難忘您的浪漫期限 – Chateau de Pape Chateau Rayas 1997

z67

Tasting Date 29 Feb  2008

Chateauneuf du Pape Chateau Rayas 1997 – $15xx

當晚在君怡閣搞了一個 “Rhone Night” , 食物及酒各方面都有很高水準 , 我相信在坐的酒友一定會盡興及滿意 , 而我亦對現了我的承諾 , 當晚盛況我讓酒友們容後交待 , 而我就特別節錄了這一支酒作個別專輯 , 只因她實在太特別了 ………

酒在 1930 hrs 開瓶 , 原瓶透氣 , 約在 2145 hrs 落杯。

當酒一落杯 , 酒的香味有如清風般自然飄上來 , 那種感覺就好像無數條絲巾一條一條在我面上飄過般輕柔舒服 , 清風帶清幽而不知名的花香 , 有點像蘭花 , 有點像洋水仙 …… , 而花香中夾雜甜美的紅果 , 熟車尼子 , 紅蘋果 , 隱藏少許肉味 , 蜜糖烤果仁的氣息; 入口非常柔和鮮甜 , 少許青椒 , 少許柑皮的甘味 , 質感有如脫脂奶般輕盈 , 酸度就像吃車尼子般甜中帶微酸 , 葡萄皮單寧在面點躍舞動 , 而收結是果肉的鮮味 , 餘韻略乾及可惜較短暫

整支酒是那麼的甜美而舒服 , 當我合上眼 , 好像迎風站在一片花海之中 , 我感到一份 “真” …………. 那是大自然賜予非人為所能做到的”純真” , 我彷彿在品嚐 97 年的葡萄一樣 , 這支酒不是那些以複雜性 , 結構規模 , 深澳變化為主的大酒 , 那是一種發自內心的”真” ………. 有時簡單就是一種美 , 一種永恆 , 人成熟了就更覺得”真”的可貴 。 當時我對在坐酒友說稱這支酒是真我的風釆就是這個意思。  我當晚只從 70ml的份量去淺嚐 , 實是不足 , 我會再擇日細細品嘗 , 真正用時間及靜心去感受及了解她的一切。

這支 97 已踏入後適飲期 , 現時飲正是最佳時機 , 一支普通年份已有如此表現 , 若換了是好年份如 90, 95, 98 , 99, 00 真不知會是什麼美態 ………. 這支酒是我當晚的最愛

z66

我自己飲酒的習慣是從來不會先看酒莊及支酒的任何相關資料或 Tasting Notes , 就算是朋友之前同我提過 , 我亦不會太裝載 , 因為我不想有先入為主的朿縛 資料性記憶不是我的強項 , 每次都當蒙瓶般什麼都不理 , 靠覺品試見真章 , 往往是寫完筆記後才去尋找資料對比印證 , 藉此作為自我修練提昇的方法。 這支酒原來是 100% Grenache 釀造難怪是如此的清甜 , 而下段文字更令我恍然大悟 “Château Rayas is the antithesis of modern-day winemaking. No stainless steel, no temperature controls, no new oak, and no oenologists are to be found in the Rayas cellar, which contains a hodgepodge of barrels, demi-muids, and foudres.”  怪不得這支酒令我感到那麼的”純真” ………….

我估計這支酒其中一個年份可能會是”神之水滴”其中的一個門徒!

這支酒的資料可參考以下連結:

http://www.chateauneuf.dk/en/cdpen44.htm

我對這支酒有種感覺 , 第一種是描寫酒本身表現的 , 她就像伽菲珈而魔境中的”浪漫期限” ………. 那種寧靜、柔和的節奏 , 清純的歌聲 , 那份淡淡而情深的浪漫 , 捉不到 , 摸不到 , 等待那不會出現的憧影 …………

陪我去海邊 在天亮以前
吹著海風躺在沙裏 數星星
陪我去海邊 另一個世界
我要靠在你的懷裏 說愛你
 …………
一直到海枯石爛 依然
海枯了 石爛了
我才安然
也許你 永不會出現
你是誰 在某個天邊
能不能聽見
(我用這首歌對你說)
(我再說)
這份浪漫沒有期限
沒有期限
我相信 能增添註定

而另一種感覺就是現在我飲完之後對她的思念 , 那就是林憶蓮番唱 Sam Hui 的一首經典難忘您”  I will never forget you  …………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s