職、戒 (四) – 愚 忠

b33

忠心是一高尚的人格美德 , 但關鍵在於你是否找對效忠的對像 – AM

君要臣去死 , 臣可否不死?

這是一個極具爭議性的問題 , 在古時是天經地義的事 , 忠臣永遠受人崇敬。 但到了廿一世紀這傳統觀念講出來真的有點不合時宜 , 人心不古 , AM須然亦很注重這傳統觀念 , 但亦要理性相信忠心一定要揀啱對像 , 更要懂權衡及分晰 , 絕不可遇忠

在職場上你會遇到千奇百怪的老闆或上司 , 一些中庸的類別我不打算花時間細說 , 因他們沒有什麼殺傷力 , 我只講集中講幾種 :

穿 Parda 的惡魔型大家若有睇過套戲或野蠻奶奶中的 O 姐 , 不用多說 , 他們對自己或下屬要求超高 , 行事軍令如山 , 手起刀落 , 果斷明快 , 好多人會好怕跟着這類型上司 , 因為這種上司一定無家庭朿摶 , 全天候一年 365 日一天18小時 , 總知佢一唸到就落 Order , 你真係會做到吐血唔使收工果隻。 應付這種惡魔型老闆通常他們都有自知之明 , 千祈唔好妄想一個人搞得佢掂 , 要用車輪戰及人海戰述輪流應付 , 就好似打拳賽一樣 , 唔惦就要埋繩第二個上 。若惡魔老闆佢只信你一個 , 咁就到你揾班人幫你去做 –  Delegation , 你做 Overall Monitor 及招呼佢 , 千萬不要做傍友或嘗試去了解他們 , 因這類惡魔太自傲又喜歡孤獨 , 他們的城堡監獄是固若金湯牢不可破的。

就工作方面而言 , 有時這類上司可能是千戴難逢的地獄教練 , AM 有幸跟着唔止一個這樣的女上司 , 當時在團隊中十個有九個都唔願意埋身 , 直呈像貓見老鼠走夾唔透 , 個個明哲保身怕多做多錯 , 同事他們有家室顧慮 , 自保亦無可厚非 , 當時我初生之犢那畏 , 讀書又不多爛命一條 , 我就用比平常人多一倍的勞力 , 心機去應付 , 埋頭苦幹招架 , 我可以說那幾年是我最辛苦的一段日子 , 早返遲退做到甩肺 但有一事我很奇怪 , 就是這惡魔老闆竟然有追隨着 , 而且個個都好有大將風範 , 直到一次我真的明白了……… 有次我揹鑊揹到應一應 , 俾惡魔老闆閉門照肺 , 狗血淋頭不在話下 , 當時我心中幾乎想 Resign 放棄而惡魔上司亦察覺到 , 她”媽义 我錯在那裏之餘 , 其中有兩段話我永遠記得 , 那就是”職、戒一” 中“不要在犯錯或低潮時以失敗者姿態離開 , 而要在解決一切問題後 , 以勝利者姿態風風光光地離開 , 令大家都懷念你第二句是Everyone wants to go Heaven but no one wants to die”……. 這兩段說話令我相當震憾 , 原來佢係度磨練緊我 ……….

自此我改變了打法 , 我用一種叫 Mirroring “影子模仿法” 將惡魔老闆的核心價值 , 思想模式 , 處事手法 , 說話語調 , 全套 Clone 為己用 , 這方法令我更清楚了解惡魔老闆的思想行為 , 我變成了她的影子 唯一不同的我 Copy 了她的心法但用我另一種 Style 去表達 , 另人更容易接受 ……從她身上我學會太多了。

好多人都好怕蝕底 , 怕辛苦 , 他們將得失睇得好重而且斤斤計較, 步步為營 , “天將降大任於施人也 , 必勞其根骨 , 餓其體膚這句說話大家必定聽得多 , 一位明君不會在額頭刻了字 , 最大分別是他們會在你黑暗的時候會給你一道曙光及愛才。 在我這位地獄教練火煉下 , 我不知不覺間功力大進及脫胎換骨 , 對於這位伯樂我絕對是位忠僕 , 願為她賣命 , 因我想信她一定在我背後支持我士為知我者死 , 又何妨。

