品酒言歡共聚今宵 – Spanish Wine Dinner at El Mundo

d1

近日食神又到 , 一連幾晚都有酒飯局 , 今晚我敝甩自己所有 Wine Groups 孤身參加了博友 Maria Wan 搞的西班牙酒主題飯局 , 自問對西班牙酒認識較少 , 而且有飲有食又有 Theme  價錢又不貴 , 我呢類懶人 。

令我驚訝的是酒宴竟有 50 人如此虛陷 , 我自己亦搞過不少 Wine Dinner , 最多廿個已做到甩肺 , 心裏十分明白當中的難度 , 十分佩服 Maria 的熱誠與魄力 , 而當晚更幸會遇到孖寶老師” , Sir, Sir , 而兩位如此有經驗的老師在場壓陣 , 由開酒、處理、醒酒、計時 , 將幾支酒最好一面展現大家面前 , 令大家盡興 , 一齊品酒言歡 , 渡過一個輕鬆晚上。

d2

Cava Oriol de Vallformosa Brut $178

60% Parellada , 40% Chardoanny 釀做 , 香味由初入杯時的Citrus ,Nutty 到中後段的花香及少許雲尼那感覺, 入口清爽自然 , medium to light body, 氣泡須不算彭湃 ,酸度宜人而幼細 , 餘韻亦比想像中長 , 骨肉均稱而表現勝在清雅自然。

Bodegas Arzugag Fan d’Oro Chardonnay 2006 $218

入杯時香味自散發 , 芳香而不攻鼻 , 熟蘋果 , 碌柚 , 菠蘿 , 無花果 , 雲尼那 入口質感圓滑豐滿 , round ,& soft , 充份反應那 Malolatic Fermentation 的突性 ,酸度不算高而收結較短 , 有少許 Chardoanny 特有的微苦 ;  由於 Hot Environment 關係葡萄較快熟高糖份葡萄皮較厚 , 反映在酒的質感圓厚 , 酸度及收結短而少許苦上 , 這就是酒的因果。難得的是香味表現出一種柔和的斯文 , 不像某些 Hot Environment Chardonnay 的妖艷庸俗。

我嘗試將 40% 此 Chardonnay 混入 60% 的 Cava 中 , 取其 Fan d’Oro Chardonnay 的前段香、滑、圓、潤 , 加上 Oriol Cava 的清爽、酸度細長及餘韻 , 兩者互補就可以做出一支 Burgundy White 的感覺出來了 , 因大家都是 Chardonnay Base , 所以好易夾 , 問題是可以玩到什麼地步罷了。

Bodegas La Planta 2006 – $168     Pago Florentino Tinto 2004 – $275

La Planta 是一支物值很高而又易飲的酒 , 初入杯時車尼子 , 黑布 , 熟果 , 雲尼那香氣滲透; 入口柔和 , 果味充盈而甜美 , 體形中厚 , 酒精感有而未算喧賓奪主 , 單寧在上薄薄而過 , 而收結帶少許微苦 , 整體表現柔順而優雅 。

Florentino 性格表現與 La Planta有 80% 相似 , 兩者在感覺元素出現的次序是一模一樣的 , 分別只在 Florentino 每個 Character 都比較大及分明 , 若 La Planta 柔的妹子的話 , 那Florentino 就是硬朗的哥哥了。 若以波爾多地域來比喻就如好像 St Julien 及 Pauillac 了。

Arzuaga Reserva 2004 – $698   Arzuaga Tino Crianza 2004 – $368

由於兩支酒的酒精感較能 , 兩位老師決定將酒 light chilled 到微涼才落杯 , Reserva 的表現可用 “冷艷”來形容 , 酒的香味帶有如凍朱古力加熟果如布的甜香 , 入口是清涼而夾著熟果甜美的果味 , 酒精因為凍的關係而被封印 , 酒的單寧柔和而收結亦算不錯。

我想特別強調的是經過之前兩支厚重而濃郁的酒 , 再加上食物的較濃的味道 , 味蕾其實會有點遲鈍 , 這一奇兵來了個百份百的“冷擊” , 精神為之一震 , 加上酒冷凍後仍帶甜美果味 , 柔順酒体及單寧表現 , 真的令人感到一種 – 女殺手的冷艷。

而當 Tino Crianza 用同樣方法去 serve , 因為缺乏 Reserva 的那份圓潤平及果味份量, 味道曲線出現崎嶇伏 , 單寧、酸度、Dry三個元素變得突出及錂角畢露, 不夠順滑 , 表現差了一班。

以當晚的酒來說 , 風格都是一貫的濃郁甜美而易飲 , 很適合用來配襯西班牙菜味濃的特式 , 但不要期望什複雜性及上天下地的變化 , 更不應玩耐力持久戰 , 朋友食飯傾計簡簡單單開開心心.較為適合。 我個人較喜歡 Arzuaga Reserva 2004 Bodegas La Planta 2006 這兩支 , Arzuaga Reserva 2004這支的價錢若非真的了解及喜歡這類風格 , 多少有點心理障礙。

d7

我亦想指出一點是玩 light chilled 要非常小心 , 當晚兩支酒在 7 pm 開瓶原瓶透氣到約 9:30 pm 才去 light chilled, 所以酒有如此表現 , 這是先透氣後 chilled 的玩法 , 若一開始就 light chilled , 出來的效果可能有分別 。

究竟要chilled 到什麼溫度才萛適合要視乎酒的質素、body、甜度、複雜性及想表現什麼效果而決定 , 另一方面 chilled 酒香氣會較收儉 , 酒的酸度及單寧會變得明顯 , 複雜性及變化亦會變得模糊 , 若非有相當質素濃厚 Body , 甜潤及柔順平曲線的酒 , 有機會出現反效果 , 真的要對酒性充份了解才可做得好  – 今晚高手出招真非同凡響。

d8

當晚 Menu 如下 , 大家不要以為我一個食咁多 all dishes were shared 。真係好多食 , 食極都仲有咁 ……………..

              Hand Sliced 36 months Iberico Ham   Sea Whelk with Garlic Green Sauce

            Meat Balls with Garlic Tomato Sauce   Blue Mussel with Saffron Sauce

               Deep-fried Japanese Oyster             Beef Tripe with Chick Bean

                         Sautéed Wild Mushroom                Pan-fried Ox Tongue

                                  Garlic Prawns                           Suckling Pig

                         Seafood Paella                         Chorizo and Chicken Ink Paella

 

比那巫婆的鞋底 , 味道須非極品 , 但碼舒服自在 , 飽滿充實 , 可能是我始終都係較 down to earth 的原固。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s