隆河南北展異彩 , 金豬一絕共相親 Rhone Wines Dinner Part II

a13

自己一向少寫食評 , 不是不想寫而是怕別人當繕稿”, 各人對食物要求及口味不同 , 而食肆水準有時亦有參差 , 加上太多因素 , 可能我去時廚師又”師父”到好鬼好 , 而別人去時”親戚”到冇我咁好 , 食完番投訴 , 拆我招牌咁我都無符。 而某些食肆又不願將秘方公開 , 我知唔知 , 又怎能寫得深入到題 , 所以我較少去寫。

又正如汪笑年講過 , 任何事經我 AM 的”文人大話” 一講 , 真係陳立品都會變李嘉恩 ……….所以平時我都係點到即止算了 , 但為今晚的主菜 , 我會破例一次 ……….

a14

鹵水牛 , 七味三文魚皮 , 芙蓉煎帶子

a15

鮮蝦肉醬鬆伴脆口生菜包

a16

石燒泡汁炆白肺入心入肺 , 回味無窮

a17

老少平安蒸斑球

a18

豆卜素雞炆頭腩

a19a20

金陵全豬烤香苗 烤豬外皮香脆 , 皮下一層薄薄而軟滑的肥肉 , 下層夾軟綿綿而質感煙韌的香飯 , 飯滲透烤豬油的甘香 , 潤而不賸 , 簡單而又情濃的一種思念  , 令人勾起少時老父煮豬油撈飯的童年回憶  , 整個菜式包含由脆、潤、滑、綿、、軟、香同口感一層層地展現 , 回味細味 , 越食越想食 , 再配以 Cote Rotie Ogier 2004 的柔和而不濃不薄恰到好處的酒體 , 菜式滲入果味 , 酒的酸度亦填補及平衡了菜式的味道空隙 , 為整個菜式增添色彩神釆 , 酒的微細單寧中和了口中的油脂 , 將味蕾 Reset “歸零" , 又可從新品嚐烤豬那充滿曲線的味道美 , 而不覺肥賸厚重  酒與菜是一個集七情()六味()的組合 , 真是人間極品 , 神仙都企唔穩 …………

真係會上腦 , 感覺”殺死人” 就像這首歌 ……….

呢先叫食評 , 並非那種只懂不停重覆鮮味 , 好味 , 加表情的行貨表述 ………..

a21

堂弄牛腩汁灼唐蒿菜要保留菜之特有清甜及肉汁的濃味取一個平衡點不是簡單的。

a22

招牌乾牛肋骨伴大根 – 肉稔入味 , 甜入心窩 , 吃完再呷一口Rasteau VDN 2004 , 當酒味過了後 , 牛肉味會在口腔再次重現 , 這是酒與肉的”回魂配搭法”。

a23

生煎菜肉飽

西美點薈萃

再次嗚謝 CXB 的專業攝影及最尾笑談普通話的環節 , 真係笑到標眼淚 ………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s