相反另一種極端就是那些怕事、無能、又死充的陰濕上司 , 他們最叻明哲保身 , 口中冠冕堂煌 , 口口聲聲俾支持你 , 但他當下屬是件工具或踏腳石 , 衝鋒陷陣一定有 , 領功的一定係佢 , 一有事就會拱你去死 , 祟上壓下、欺善怕惡……… 千萬別以為你可以攻入他的城堡改變他 , 他們的城堡圍牆建了幾十年 , 除非你強如導彈否則別妄想了 , 試問改變自己都已咁難 , 我們又不是神 , 甚可以改變別人呢若你一廂情願對他忠心 , 就真是有點太天真、太傻了 , 亦即是愚忠。

相信大家可能遇過陰濕上司拱你去死的情況 , 螻蟻尚且偷生更何況是人 , 試問有頭髮邊個想做瘌痢? 有得選擇更係會 Say No.  , 但好多時會事與願違 , 陰濕上司永遠知你的弱點晉升、加薪、供樓、養妻、活兒 , 為生活為所求 , 好多時你都 No Choice真係要焗住上 AM 亦有遇過這樣的上司或大老闆 , 有時真係氣頂到你破口大罵 ,  最慘就係君要臣死 , 臣可否不死的情況 , 我想問大家點做

情緒舒解三步曲:

第一步那是要將自己從負面情緒中解放出來 , 一遇到如此情況一定係氣頂 AM就一定會唱這首以下這首歌 , 苦中作樂先消消氣再想辨法。 大家聽這首歌一定會苦笑出………..

這是非常重要的 , 頭腦清醒才可以去想出 “理性”辨法。

第二步揾人呻吓舒發不滿 , 加埋助語符號大聲媽义 , 發洩一吓絕對會有幫助 , 總知講到自己都悶為止。

第三步是做運動 , 藉運動或打球改變心情 , 我想說明心理行為是互通的 , 人心情不佳時會垂頭喪氣像漏氣的氣球 , 人高興時會手舞足蹈若心情不佳時嘗試手舞足蹈藉着運動由外至內改變心情 , 這是萬試萬寧的。

b34

正攻邪守十一式

對人處事就像一面鏡一樣 , 以往 AM 所分享都是一些正派手法 , 但有時對付某類小人或陰濕上司就要用某些邪派招式 , 我的做法簡稱正攻邪守法用堂堂正正明刀明槍的去攻擊 , 但用奇門遁甲般的旁門邪法去做防守 , 正邪互濟正反交替使用:

1.     以柔制剛 , 以剛克柔面對欺善怕惡裝兇作勢的鼠輩上司可用, 佢剛你就柔鼠輩怕蛇 , 一於用軟皮蛇功 , 死蛇難鱔功 , 以慢拖快 , 佢吹你唔漲掹你唔長 , 用拖字訣拖死佢。 佢柔你則要剛用炸型 , 十問九唔應 , 句句吾Q知 , 發佢老脾 , 黑面冷戰 , 佢怕惡你就更要凶佢。

2.     現買現賣 , 公平交易陰濕上司很了解你的所求又或者痛脚 , 利用你的渴求製造假像 , 開空投支票來吸引你去完成他的目標。 對付方法是分段迫佢對現承諾 , 唔好心軟 , 避免無間道咁三年、三年又三年 , 仲要連錶都冇隻 ,佢一行咗就渣都冇。 我唔係要大家斤斤計較 , 但一切承諾都應在一年內對現 , 唔好俾佢玩分三期即無限期、無了期、做唔到都唔出奇。

3.     廣泛結盟 , 投鼠忌器與其他受害者結盟爭取支持 , 你敵人的敵人就是你的盟友 , 壯大勢力 , 互相協助 , 就算陰濕上司想移動 , 他都會投鼠忌器。

