職、戒 (三) –圍城自困

b22

Photo – Alcatraz Island 美國著名的監獄

世上沒有攻不下的城堡 , 只有逃不出的監獄 – AM

在職場上很多時看到幾個情況:

1.      我自己做自己的東西 , 別人幹什麼都與我無關 …….

2.      我只關心自己工作範圍的事 , 其他的事別來煩我 ……

3.      我不知道 , 這不是我的工作 …….

我相信大家可以給我一百個類似的例子………

有些人經常以為這世界充滿敵人 , 他們在自己四週築高高圍牆或城堡 , 以為銅牆鐵壁可以保謢他們免受傷害 , 天下太平安享逸樂。 但世事總是相對的 , 他們有否想到這城堡圍牆會令他們失去了一些寶貴的資訊、情報、消息、聯系、支援。 久而久之亦變相將自己關入一所孤城 , 不單將自己孤立 , 城堡反變成封閉自己的一所監獄 , 慢慢失去支援及靈活彈性 , 令自己更容易變成 Easy Target受到攻擊而滅亡 ………….

現今的世界已踏入資訊年代 “Information Is Power” 手握資訊的就手握權力。 以現代戰爭軍事角度來說 , 第一波攻擊必定是以迅雷不及掩耳的速度癱瘓別人的衛星、雷達、資訊糸統 , 以求 Blind the Enemy , 這做法是打擊敵人的兩個層面 – 心理 , 實際。 以求擾亂軍心 , 瓦解對抗士氣 , 達至孫子兵法中的不戰而勝。 現今世界的人已過份依賴資訊了 , 若世界真的一天突然沒有電力 , 沒有電腦 , 互聯網 , 電郵 , 電話 , TV, Ipod , NDS…… 大家會怎樣?  其實在實際層面可能有些不方便 , 但在心理方面影響就好像世界末日一樣大了 , 你會突然感到一種”要命的孤寂”及空虛 , 那是會令人產生胡思亂想的恐懼 。 試想像某一天在工作上突然被封鎖了資訊 , 這意味着什麼? 你會有什麼反應?

b23

人是群居生活的動物 , 圍城自保這種觀念其實早己過時 , 在歷史上跟本上沒有一座攻不下的城堡 , 柏林圍牆亦倒下了 , it is only matter of time。最怕的是當城堡變成監獄或逃避問題的洞穴 , 人的意志 , 求生能力 , 應變技能 , 資訊交換 , 自由創作都會委縮退化 , 久而久之變成自閉抑鬱症

切記監獄是自己設計的 , 你會信賴 , 欣賞 , 甚至戀上自己的作品 , 你天真地以為自己可以自出自入 , 但當你真的想走出去時你會依戀及懼怕外出的世界 , 潛而默化下出了去又躲回來 , 圍城自困 , 自己變成自己監獄的監躉。

其實最佳的保謢方法並不是圍城自困 , 而是“結盟" , 不論歷史或現代都有很多例子 , 足以証明這是行得通的。 結盟指一些對你有幫助的盟友 , 大家互相幫助, 互利共存, 一些工作伙伴、同事、同行、朋友、教會、家人、知己都可以是你的盟友。

但並不是指那些以共同利益為核心的一種 “朋黨”, 因為利益永遠在任何價值觀之上 , 損友有時甚至比圍城自困更危險 , 因他們會誤導或蠶食你心智。

不同部門各有分工 , 大家各為其主 , 互爭資源實無可厚非。AM 絕不主張玩辦公室政治或捲入山頭主意的內鬥 , 因全都是小圈子金枝玉孽式的利益鬥爭衝突、內耗 , 只會令部門或公司步入衰退 , 除非大老闆像康熙大帝一樣有智慧及手段高超 , 競爭之餘又免傷和氣 , 激厲員工進步 , 英主始終僅是萬中無一 ,  窩飯袋、扮勁死充、眼高手低者居多 , 所以才有咁多怨氣。

一位優秀管理者就像外交官一樣 , 他們要抱着”忠、誠” 共存共生的理念 , 以大局為重 , 無私而懂取捨 , 他們與其他部門建立互惠關係 , 大家資訊互換 , 方便大家完成工作 , 這就是職、戒二中提出的 Keep Items Circulate 的核心道理 , 這不單令自已更安全、更有效率、亦更容易取得主動權。

另外優秀管理者一定善用廣闊的資訊網絡 , 下至掃地清潔員工 , 上至主管或老闆身邊的秘書 , 上下左右不論什麼層面都有聯系 , 可以話滿佈天地線 , 他們懂得資訊的重要性 , 眼觀六路 , 耳聽八方 , 而懂得分晰及篩選有用的資訊 , 謀定而後動。辦公室 Gossip 亦是收集情報的好渠導 , 管理者明白到”來說是非者便是是非人” , 他們懂得聽的藝術 , 有時相比資訊封閉 , 他們寧可多點雜音。 每當有任何風吹草動 , 探子就會預先通報 , 聯盟互通及早防禦 , 這亦是當今反恐戰主張的 Proactive Control instead of Reactive Control 。 所有大國一定將自己與多個不同國際組織結盟 , 將自己用一層層的包圍保護着。

講到這裏大家都好清楚了 – 我們都要保護 , 但我們要的並非磚頭死石的圍牆 或會自困的監獄 , 而是一層懂得反應的智慧型防護罩。 相信我 , 若你做得好 , 它甚至可能還有 “愛你者” 導彈防禦系統 , “飛毛腿”跑腿系統 , 關懷送暖 , 有求必應系統 ……….. 保護你。

補充一點 AM並非叫你在槍林彈雨 , 兵荒馬亂中走出城堡外送死 , 要識得睇時機。 而且防禦工事應及早做定 , 未雨綢繆 , 臨喝才掘井我只能說聲 “祝君好運”。

b24

其實每一個人在他們內心亦一定有些城堡圍牆存在 , 那意味着一種自我圈禁、設限、溝通障礙 ……….你可能沒有知心朋友 , 孤獨 , 更甚者人際關係亦受影響。  有些可以說是自少家庭養成的 , 以前那套家長式管理下 , 父母兄長都做了稱職的”驅遂艦隊” , 你一出聲或提意見就遭打沉 , 久而久之 , 你內心就築起圍牆 , 而這心中的柏林圍牆仍伴你一起成長 …………. 大家試問一問自己 – 你的柏林圍牆是否存在?  你有想過 Prison Break 嗎?

在 AM 的字典裏能打開心扉圍牆 , 解放自已於人前絕對不是弱者 , 因他們能面對自己及戰勝了最大的敵人那是 – 自己。

P.S.

大家可將此文章列印並用信封封好 , 在信封面上寫上 “在工作面對困局時或重創時才可開啟” 放在一個你找到的地方 , 在那個時刻 “它” 可能會幫到您………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s