師曾經以挑戰的語氣對我說 , 如果我能證明我真的做到某個職位的工作 , 她才會給我那個 Title 我就用 周潤發的微笑語氣對她說 : “You wait and see!”  過程辛苦不在話下 , 而最重要的是我的心態 , 我首先問自己 “假如我是真的” 當上了那職位 , 我要懂得什麼知識技能我的 Management Concept 會是如何我如何帶領現今的拍擋將來的下屬我將這一連串問題的答案寫在白紙上 , 然後寫上大約行動細則 , 這就是我的路線圖。 我大膽地將路線圖複印了一份給我恩師 , 並打算跟她玩一玩 , 訂在一年後工作評核中一同開啟 …………

之後我就不停讀了多本著名的管理的書藉 , 並將書中的理論在工作中實驗 , 亦從其他高層管理者身上偷師 , 因為我的心理狀態思想模式早己當自己是 Manager, 而我的行為亦會不知不覺間自然配合我的思想模式 , 亦即是 行由心動 , 形由心生”, 幾個月後我基本上己有點脫胎換骨 , 需然我未有那個 Title , 但實際上我已做了 Manager 的一切工作 , 而更高級的老闆亦留意到我的存在。 而一年之後在那次工作評核會見 , 我恩師打開了我那封路線圖 , 她不禁驚訝我所寫的基本上巳超額完成 , 然後她又醒了我一句 Usually people are OVER estimate what they can achieve in ONE year but UNDER estimate what they can achieve in Five years” 意思是萬事頭難 , 若能突破了初段艱難期 , 再堅持以恆 , 之後的 “成就” 將會以複息方法增長。當然我會先將自己有否盡力去做好件事為因 , 上天成就為果 , 豁達面對 , 咁人會覺得輕鬆 , 最終我都得到回報

當我做散仔時我己開始睇有關管理的書 , 並自費參加一些 Management Seminar ,  在場個個 General Manager, XX Manager ,高層 , 而我只是一個 “蛋散” ,  So What!!  邊個話要真的當上了經理 , 才可以學做經理或以管理的思想模式去處事?

這就是我想講假如我是真的另一個正面例子 , 同一句話可引領你進入死胡同 , 亦能帶你步出光明 , 水能載舟亦能覆舟 , 分別在於一個信念 – “If you have a will, you have a with”

有些人的成就是你的幾倍 , 十倍 , 百倍 , 但他們的能力不一定是你的幾倍 , 十倍 , 百倍。不是他比你聰明 , 反而是他笨肯去做一些你不願去做的事。

在人生中 , 聰明人好多時會在最後變得笨了 , 而笨的人卻在最後變得聰明 , 遇到難題困境 , 聰明人避開了 , 而笨的人傻傻的親身嘗試 , 意外地在難題困境中磨練成長 ………..

龜免賽跑在現實生活中天天都在發生 , 有成就的人不是靠聰明能力 , 而是靠不斷努力。

e4

不怕麻煩 , 可以實現夢想

尊重 , 可以獲得支持

真心 , 可以換真情

不計較 , 可有意外收獲

吃虧 , 可以換來好感

正所謂 低能兒童 , 快樂無窮 , 凡人又怎可避免煩惱 , “努力不一定會成功 , 但成功卻永遠需要努力” , 唔好怨 JUST DO IT 啦

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s