4.     處處示弱 , 留力出擊陰濕上司不了解甚至不想去了解下屬心態 , 我嘅口頭禪是我係老闆我要你做乜 No Questions Ask , 下屬只是件工具或踏腳石 , 鳥盡弓藏是遲早的事。 對應方法是處處示弱 , 留力出擊 , 當他叫你去完成某些 Mission Impossible 時先表現冇信心 , 並遁例依他方法去做 , 當碰壁時才顯出自己真功夫補鑊求亡 , 搞番掂件事 , 一來可試試自己實力 , 另外件事衰咗大家的 Expectation 就會無咁高 , 只要你不是搞到衰多二錢重 , 救得返件事不論多少已算是成功 , 做其”白武士” 亦擦亮自己招牌 , 增加自己 Bargain Power 令佢更信任及依賴你。

5.     抱緊忠旨 , 寧死不屈若陰濕上司叫你做違背良心或忠旨的事 , 千萬要抱緊忠旨 , 先拖而後Say No , 切記 “職、戒二” 我所講保護自己最重要的資產 – “名聲及心安理得”。  防人之心不可無 , 趁機搜集證據 , 明哲保身。常言道取易不取難 , 你不就範 , 他一定會揾二位擦鞋仔肯幫他去做 , 請由他去 , 就算調你去做 “清潔大隊長” 都要忍辱 , 莫爭一時之氣 , 放長雙眼睇佢點衰真金不怕紅爐火 , 靜待時機返身。 AM 都試過 “龍遊淺水遭蝦戲 , 虎落平陽被犬欺” 的日子 , 永遠要堅信 “龍始終是龍 , 虎始終是虎” , 他日猛虎歸山佢一定無好日子過。

6.     拳怕少壯 , 棍怕老郎陰濕上司最叻講一套做一套 , 叫你去做乜做物 , 但一講到細節 , 他們一定啞晒 , 左右顧而言他 ….. 這類上司一定好大喜功 , 就用這弱點趁機會捉佢落場打埋一份 , 即玩御駕親征 , 唔好等佢以為好易 , 佢愛惜羽毛一定無你咁本死無礙 , 當佢一面對槍林彈雨 , 他一定腳軟 , 大失方寸 , 這時就是你表現的絕佳時候

7.     沉着應戰 , 穩打穩扎這場是持久戰爭 , 佢始終係你上司 , 除非你另謀高就 , 否則你只能令自己保持立於 “不敗之地” 便以足夠。

8.     以彼之茅 , 攻彼之盾這是非常厲害的殺手招式 , 你可複製他的同樣手法去對付他們 , 一個人最難招架躲避的招式 , 就是自己使的一套招式 , 你老闆一定方寸大亂不知如何應付 , 這招根基火喉未夠切勿使用。

9.     凡事留三分 , 日後好相見大家各為其主 , 揾食啫又非殺父仇人 , 可以的話唔好去得咁盡 , 切勿趕盡殺絕 , 留番個位俾人落台 , 記住 “世界輪流轉 , 山水有相逢” , 將心比己 , 面對係你都想係咁

10. 贏要贏得光彩 , 輸亦要輸得風度勝負仍兵家常事 , 就算有日被迫下台 , 記着有麝自然香 , 東家唔打打西家 , 損失的是他們 , 沒有什麼大不了 , 最重要保持風度 , 不亢不卑 , 上天一定有更佳安排 , 要相信傍觀者的眼光是雪亮的 , 他們崇拜及追隨賢君及英雄 , 你可能已贏了一場無形的戰爭 , 記着我這一句話 “得民心者得天下”

11. 莫問前程有愧 , 只求今生無悔人生總要有些經驗才叫豐富 , 我若非有這些經歴又怎能在此同大家分享。 好似我之前所講Never pray for a nice life, but pray to be a strong man.

此篇心法送給那些在黑暗中抗戰的戰士們及等待黎明的朋友 ………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s