雨後暖陽 , 湖邊清風 – Leroy Pommard 2000

d33

某晚飯局言談間 , 有酒友話聞我套音響好正斗話想聽 , 我笑一笑 , 我反問酒友你是否真的想清想楚?  我不怕你聽 , 只怕你聽完之後中毒 , 從此沉淪苦海 , 酒友說不怕而又肯簽生死狀 , OK 反正我假期無地方去 , 而亦打算在家中獨享醇酒美樂 , 有人陪我 , 又有酒飲何樂而不為 , 就係咁就約定。

因為自己咳未清不宜飲凍白酒 , 所以當天酒友帶來了支紅頭 Leroy Pommard Les Vignots 2000 .

d35

1500 hrs 開瓶後幾分鐘試了一杯 , 已大概推測到支酒的力度及性格 , 決定原瓶透氣及棄用 Burgundy 杯而改用 Mikasa 的 Open Up 去服侍佢 , 因用大肚 Burgundy 杯會加快酒在杯中開放速度 , 會扯得杯酒太快 , 好容易扯盡杯酒 , 而改用較窄口及肚腹較窄的 Mikasa 會較耐玩 , 三個人可以慢慢飲。

1515 hrs 酒落杯 , 鮮明通透的紅寶石色由杯中滲出 ; 第一段香氣有如韓國的士多啤梨 , 大粒新鮮而清甜 , 又如車尼子的淡香 , 香氣有如清風般然散發 , 入口是有如香味般的清甜果味 , 我彷彿在品嘗 2000 年收成的 Pinot Noir 葡萄那份鮮甜 , 酒體中型柔和 , 感覺飄逸 , 隨後我感到一份羞澀的複雜性及一種淡淡的微苦 , 加上少許酒精感扣酒中某些 Character , 之後是有如濕石春的鹹味 , 那是反應 Terrior 的 Mineral 表現 , 由始至終不太覺得有明顯的酸度 , 收結亦較短 ,  酒乃未全開要稍要時間。

1540 hrs 杯中香氣展現另一種香甜的肉味 ; 酒的密度及平性有明顯改變 , 鮮甜味依然 , 而中段那種羞澀的複雜性及一種淡淡的微苦變得柔和自然平順 , 微約的酒精感變成一種暖暖舒服的感覺 , mineral 及短收結依然。 

1600 hrs 杯中香氣展現一種玫瑰花的甜香 , 表現依然非常自然。酒的微苦己減退而變成一種淡然 。

1730 hrs 酒的力度開始減弱及下坡 , 以 2000一個艱難年份 , 這表現亦屬正常 , 這酒巳踏入適飲期 , 最好在三年內飲用。

d34

這支酒表現的影像是一個初夏 , 一個有少許雲的早上 , 士多啤梨田散發成熟士多啤梨的甜香 , 我在田中漫步 , 突然奇來了一陣驟雨 , 大地受雨水沖洗變得乾淨 , 而空氣變得更清新 , 雨很快停了 , 濕潤的空氣中夾雜石春路及青草的芳香氣息 , 遠處傳來了人家做飯淡淡的肉香 。我慢步去到一個湖邊 , 在一堆玫瑰花旁坐下享受湖邊清風及身旁雨後玫瑰的淡香 , 天上的雲散去再次出現暖陽 , 那是一種令人懶洋洋的舒服溫暖感覺 – 清純自然的表述就是這支 Leroy Pommard 精髓所在 , 而這首音樂就是我所經歷的整個旅程 ……………….

差點忘了交待酒友的下場 , 酒友在聽完”張學友” 的一首”李香蘭” 後已毒入心肺 , 不醒人事 , 相眼泛紅並誓言以後不再唱此歌 …………. 跟一段時間沉默不語 , 好像若有所思 …………. 幸好其愛妻在旁安慰照顧 , 一段時間後被我用清醒曲將他魂魄招回來………..

當他們離開時 , 酒友目光迷惘 , 腳步飄浮 , 如癡如醉 , 這種現像我見得太多了 , 唉 , 我一早警告過他 …………。我相信他倆需要一段日子解毒………..。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s