Cellar Table with Michel Gros at Kowloon Shangri-La Part II

b11

b12

Bourgogne Hautes Cotes de Noits Blanc 2005 $4xx

香味雲尼那蘋果、 鮮果中夾雜少許 nutty , 非常柔潤 , 入口質感圓潤豐滿 , 果味充盈 , 酸度適中表現幼細而令人愉快 , 此酒前及中段非常靚 , 唯獨收結較短。 2005 是 Burgundy的極好年份 , 這酒充份反映好年份的特性 , 果味成熟而 Male-lactic fermentation 令支酒的乳酸比例較多 , 質感滑溜圓潤舒服 , 此酒到現在可飲但若等到2010 會更靚。

b13

Domaine Michel Gros Nuits Saint Georges 2000 $9xx

酒色淺紅石色 , 明亮通透 , 香味帶有如午餐肉的 Meaty , 內混合車尼子及 truffle 的香氣 , 中後段變成紫蘿蘭及雲尼那的芳香 , 充滿剛陽味 , 非常 To style 的 Nuits Saint Georges ; 入口果味柔和 , 質感中厚 , 酒精不算強 , 很有層次 , 而留柔滑如絲的口感 , 收結帶少許微苦。 酒不可 Decant 要原瓶透氣 , 半小時左右進入狀態 , 以一杯到尾 70 ml 為例 , 約在三小時開始下坡。

 b14

Domaine Michel Gros Nuit Saint Georges Les Chaliots 2005 $8xx

這支初落杯時較含蓄 , 要在杯中 30 分鐘才開始開放 , 較慢熱 , 香味很Spicy , 有如青椒 , 青菜 , Vegetal , 中後段散發松香 , Sage, Mint 的芳香 , 香甜熟果加玫瑰花瓣或糖果的甜香 , 夾雜在松香之後 , 充份反映好年份的葡萄完全成熟的特性 , 入口非常複雜而有內涵 , 工整而具結構 , 酸度單寧均稱 , 中尾段在末端有少許微苦 , 而餘韻是幽幽的果味。 這酒有前有後 , 內外兼備 , 潛質優厚 , 以一支這樣年青的酒有如此表現 , 非常值得留意。

 b15

Domaine Michel Gros Vosne Romanee 1er Gru Aux Brulees 2005 $15xx

此酒已開瓶及透氣約 1.5 小時才落杯 , 最初先散發草 , 樟木 , 松香 , 中段是肉味、梅菜、煙灰、豉油的 Mineral 氣味 , 而在杯中 45 分鐘才散發迷人車尼子果香 , 我知道這才是 Vosne Rommanee 應有的嬌美面貌;入口柔美而富內涵 , 果味幽幽、酸度幼細、單寧柔順、收結平衡工整 , 結構細緻 , 只可惜的是她的美潛質被酒精封印了, 她實在是太年青了 , 她現只是雛形 , 我敢肯定她是一個美人胎子 , 她的表現令我想兩星期前飲的《窈窕淑女》 , 我感到她倆有七成相似 , 而這支酒更富內涵

以此酒今天的表現推算 , 碼要 2012 年才可展露絕色風華 , 正所謂女大十八變 , 我只能說她極具潛質 , 但不能誇口預測她可以靚到何等地步 , 衡量這價位及釀酒師的功力 , 我願意押上一注。

Bogle Petit Sirah Port 2001 Clarksburg California $2xx

Ripe Plum, summer black berries and anelusive whisper of pepper.  The voluptuous finish brings it all together with hints of old-fahioned cigar boxes, spicy cocoa and warm berry pie.

這支 Sirah Port 太激及濃 , 與當晚的酒及甜品不太夾 , 所以不打算詳寫。

b18

總結 :

一般 Burgundy 的新酒比 Bordeaux 的易飲 , 而且 Burgundy 的成熟期較短 , 相對儲存成本較低 , 2005 是 Burgundy 的極佳年份所以一般較貴 , 這幾支酒具相當質素 , 而 Michel Gros 釀酒風格實而不華 , 不浮誇 , 可以從這幾支酒的表現方法清楚領略得到。

後記 :

很多人會問我如何去欣賞 Burgundy?  其實 Burgundy 同 Bordeaux 很不同。Bordeaux 講求規模 , CS 皮厚肉汁多 , 酒的糖份較高酒精濃度雙對較高 , 酒的力度夠 , 加上木桶增加其複雜性結構性 , Wine Makers 更可發揮創意做出自己風格 , 所以味道變化一般都較豐富 , 喜歡濃味食物的酒友多數會選 Bordeaux。

至於 Burgundy是不可用同一標準去欣賞 , 我成日話飲 Burgundy 要靜心 , 專心 , 因 Pinot Noir 皮薄肉細 , 酒的糖份較少 , 能量少了 Wine Maker 創作空間亦局限了 , 所以一般都不去大搞 , 取其自然 。Burgundy 不會 full body , 很纖細 , 味道變化較快亦細微 , 有時不會太明顯 , 因酒體薄了 , 酸度變化就變得特別明顯 , 當果酸過後 , 口腔就會出現如泉湧的生津感 , 而且會 last 很久。而 Burgundy 的酸度就是她的精髓所在 , 正如與女士溝通一樣要留意她如何 Present her message – 眼神、語調、表情 、Body Language ……….  而並非全靠她的說話內容。

我有幸試過幾支極品 Burgundy

Vosne Romanee 1er Cru Cros Parantoux Henri Jayer 1991 

神水二所講那支”神之惡作劇”

Vosne Romanee 1er Cru Cros Parantoux Emmanuel Rouget 1999

共通點是她們溫柔、細緻、如絲輕柔幼滑、柔和、均、溫暖 , 感覺像”情人一吻” 般美麗動人 , 而最重要是她的收結帶微細悠長的酸度 及之後的生津感 , 就像想同你說 “永遠與您在一” 的心意一樣 – 這就是我說的人性 , 亦是Burgundy 孚擄人心的魔力所在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s